Поиск

Могут ли изменить моду грузинские дизайнеры?

Могут ли изменить моду грузинские дизайнеры?

Сила – в единстве

Текст: Buro247.kz


Не любить Грузию невозможно. Природа, вино, кухня и главное достояние – люди: душевные, красивые и счастливые. После Tbilisi Fashion Week редактор Buro 24/7 Анара Кукиева считает, что грузинские дизайнеры могут встряхнуть мир моды не хуже Антверпенской шестерки. Такое вот сокровище

Я не знаю ни одного человека, который посетил бы Грузию и не вернулся восхищенно-влюбленным: в природу, яркое солнце, неприлично вкусную еду и людей, которые, несмотря на тяготы, излучают праздник и, как никто, умеют радоваться жизни. В Грузии можно быть совершенно уверенным – какой бы маршрут ты ни выбрал, впереди обязательно ждет сотня открытий. Вот ее сердце – Тбилиси со старыми деревянными домами, двориками, в которых шумят соседи и ранним утром уже развешено белье; с архитектурой, узкими брусчатыми улочками, множеством церквей, секретными винными магазинами, кафе; а вот снова люди, готовые помочь в любую секунду, показать дорогу и посоветовать лавку с лучшей чурчхелой. Вот Мцхета с монастырем Джвари, почитаемой святыней грузинского народа, и храм Светицховели, с древними фресками и усыпальницами грузинских царей. Архитектору Светицховели отрезали руку, чтобы мастер больше не смог повторить такую красоту. Для того, чтобы разглядеть все величие грузинской природы, можно отправиться в Кахетию – на родину грузинского вина, в городок Сигнаги, окруженный оборонительной стеной, за которой лежат виноградники и Кавказский хребет. Посетить дегустацию домашних вин, которая обязательно заканчивается чачей. Неожиданно и весело.

Могут ли изменить моду грузинские дизайнеры? (фото 1)

Такой же неожиданностью, как вино с чачей, для меня стали грузинские дизайнеры. Вот куда нужно ехать на шопинг, вот на кого стоит обратить внимание. До Tbilisi Fashion Week я много слышала об особенностях модной Грузии, что неудивительно, последние два года Интернет и глянец пестрят грузинскими фамилиями: Ладо Бокучава, Рия Кебурия, Лаша Девдариани, Тамуна Ингороква. И этот интерес – заслуженный. История моды пронизана вспышками любви к аутентичным дизайнерам, достаточно вспомнить знаменитую Антверпенскую шестерку или весну 1981 года, когда Париж сотрясали Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо. 

Что объединяет молодых грузинских дизайнеров с японскими и бельгийскими легендами? Талант, авангард, трудолюбие, скромность, любовь к черному цвету и натуральным тканям, склонность к округлым формам и сложным фактурам. Смогут ли они изменить моду, как бельгийцы или японцы? У них есть такой шанс. Например, Atelier Kikala, одежду которого заказывают японские, европейские, китайские, российские и казахстанские байеры. Или Джаба Диассамидзе, который в своем подходе к работе напоминает раннего Ива Сен-Лорана.

Могут ли изменить моду грузинские дизайнеры? (фото 2)

Грузинcкие дизайнеры не склонны буквально цитировать других и повторяться, с первых коллекций они стараются создать собственную ДНК бренда. А еще их сила в единстве и тесной коммуникации друг с другом. Можно быть уверенным, если они выстрелят на Западе, то сделают это сообща, как та самая "шестерка". Неважно, как сложится их карьера после, но войдут они в большую моду все вместе, и редакторам журналов придется заучивать одновременно несколько сложных фамилий: Ануки Арешидзе, Гола Дамиан, Джордж Кебурия, Лела Элошвили. Их единство восхищает так же, как талант: они ходят друг к другу на показы, если нужна помощь одному, бегут на бекстейдж и работают вместе, они дружат, сидят за одним столом и делают все это искренне и бескорыстно. Они – одна большая дружная семья и говорят об этом с присущей им гордостью.

За всем этим сложно разглядеть проблемы, а они есть. В Грузии есть мода, но нет индустрии, есть Неделя моды, которую организует Тако Чхеидзе, но нет глянца, ничтожно мало специалистов, байеров и редакторов, нет рынка люкса. Из больших брендов в Тбилиси представлены только Burberry, Zegna, Versace, Hugo Boss. София Чкония, основатель конкурса для дизайнеров Be Next и одна из ключевых фигур грузинской моды, отмечает также отсутствие необходимой коммерческой жилки и неумение себя продавать. В отличие от тех же украинских дизайнеров.

Могут ли изменить моду грузинские дизайнеры? (фото 3)

Но они, кажется, не думают отчаиваться и вообще не ждут снисхождения. Они – романтики, которые когда-нибудь возьмут штурмом мировые подиумы. Для этого у грузинских дизайнеров есть все: талант, трудолюбие, светлые головы и безусловная поддержка грузинских модниц, которые носят одежду только "своих", потому что это важно и вообще признак хорошего тона. И почему-то в том, что у грузинской моды светлое будущее, нет никаких сомнений, их вера друг в друга, сила, которая действительно в единстве, сделают эту маленькую страну богаче еще на одно сокровище.