Поиск

Культ бровей: тренд на \"лисьи глазки\", уклон в сторону естественности и вечно меняющиеся стандарты

Культ бровей: тренд на "лисьи глазки", уклон в сторону естественности и вечно меняющиеся стандарты

Текст: Buro247.kz


В конце прошлого года пластический хирург Джулиан Де Сильва провел исследование и с помощью метода компьютерного сопоставления определил пропорции лица, максимально приближенные к пропорциям "золотого сечения". Таким образом он выявил "идеальное" соотношение, которое служит ориентиром для его пациентов. Хирург также сравнил с этим шаблоном лица самых популярных личностей и опубликовал список десяти самых красивых женских лиц в мире, который возглавила американская модель Белла Хадид. А одним из самых влияющих факторов стала зона её бровей и внешних уголков глаз, точнее их приподнятость (что, предположительно, является результатом хирургических вмешательств).

Этот самый эффект приподнятых уголков глаз и бровей получил название 'fox eye' (лисьи глазки), и добиться его теперь можно не прибегая к косметологическим и хирургическим процедурам. Рассказываем про этот тренд, почему мы придаём такое значение этой части лица, и выясняем с владелицей школы-студии Brow to Go Гайни Джумабаевой, существует ли идеальная форма бровей.

 

 

 

 

Культ бровей и рождение целой индустрии

От последствий краткосрочных трендов на формы бровей страдают как бумеры, которые выщипали свои дуги над глазами до тоненьких ниточек, так и миллениалы, обратившиеся к татуажу бровей. И хотя тренды мимолетны, аудитория, следующая им, растет с каждым годом.

"Очевидно, что, как и на тренды в индустрии красоты, на тренды в индустрии бровей влияют знаменитости, известные актрисы, модели и личности. Когда-то Эдит Пиаф установила моду на тонкие брови, потому что её внешность считалась эталоном красоты, а теперь этим эталоном стала внешность Беллы Хадид", – делится мнением Гайни. Но культ бровей берет начало именно в 90-х, когда Анастасия Соаре, нынешняя владелица бренда Anastasia Beverly Hills, начала свой бизнес.

"Всё началось с того, как Анастасия Соаре ещё в 1997 году открыла свой салон с узконаправленной услугой по работе с бровями. Её клиентами были американские звезды, поэтому салон становился популярным и быстро развивался. А следующим этапом после открытия такого салона был запуск её собственной продукции декоративной косметики для бровей, в том числе её легендарные помадки. Но настоящую популярность ей и, в принципе, самой идее груминга бровей принес её профиль в Инстаграм в 2014 году. Там она публиковала видео с окрашиванием бровей у Ким Кардашьян – помадкой и контурирующим карандашом. Видео обеспечили ей миллионы просмотров и славу. Но помимо того, что её клиенткой была Ким Кардашьян, сам контент был чуть ли не гипнотизирующим – оторвать взгляд от 15-секундных видео с бровями было практически невозможно. С тех пор интерес к бровям растет по экспоненте", – объяснила Гайни.

Культ бровей: тренд на "лисьи глазки", уклон в сторону естественности и вечно меняющиеся стандарты (фото 1)

Но почему именно брови? Конечно, возможно, это связано с тем, что изменение вида волос, как на голове, так и на лице, – это самый легкий путь временного изменения внешности. Но также исследования показывают, что брови являются таким же важным фактором при распознавании лиц, как и глаза. Именно движение бровей указывает на изменение в эмоциях, а образ человека без бровей – вовсе вызывает чувства, схожие с эффектом от "Зловещей долины". Подвижные брови делают взгляд и лицо человека более живым и искренним, а "статичные" брови, которые иногда становятся таковыми как побочный эффект от ботокса, наоборот, придают неестественность. "С помощью бровей, – говорит Гайни, – мы можем воссоздать главные человеческие эмоции. Часто ко мне приходят клиенты и просят сделать их брови "веселыми", так как окружающие воспринимают человека как вечно грустного, или же просят смягчить форму, так как натуральная форма с высокой восходящей аркой делает лицо недовольным и злым".

