Поиск

10 броских часовых новинок на SIHH-2019

Бриллианты, зефирки и пластиковые бутылки

Текст: Buro247.kz


Вот уже 29 лет в Женеве ежегодно проходит главное событие года в мире часов – выставка высокого часового искусства – SIHH (Salon International De La Haute Horlogerie). По слухам, общая сумма всех денежных переводов (купля-продажа) составляет приблизительно один миллиард швейцарских франков. Средняя стоимость одного павильона составляет около 1 миллиона франков (у выставки 44 партнера). Редакция Buro. отправилась в Швейцарию посмотреть на новые часовые шедевры. Выбрали одинадцать самых невероятных, броских и интересных часов.

sihh2019

Ulysse Nardin – Classico Manara

Переплюнуть Ulysse Nardin в эпатаже невозможно. В прошлом году мануфактура сделала часы, на циферблате которых изображены люди, занимающиеся сексом. Год спустя мастера "сработались" с итальянским художником Мило Манара, известным своими провокационными эротическими работами. Специально для Ulysse Nardin Мило придумал целую историю, состоящую из десяти сюжетов. Невинная девушка Надя отправляется на прогулку по морю. Русалка, словно сирена, уводит её под воду и раскрывает перед ней свои чувства, самые сокровенные. Каждый рисунок наносится на циферблат инженерами из Ле Локля вручную. На одну модель уходит 50 часов ручной работы. Результат – провокация и овации толпы.

sihh2019

Richard Mille – RM 07-03 Marshmallow

Richard Mille описывают свою новую коллекцию не иначе как "Бунтари в кислотно-ярких цветах". Мануфактура из Ле Брёлё представила самые яркие (буквально) часы выставки. Коллекцию Bonbon посвятили конфетам и фруктам. Это была идея арт-директора Сесиль Генат. Главная сложность – воссоздать текстуру сладостей. Чтобы мармеладки переливались разными цветами, лакрица блестела, а маршмеллоу казался воздушным. В серьезном мире наручных часов конфетный дизайн приятно выбивается из общей массы. Корпус зефирной модели RM 07-03 выполнен из белой ATZ керамики, а циферблат – из красного золота и титана пятого класса. Часы оснащены механизмом CRMA2.

sihh2019

Jaeger LeCoultre – Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpetuel

Уже 15 лет Jaeger LeCoultre продолжают свою традицию многоосных турбийонов. Это усложнение по праву считается техническим совершенством. В 2009 году мануфактуру наградили двумя высшими наградами Международного конкурса хронометрии. В этом году турбийон оснастили модулем постоянной силы, при этом инженеры умудрились уменьшить его размеры. Также часы оснащены вечным календарем и вестминстерским карильоном, который повторяет звон колоколов лондонского Биг-Бена. Для продажи будет выпущено всего 18 экземпляров. Циферблат доступен в двух цветах – серебристом и голубом. Цена за все усложнения составит 800 000 евро.

sihh2019

Audemars Piguet – Sapphire Orbe

Новое творение от Audemars Piguet – часы, украшенные 12 000 камнями (!), на изготовление которых было потрачено 1050 часов ручной работы. Дизайнеры вдохновлялись природой родного края – Вале-де-Жу, конкретно – рекой Орб, которая протекает в городе Ле Брассю. Корпус полностью украшен драгоценными камнями, в основном – бриллиантами и сапфирами разного цвета. Сапфиры символизируют смену дня и ночи: так, узор из ярких, теплых оранжевых сапфиров постепенно перетекает в холодный темно-голубой. Сам корпус выполнен из 18-каратного белого золота. В центре расположен сферический циферблат, внутри которого разместился утонченный кварцевый механизм. При желании его можно "спрятать", достаточно повернуть сферу по оси. Модель выпущена в единственном экземпляре.

sihh2019

Ressence – Type 2

"Первые ‘умные' механические часы". Разберемся, что это вообще значит. Механические часы работают благодаря внутреннему механизму, который приводит в действие все остальные функции. "Умные" часы работают от батарейки. До Type 2 эти понятия были несовместимы. Ressence оснастили свои механические часы специальной цифровой заводной коронкой e-Crown. Если дважды стукнуть по сапфировому стеклу, она поможет механизму автоматически подстроиться под текущее время. Подзаряжается она также автоматически (не нужно мучиться с проводами). За это отвечает специальная система с фотоэлектрическими клетками, которые преобразуют свет в электроэнергию. Чтобы обеспечить идеальную точность, часы нужно синхронизировать с телефоном при помощи специального приложения. Таким образом Ressence хотят начать революцию в консервативном мире дорогих наручных часов.

sihh2019

Cartier – Revelation d'une Panthere

Есть такой принцип: "Если всё работает, зачем что-то менять?". Cartier так и сделали – взяли модель прошлого года, заменили золото на алмазы (на 1289 алмазов, если быть точными), и результат налицо. Люди толпятся вокруг новой Revelation d'une Panthere, чтобы посмотреть, как плывущие камни образуют рисунок в форме пантеры на лице циферблата. Главная техническая сложность заключалась в самом материале. Придать золоту нужную форму гораздо легче, чем алмазу. Но ювелирному дому это удалось, и теперь циферблат переливается 650-ю алмазами бриллиантовой огранки.

sihh2019

H. Moser & Cie. – Swiss Alp Watch Concept Black

Небольшая мануфактура H. Moser & Cie. славится своим неординарным подходом к часовому искусству. В этом году они представили часы, через которые в прямом смысле растет трава. Это, конечно, странно и необычно, но куда интереснее концепт Swiss Alp. Их дизайн – это постироничная шутка над Apple Watch и "умными" часами. Только вот эти часы не включаются и время вообще не показывают. Они его озвучивают. Механизм лишен указательных стрелок, зато оснащен минутным репетиром. Технология уходит корнями во времена, когда не было электричества. Посмотреть на свои часы ночью без свечки было невозможно. Для этого часы оснащали специальным механизмом, который отбивал время, и люди просто считали количество ударов. Инженеры H. Moser & Cie. долго перерабатывали дизайн гонгов, чтобы они могли быть расположены под углом, подходили необычной форме корпуса и могли издавать достаточно громкий звук. 

sihh2019

Hermès – Arceau L'heure De La Lune

Перед мастерами Hermès поставили задачу создать лунный календарь. Инженеры и дизайнеры подошли к решению вопроса нестандартно. Вместо маленького окошка, которое показывает фазы луны, весь циферблат стал большим календарем. На отметках "12" и "6" часов изображены две луны (верхняя показывает южную сторону, нижняя – северную). В центре расположен мост, который вращает два диска. Первый показывает время, второй – дату. Каждые 59 дней конструкция совершает полный оборот над циферблатом, последовательно закрывая две луны. Часы будут выпущены двумя лимитированными сериями, по 100 экземпляров каждая. Первая будет с циферблатом из авантюрина, вторая – с циферблатом из осколков метеорита.

sihh2019

Panerai – Submersible Mike Horn Edition

2019 год Panerai посвятили своей модели Submersible. Они выпустили несколько новых коллекций, но самая необычная из всех – созданная вместе с амбассадором бренда, известным путешественником Майком Хорном. Модель интересна не особенным механизмом или усложнениями, а материалами. Panerai тесно связаны с морем, океаном и подводным миром. Поэтому один из ключевых пунктов их философии – сохранение океана и морских животных. Panerai разработали новую политику, в рамках которой они обязуются пользоваться переработанными материалами. Submersibel Mike Horn Edition – первый шаг. Браслет полностью выполнен из переработанного пластика (на один браслет уходит приблизительно три пластиковые бутылки), а корпус часов – из эко-титана. К прекрасной инициативе на выставке некоторые отнеслись скептически, среди журналистов невольно родилась шутка: "Три пластиковые бутылки за 20 000 франков".

sihh2019

Roger Dubuis – Excalibur One-Off

Часы Roger Dubuis всегда отличаются яркими материалами, безумными скелетонизированными корпусами и сложными механизмами. Excalibur One-Off – не исключение. Модель разрабатывалась в партнерстве с Lamborghini. И все внутренние механизмы были вдохновлены Lamborghini SC18 (машина выпущена в единственном экземпляре, как и часы). Часовая стрелка символизирует стрелку спидометра, цифровой счетчик времени – цифровой спидометр, наклоненные турбийоны – двигатель V10. Но всех поразила цена – 1 063 000 франков. Кажется, что цифра странная, и откуда взялись 63 тысячи? Команда по маркетингу решила, что стоимость должна напоминать год основания Lamborghini (1963), и поэтому было решено добавить лишние 63 тысячи. Как говорят представители компании, "забавы ради".

sihh2019

IWC – Pilot's Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium

В этом году IWC обновили едва ли не каждую коллекцию. Безусловно, самой интересной оказалась Top Gun. Флагманская модель с двойным хронографом выполнена из так называемого кератаниума (ceratanium). Это инновационный материал, над которым трудились лучшие инженеры мануфакутры IWC. По весу и прочности он не отличается от титана. При этом, подобно керамике, материал устойчив к появлению царапин. Поскольку часы всё же предназначены для пилотов (названы в честь специальной программы военной подготовки ВМФ США), они, несмотря на легкость, выдерживают даже экстремальные перегрузки в несколько атмосфер. Черный цвет jet black был выбран не случайно. Классические материалы, такие как сталь или золото, отражают слишком много света, в то время как черный матовый корпус из кератаниума почти полностью поглощает весь свет, защищая глаза пилота от бликов. Модель оснащена двойным хронографом со сплит-стрелкой. Это позволяет замерять сразу два коротких промежутка времени на одном механизме. Запас хода составляет 44 часа.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше