Поиск

Почему ниацинамид – король косметических ингредиентов?

Почему ниацинамид – король косметических ингредиентов?

Текст: Томирис Балтабаева


Сегодня расскажем про, вероятно, самый известный и наиболее изученный ингредиент в мире уходовой косметики.

Что это?

Ниацинамид – это форма витамина В3, также известная как никотинамид. Этот витамин – важная составляющая здорового организма, и его недостаток может привести к такому заболеванию, как пеллагра. А относительно недавно ему нашли применение в дерматологии и косметологии. Помимо прочего, ниацинамид считается самым изученным косметическим антивозрастным ингредиентом. Существует и другая форма витамина В3 – никотиновая кислота. Хотя, предположительно, никотиновая кислота более действенная, она имеет неприятные побочные эффекты, такие как эритема (покраснение кожи). В связи с этим самая распространенная форма – именно ниацинамид. 

Для чего он нужен?

Согласно результатам многих исследований, ниацинамид выполняет ряд разносторонних функций и решает массу проблем, связанных с кожей. Ниацинамид является антиоксидантом, улучшает функцию эпидермального барьера, выравнивает цвет лица, уменьшает степень пожелтения кожи, видимость морщин и гиперпигментацию. Ниацинамид, применяемый в уходе за возрастной кожей, поможет устранить вред, нанесенный внешними агрессорами, и пигментных пятен, а при сухой коже - в борьбе с потерей влаги, а также в естественном производстве церамидов. Для жирной и проблемной кожи этот ингредиент тоже полезен – он минимизирует видимость увеличенных пор и производство себума.

Как он работает?

Ниацинамид – предшественник молекул никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), которые играют критически важную роль во многих метаболических процессах, и уровень которых в организме уменьшается с возрастом. Все положительные свойства ниацинамида связаны с формированием этих молекул. Например, НАД имеет антиоксидантные свойства, и благодаря этому ниацинамид оказывает похожее действие. Улучшение функции эпидермального барьера достигается за счет синтеза церамидов и ускорения клеточного оборота. Пожелтению кожи и появлению неровности цвета лица способствуют продукты гликирования кожи (они же приводят к старению). Гликирование кожи – это окислительный процесс, а ниацинамид предотвращает его. Он также увеличивает синтез коллагена и кератина.

Как его использовать?

Ниацинамид подходит для любого типа кожи, однако обладательницам чувствительной кожи лучше использовать средства с меньшим процентным содержанием этого ингредиента. Он сочетается практически с любым другим активным веществом и может быть использован в любое время суток. Некоторые выражают опасение по поводу использования ниацинамида вместе с витамином С, предполагая, что такое сочетание может вызвать раздражение. Подтверждения этим опасениям нет, но если у вас чувствительная кожа, будьте осторожны при использовании этих ингредиентов одновременно. Если вас интересуют его осветляющие свойства при гиперпигментации, попробуйте применять его с альфа-арбутином.

Ниацинамид может присутствовать в тонере, таком как у Cos De BAHA и Stratia, в сравнительно низкой концентрации, или же в сыворотке, например от Paula's Choice, в концентрации 10% и 20%. В сыворотках от Dr. Jart+, Peach and Lily и SkinCeuticals ниацинамид использован вместе с другими активными ингредиентами и служат для разных целей – для увлажнения, уменьшения размера пор или пигментных пятен.

 

 

Оставьте комментарий

Больше