Одержимость видом бровей породила новую индустрию, которая вносит вклад в развитие индустрии красоты. Данных рынка ещё не так много, но, например, рост индустрии в Великобритании с 2011 по 2016 годы составил около 48%. Выросло и количество мастеров-бровистов – как по миру, так и в Казахстане. "Сейчас тем, чем раньше занимались косметологи и парикмахеры, занимается отдельная категория узкопрофессиональных людей – "броу мастеров". В рабочем арсенале специалиста по бровям для проведения качественной работы, помимо пинцета, должны быть различные красители, хна, пенки для бровей и ремуверы, флюиды и сыворотки, разные виды воска. То есть, теперь клиенты приходят не просто "выщипать брови", а на полноценную косметическую процедуру по оформлению бровей", – поделилась Гайни.

Культ бровей: тренд на "лисьи глазки", уклон в сторону естественности и вечно меняющиеся стандарты (фото 2)

Существует ли идеальная форма бровей?

Говорят: "Брови – сестры, а не близнецы", напоминая, что не обязательно добиваться идеальной симметрии. Но, скорее всего, многим знакомо это чувство – желание довести свои брови до безупречного состояния, изменив их форму в том числе. Но существует ли идеальная форма?

Гайни объяснила, что в теории идеальная форма бровей существует: "Она основана на учении о "золотом сечении", которое относится к эпохе Леонардо да Винчи. Предположительно, всё природное имеет идеальные пропорции, и можно сказать, что бровь тоже создана по принципу золотого сечения – она является идеальной. И Анастасия Соаре придумала метод корректировки бровей, опираясь именно на этот принцип. Но нужно отметить, что у каждого человека форма брови задана природой, она напрямую зависит от строения черепа. Человек всё же асимметричен, и бывает, что одна часть лица шире, чем другая: а именно – в той части, где расположены брови, лобная кость с одной стороны может быть более выпуклой, и, соответственно, именно таким же будет и строение бровей".

Если обобщить, то для каждой формы лица есть определенная, подходящая форма бровей. Если овальному лицу подходят прямые брови, то круглому нужны более вытянутые брови, с открытой аркой. А лицу с острыми чертами нужны брови с более мягкой точкой изгиба, чтобы смягчить угловатость. Но эксперт по бровям считает, что природная форма – самая подходящая, и задача мастера – подчеркнуть естественную красоту бровей.

 

 

 

 

Стоит ли менять форму своих бровей?

Вернемся к тем самым бровям-ниточкам – когда-то это было модно. В тот момент повезло тем, у кого волосы редкие – соответственно, поддерживать такую форму было не в тягость. А вот обладателям густых волос на бровях скорее всего нужно было идти на большие жертвы. Но в какой-то момент становился популярным типаж Кары Делевинь, Лили Коллинз, и густые натуральные брови стали трендом. Многие начали отращивать брови-"гусеницы".

Но и этот тренд продержался недолго. Теперь многие желают получить эффект супермодели – "лисьи глаза". Добиться такого результата можно хирургическим путем. Это не только приподнимает лицо, но и делает форму глаз более миндалевидной, что указывает ещё на один тренд – моду на европейско-азиатскую внешность с вытянутыми глазами, отмечает Гайни. Для получения "подтяжки" лица без операций пользователи интернета советуют сбрить внешнюю половину брови, а затем дорисовать кончик брови чуть выше натурального контура, тем самым "приподнимая" височную область. Навредит ли это вашим бровям? Вряд ли. Гайни утверждает, что сбритые брови обязательно отрастут, так как при этом волосяные луковицы не травмируются. И это намного безопаснее, чем реальный нитевой лифтинг.

"Самый распространенный ответ на мои комплименты клиентам по поводу их бровей – отрицание. Они всегда недовольны своей натуральной формой, густотой и изгибом, хотя, с моей точки зрения как специалиста, всё у них прекрасно. А с другой стороны, клиенты с "перещипанными" бровями или неудачным татуажем теперь выражают желание вернуться к своей естественной форме брови", – поделилась мастер. В любом случае, выбор всегда остается за вами – хотите ли вы следовать трендам, либо придерживаться естественности.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше