Поиск

Кожа горит: какая разница между чувствительной и раздраженной кожей?

Кожа горит: какая разница между чувствительной и раздраженной кожей?

Текст: Buro247.kz


Фото: Alique

Часто разные состояния кожи могут иметь похожие внешние проявления и давать схожие ощущения, что приводит к ошибке в определении типа кожи. Так же как и между сухой и обезвоженной кожей, между чувствительной (sensitive) и раздраженной (sensitised) кожей есть разница. На англоязычных ресурсах различают термины 'sensitive' и 'sensitised'. Оба по сути обозначают одно и то же, но sensitive подразумевает, что кожа чувствительная сама по себе, а sensitised – что-то делает её чувствительной. На 2019 год около 70% опрошенных женщин относили себя к категории лиц с чувствительной кожей. Однако во многих случаях кожа может быть просто раздраженной.

Чувствительная кожа обычно имеет меньше пигмента, тонкий эпидермис и близко расположенные кровеносные сосуды, что придает видимую красноту. Это генетически предопределенный тип кожи, остро воспринимающей внешние раздражители и аллергены. А раздраженная кожа – это временное явление, вызванное внешними факторами, такими как особенности ухода, образа жизни, экологии и окружающей среды. Но в обоих случаях кожа может вызывать ощущение стянутости и покалывания, быть красноватой, "горящей", зудящей. Расскажем подробнее об этих двух состояниях кожи и о подходящем уходе.

Естественно чувствительная кожа (Sensitive skin)

Чувствительность для этого типа кожи – это не приобретенное, а обычное состояние. Как правило, люди такой кожей с раннего возраста подвержены аллергии на разные продукты питания, ингредиенты в косметике и бытовой химии, а также на синтетические материалы. У чувствительной кожи ослаблена функция ферментов на кожном барьере, что нарушает его и обусловливает более легкое проникновение раздражителей. Из-за нарушения кожного барьера также возможна трансэпидермальная потеря влаги, приводящая к чрезмерной сухости.

Чувствительность может проявляться в мягкой форме – реагирование на раздражающие ингредиенты, небольшая краснота. А вот сыпь, шишки, распухание, повышенная краснота и шелушение могут быть симптомами кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема и розацеа. В таком случае надо обратиться к дерматологу, чтобы он мог назначить вам лечение. Полностью избавиться от генетически предопределенной чувствительности не получится, но при правильно подобранном уходе ее можно уменьшить.

Кожа, ставшая чувствительной из-за воздействия внешних факторов (Sensitised skin)

Если ваша кожа стала чувствительной, хотя раньше такой не была, то, скорее всего, вы столкнулись с временным раздражением. Подобное может возникнуть, когда вы переусердствовали с активными веществами в уходе (кислоты, ретинол, бензоил пероксид) и раздражающими ингредиентами (спирт, эфирные масла), недостаточно увлажнили кожу, изменили свой рацион питания, злоупотребляли алкоголем или курением, оказались в непривычном для вас климате с резкими перепадами температур (или в среде с загрязненным воздухом) и даже когда испытали физический и эмоциональный стресс, а также если случились изменения в гормональной системе. Все эти внешние факторы могут спровоцировать покраснения, стянутость, сухость, шелушения, зуд и даже болезненные ощущения при прикосновении. Если исключить эти влияющие факторы, то ваша кожа должна вернуться в обычное состояние. 

Уход за чувствительной кожей

Если ваша кожа чувствительная всегда, то вы скорее всего знаете, что в уходе должна присутствовать косметика без раздражающих ингредиентов, таких как спирт, кислоты, эфирные масла, отдушки и красители. Обычно в косметике, разработанной специально для чувствительной кожи, уже учитываются все эти нюансы, а в состав включены пантенол, ниацинамид, керамиды, пептиды, гиалуроновая кислота, витамин Е, алоэ, мадекассосид, коллоидная овсянка и другие ингредиенты, увлажняющие кожу и восстанавливающие кожный барьер. Солнцезащитный крем обязателен в уходе за такой кожей, потому что нарушенный кожный барьер делает её более восприимчивой к УФ-лучам. Желательно всё же выбирать крем с “физическими” или минеральными солнцезащитными ингредиентами, такими как оксид цинка или диоксид титана, так как “химические” SPF-ингредиенты (авобензон, амилоксат, октиноксат) могут раздражать кожу. Некоторые минеральные солнцезащитные кремы могут оставлять белые следы, но, например, от кремов EltaMD UV Clear Broad-Spectrum и Jan Marini Physical Protectant Broad Spectrum SPF 45 белизна не появляется. 

Эти рекомендации актуальны и для кожи, которая стала чувствительной из-за внешних факторов, особенно после неудачного эксперимента с уходовыми средствами и после ношения медицинской маски. Также пересмотрите ваш уход: по возможности не используйте очищающее средство или поменяйте его на более щадящее (например, La Roche-Posay Toleriane Dermo-Cleanser), либо попробуйте умываться минеральной водой или питьевой водой, настоявшейся на коллоидной овсянке. Минимизируйте средства в вашем уходе до увлажняющего крема с ингредиентами, описанными выше. Для обладателей возрастной кожи с внезапным проявлением чувствительности подойдет 30-дневный уход от Bioderma Matricium, восстанавливающий кожу даже после лазерных процедур и сильных пилингов, а для проблемной и раздраженной кожи – крем на основе цинка от Abib и крем с мадекассосидом от SKIN&LAB. А кремы Eucerin Lipo-Balance и Avene Skin Recovery Cream не только успокоят кожу, но и спасут от излишней сухости.

Постарайтесь не использовать декоративную косметику на время повышенной чувствительности, или же перейдите на косметику на минеральной основе. Для защиты от УФ-лучей и придания коже ровного тона, можно попробовать солнцезащитные кремы с пигментом, например EltaMD UV Elements Broad-Spectrum. После того, как вы восстановите защитный барьер и избавитесь от чрезмерной чувствительности, вы можете постепенно ввести в уход привычные для вас средства (конечно, в первую очередь, за исключением тех, что вызвали раздражение).

 

 

Оставьте комментарий

Больше