Поиск

Не верьте сказкам: почему мы стремимся к мгновенному преображению?

Не верьте сказкам: почему мы стремимся к мгновенному преображению?

Текст: Томирис Балтабаева


За карантин каждый из нас старался увеличить свою продуктивность и измениться к лучшему во всех смыслах. И если кто-то проводил время за чтением и онлайн-курсами, то другие старались привести свое тело в форму. Поток информации о пандемии периодически сменялся контентом о новых диетах, домашних физических упражнениях и уходе за собой. А приближающееся лето подогревало интерес к быстрым внешним изменениям – многие всё же таили надежды на короткий отпуск у моря. Но стремление к мгновенному преображению для нас далеко не в новизну: вспомним экстремальные семидневные диеты, чаи для быстрого похудения и интенсивные спортивные программы. Идеи о достижении идеальных пропорций тела за короткий срок – не самые здоровые. Но почему желание быстрого преображения так популярно в нашей культуре?

О тропе преображения в поп-культуре

Авторы книги The Makeover in Movies: Before and After in Hollywood Films, 1941-2002 ("Преображения в фильмах: до и после в голливудских фильмах, 1941-2002") Элизабет Форд и Дебора Митчел считают, что начало жанру преображения положил американский фильм Now, Voyager. Но нынешнему поколению скорее знакомы сказки о Золушке, подростковое кино – к примеру, "Бестолковые", "Дневники принцессы" и "Дрянные девчонки", а также романтические комедии - "Дьявол носит Прада" и "Красотка". В них преображение становилось поворотным моментом в жизни героя. Метаморфозам сопутствовали изменения в характере героя (в лучшую или худшую сторону) и окружении (например, повышение классового статуса человека). В конечном счете мировоззрение героя менялось – он понимал, что внешность не имеет значения, пока герой остается самим собой. Хотя это и был ключевой посыл, не каждый зритель его считывал. Какая часть фильма чаще вызывает восторг: преображение "гадкого утенка" в "прекрасного лебедя" или рассуждения, что внешность играет не главную роль? Интересно, что изменения в жизни героя не произошли бы, не будь внешней трансформации в первую очередь. Этот троп был исследован и в кино, и в реалити-шоу вдоль и поперек и давно устарел. Но акт преображения стал синонимом успеха человека.

Не верьте сказкам: почему мы стремимся к мгновенному преображению? (фото 1)

Преображения в интернет-пространстве

Если вы следите за англоязычными бьюти-инфлюенсерами, то наверняка знакомы с фразой 'glow up'. Этот жаргон хип-хоп культуры просочился в онлайн бьюти-пространство и стал олицетворением классического тропа преображения. Вкратце, 'glow up' – это преображение (чаще всего внешнее, а не внутреннее) человека в лучшую сторону, обычно происходящее за короткий промежуток времени. В последнее время эту фразу всё чаще используют в видео в YouTube и блог-постах, в которых документируют внешнее перевоплощение человека – из "дурнушки" в "красотку". Согласно Google Trends, количество поисковых запросов по теме ‘glow up’ растет с каждым годом, достигая пика в декабре (на Новый год) и в августе (перед возвращением в университет/школу), а в этом году количество запросов в YouTube резко увеличилось в марте (во время начала карантина). Заголовки таких видео и постов обычно гласят: "Из уродины в красотку – за 24 часа", "Glow up к началу университета", "Экстремальная трансформация за время карантина". Тогда как миллениалы выросли на ремейках "Золушки" и "Модном приговоре", то поколение Z растет на "влогах" бьюти-инфлюенсеров. И хотя концепт остался неизменным, теперь аудитория наблюдает не за вымышленными персонажам, а за реальными людьми. Вдобавок изменились и временные рамки – всё чаще "трансформация" происходит в считанные дни.

Почему мы хотим мгновенных результатов?

"Наша концентрация на внешнем виде связана с возможной быстротой его изменения. Достаточно нанести макияж или надеть другой костюм, и человек выглядит совершенно иначе. Сейчас наступило время фиксации на красоте, так как внешность можно менять быстро. Напротив, профессиональные трансформации чаще всего требуют большего времени (обучения, переквалификации, набора опыта), что ведет к отсроченным результатам. А психологическая трансформация, когда человек шаг за шагом преодолевает внутренние барьеры, тем более является постепенным, неочевидным процессом и менее заметна, чем внешнее изменение", – объясняет врач-психолог Анастасия Стеблянко.

Не верьте сказкам: почему мы стремимся к мгновенному преображению? (фото 2)

Она также считает, что желание стремительно перевоплотиться связано с нашим образом жизни: "Такая тенденция – меняться в короткий срок – свойственна именно поколению Z, ведь оно родилось в период быстрых технологий. Это также связано с особенностями внимания: для того чтобы ставить (и достигать) долговременные масштабные цели, требующие времени, нужно концентрироваться на этих целях определенный отрезок времени. Сегодня из-за высокоскоростных технологий уровень концентрации внимания у современной молодежи, к сожалению, становится ниже, чем у представителей старшего поколения. В связи с этим достижение долгосрочных целей становится практически невозможным. С другой стороны, быстрота мышления и переключаемости – это требования современности. Если в нашем обществе и есть дефицит ожидания, то дефицита переключаемости не наблюдается". К трудностям достижения долгосрочных целей также можно отнести желание мгновенного удовлетворения. То есть человек становится нетерпимым к ожиданию и выбирает путь наиболее быстрого удовлетворения. Поэтому для нас настолько привлекательны истории о невероятных трансформациях, будь то быстрое похудение или кардинальное изменение гардероба. Но Анастасия предупреждает, что быстрые изменения – это стресс не только для тела, но и для психики. "На самом деле, я не верю в быстрые качественные изменения. Природа человеческого организма и человеческой психики стремится к гомеостазу, то есть к равновесию. Когда мы в короткий срок выбиваем себя из равновесия, психика воспринимает это как стрессовую ситуацию, и организм всеми своими силами сопротивляется данным изменениям. И поскольку в природе психики – сопротивляться изменениям, задержатся данные изменения долго не смогут", – объясняет психолог.

Идея преображения по сути не является проблемой, ведь она подразумевает улучшение. Однако, когда человек ставит перед собой цель измениться, будь то внешне или внутренне, он должен четко осознавать своё желание и реалистично оценивать свои силы. "Здесь не так важно содержание цели, как те причины, которые подвели человека к этому. Для нас самое важное – опираться на свои собственные цели и потребности, а не на то, что навязано третьим лицом", – считает Анастасия.  

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше