
Гид по ЭКСПО-2017: Что из себя представляет павильон "Нур-Алем"
Совсем скоро выставка подойдет к концу, но некоторые из ее построек будут работать и после закрытия – так, например, произойдет с Музеем будущего, первым крупным научно-технологическим музеем в Казахстане
Национальный павильон еще до начала выставки получил широкую огласку пользователей Сети за счет своей необычной архитектурной формы – огромная сфера внешне напоминает космическую станцию из киновселенной "Звездных войн". Благодаря пристальному вниманию пользователей соцсетей стеклянная сфера стала самым посещаемым павильоном выставки за все время проведения ЭКСПО-2017. Но идти в нее стоит не только ради того, чтобы сделать фотографию из "Звезды смерти", но и посетить первый технологический музей в Казахстане, посвященный разным видам энергии.
На самом деле, казахстанский павильон "Нур-Алем" занимает всего лишь один этаж из восьми, на остальных семи этажах разместился научный технологический музей. В отличие от павильонов Великобритании или России, "Нур-Алем" не имеет единой концепции. Проектировщики павильона постарались вместить туда все – и проекты страны по развитию альтернативной энергетики, и историю страны, и информативный гайд по традициям и культуре Казахстана. Так, от центрального входа посетители попадают в небольшую "пещеру", где находятся инсталляции, посвященные культуре страны. Первая из них – панно "Стена гостеприимства". За ней – инсталляция "Байтерек". Установка рассказывает народную сказку о мифическом дереве жизни и волшебной птице счастья Самрук. В другой части павильона можно увидеть анимацию "Золотая чаша" – аудиовизуальное представление по легенде об Уркере и Золотой чаше.
На выходе посетители попадают в сектор павильона, который посвящен непосредственно теме выставки – новой энергии. Казахстану, несмотря на наличие всех ресурсов, пока нечего представить в сфере инновационных "зеленых технологий". Там можно увидеть миниатюрную ненастоящую версию токамака – установка для реализации ядерного синтеза, первые прототипы которой появились еще в 50-х годах прошлого века. За ним идет видеозапись речи президента, посвященной "Зеленой экономике". Одна из зон отдана работам, победившим на конкурсе научных проектов. В основном среди представленных проектов идут повторы, рационализаторст
Лифт привозит гостей павильона сразу на восьмой этаж – путешествие начинается с верхнего этажа, посвященного Астане. Там представлены проекты, которые планируется реализовать в столице в будущем. По задумкам создателей павильона Астана должна стать городом, на 80% работающим на "зеленой" энергии. К этому располагает географическое положение города – к примеру, ветровые технологии являются одними из приоритетных.
В Музее будущего продемонстрированы основные виды энергии – космоса, солнца, биомассы, ветра, воды и кинетики. После проведения выставки он должен стать своего рода инновационным хабом и важным исследовательским и культурным центром. Те, кто бывал в крупнейших технологичных музеях вроде Валенсианского города науки и искусств или The Powerhouse Museum в Сиднее, смогут оценить оснащение музея. Цифровые, мультимедийные и интерактивные технологии заполняют все пространство музея, позволяя зрителям самим проводить опыты и взаимодействовать с экспонатами. Так, на седьмом этаже, посвященном космосу, расположен планетарий – каждый час там проводится анимированное 3D-шоу, которое одинаково будет интересно и детям постарше, и взрослым. Помимо этого там есть интерактивная космическая панорама, туннель космических исследований и даже аттракцион "Прогулка по Луне".
Шестой этаж полностью посвящен солнцу. Главная инсталляция – солнечный глобус. По формату он напоминает планетарий, в нем также демонстрируется 3D-шоу, которое рассказывает о процессах, происходящих на самой крупной звезде нашей галактики. Другие важные экспонаты – солнечное дерево, симулятор термоядерной реакции на солнце и галерея солнечной мобильности.
Ветру и воздуху выделен пятый этаж. Там посетители смогут узнать, как возникают торнадо, что такое полярное сияние и как влияют воздушные потоки на формирование метеорологической карты.
Самым интересным для юных посетителей павильона может стать четвертый этаж – он рассказывает о биомассе. Большую часть этажа занимает интерактивная лаборатория, где каждый может самостоятельно провести опыты.
Третий этаж посвящен кинетической энергии. Детям и подросткам там будет веселее всего, на этаже расположено множество велотренажеров – крутя педали, можно заполучить энергию для освещения нескольких комнат. А также автомобили, заводящиеся от движения, а раз в несколько часов там показывают номер артисты из цирка Du Soleil – один из их трюков является наглядной демонстрацией закона сохранения энергии.
Второй этаж расскажет о гидроэнергетике – там упор больше сделан на историческое значение воды в развитии технологий. К примеру, нсколько инсталляций посвящены древним водяным мельницам, первым сообщающимся сосудам, фонтанам и акведукам.