Поиск

Пирсинг ушей – принадлежность к субкультурам или новый массовый тренд?

Пирсинг ушей – принадлежность к субкультурам или новый массовый тренд?

Текст: Buro247.kz


Прокалывание ушей – одна из важнейших процедур в жизни каждой девочки. Нашим мамам и бабушкам прокалывали уши дома, вооружившись швейной иглой и кусочком яблока, – сразу вспоминается сцена из фильма "Ловушка для родителей", где Линдси Лохан именно так и проколола уши своему "близнецу". В настоящее время пирсинг ушей выглядит совсем по-другому. Часто можно увидеть девушек с несколькими проколами в ушах, и это явление постепенно перестает быть необычным. Рассказываем, как прокол хряща, козелка и других частей уха стал популярным.

Пирсинг ушей – принадлежность к субкультурам или новый массовый тренд? (фото 1)
Пирсинг ушей – принадлежность к субкультурам или новый массовый тренд? (фото 2)

Немного истории

С древних времен люди прокалывали не только уши, но и другие части тела – с целью декорирования, а также для защиты от злых духов. Поэтому в некоторых культурах пирсинг носа и ушей является нормой, а классический прокол в двух мочках рассматривается как символ женственности. В конце XIX и практически на протяжении всего XX века пирсинг ушей имел немного иную коннотацию – прокалывание ассоциировалось с экстримом. Вместо настоящих сережек, для которых нужны проколы, девушки начали носить клипсы, именно поэтому в винтажных магазинах чаще можно встретить винтажные клипсы, а не серьги.

На Западе прокалывание ушей массово стало популярным после появления больших сетей магазинов украшений, где предоставлялись услуги пирсинга. Примером такой сети является Claire's, магазин украшений для девочек подросткового возраста. В любом магазине этой сети можно было проколоть уши специальным "пистолетом" и сразу подобрать подходящее украшение. Фиолетовая цветовая гамма, обилие блесток и доступность – атрибутика стала узнаваемой, а само прокалывание ушей стало повсеместной практикой среди молодых девушек. На другом конце спектра находились независимые салоны татуажа и пирсинга, где проводились различные процедуры по модификации тела. Пирсинг любых частей тела был экстримом и принадлежностью к чему-то бунтарскому. Тоннели в ушах, микродермалы, шрамирование, пирсинг интимных зон были более присущи представителям субкультур. Именно в тот момент на арене появились мастера пирсинга, которые произвели изменения в пирсинг-индустрии и сейчас пользуются огромной популярностью.

Что двигает индустрию пирсинга?

Джей Колби Смит, знаменитый пирсер из Нью-Йорка, основал свою студию «108» в 1998 году. В одном из своих интервью он рассказал, что изначально его привлек агрессивный и бунтарский аспект пирсинга. Джей Колби Смит отметил, что, когда он впервые переехал в Нью-Йорк и стал посещать модные показы, он не мог понять, почему пирсинг ещё не является частью модных показов, ведь всевозможные украшения на теле могут быть отличным дополнением к модному образу. Пирсинг – это то же самое, что и прическа или маникюр, то есть часть образа. Ему казалось, что в тот момент мир моды будто переживал экспериментальную фазу, что резонировало с происходящим в индустрии пирсинга. Мария Таш, ещё один известный мастер пирсинга, отзывается о 90-х годах как о временах дерзости и смелых проколов: "Парни прокалывали соски и пупки, просто на тот момент это не считалось шиком".

Перенесемся в настоящее, где пирсинг пробрался не только в моду и поп-культуру, но и в массы. Это стало более "мейнстримно", появилась возможность подобрать украшение на любой вкус, поэтому пирсинг стал более заманчивым для масс. Например, та же Мария Таш, основавшая свой тату и пирсинг-салон ещё в 90-х годах, стала селебрити-пирсером, её клиентский лист включает в себя имена: Рианна, Скарлетт Йоханссон, Зои Кравиц, Майли Сайрус. Проколы в ушах всё реже делают в сетевых магазинах, таких как Claire's, всем хочется сходить в специализированный салон, где прокол производится иглой, а не "пистолетом". "Пистолет" для прокалывания получил плохую репутацию, так как, по мнению экспертов, он повреждает мягкие ткани. Брайн Кис Томпсон, пирсер со стажем, объяснил, что "пистолет" прокалывает посредством тупой травмы, а игла гладко "прорезает" ткани, поэтому рана заживает быстрее и без осложнений. Также эстетика "подросткового" магазина бижутерии уже непривлекательна для масс, что отражается на бизнесе – в прошлом году Claire's обанкротился, и, по мнению The New York Times, это произошло из-за того, что бизнес-модель не успела измениться вслед за вкусами потребителей.

Какой пирсинг делают сейчас?

Так как пирсинг теперь, в основном, делают в профессиональных салонах, появилась возможность получить консультацию у профессионала, который специализируется на этом. Брайн Кис Томпсон, основатель салона Body Electric Tattoo в Лос-Анджелесе, помогает клиентам подобрать тип пирсинга на ушах, который будет подходить к их стилю, цвету кожи и волос. Он же создал дизайн пирсинга "созвездие". Идея заключается в беспорядочном размещении проколов на ухе для создания эффекта "созвездия". Благодаря персонализированному подходу каждый клиент получит "созвездие", которое подходит именно его форме уха и лица. Например, в "хеликс" (хрящик) можно вставить минималистичное колечко, два прокола в мочке можно украсить двумя украшениями, соединенными цепочкой, добавить прокол в ушной раковине, разместив бриллиант на сережке-гвоздике. Услугу под названием 'curated ear' предоставляет Мария Таш. Она может подобрать пирсинг и украшения, подходящие именно вам. Ещё один тренд с нарастающей популярностью – орбитальный пирсинг. В этом случае два прокола в мочке соединяются одним или даже двумя колечками. Поход в салон не обойдется одним или двумя проколами – если вы хотите интересный дизайн, а не просто две дырки в ухе, то придется потерпеть.

В Нью-Йорке недавно открылась студия Studs, которая совмещает доступность Claire's и профессионализм студий «108» и Марии Таш. Американский Vogue назвал этот салон следующим Glossier пирсинг-индустрии. Там также можно получить услуги по персонализированному пирсингу, но сам прокол будет стоить не более 35 долларов, не считая украшения. А в Великобритании открылся магазин украшений и пирсинг-студия Astrid and Miyu, который похож на Claire's, но за счет своего брендинга более привлекателен для молодежи. Пирсинг-салоны, такие как Studs, постепенно завоевывают популярность, и, вполне возможно, станут новыми трендовыми местами двадцатых.

На территории СНГ отношение к пирсингу только начинает меняться. Но есть зарекомендовавшие себя мастера татуажа и пирсинга, которые точно смогут подсказать, какой дизайн пирсинга подходит именно вам. А пока можно зайти в Instagram и Pinterest, чтобы вдохновиться.

 

Оставьте комментарий