Поиск

Нестыдный вопрос: как кислоты и пробиотики справляются с запахом пота?

Нестыдный вопрос: как кислоты и пробиотики справляются с запахом пота?

Текст: Томирис Балтабаева


Сегодня любая гигиеническая процедура всё больше напоминает бьюти-уход, в том числе это касается и контроля за потоотделением и запахом тела. Если раньше осознанные потребители сторонились антиперспирантов с солями алюминия и выбирали дезодоранты с натуральными компонентами, то сегодня покупатель предпочитает средства, схожие по составу с продуктами по уходу за лицом. Мы уже рассказывали о такой функции кожи, как потоотделение, о действии дезодорантов и антиперспирантов, а также о натуральных альтернативах. А что же сейчас используют бьюти-энтузиасты против неприятного запаха пота?

Сначала объясним вкратце, почему потоотделение часто сопровождается запахом. Пот выделяется двумя разными видами желез. Первый вид выделяет жидкость с солью, которая не имеет запаха и нужна для охлаждения организма, а второй – находится в некоторых частях тела, таких как подмышки, и выделяет пот с веществами, которые вызывают запах и способствуют размножению бактерий. Если точнее, то выделяемые пахучие вещества соединены с другими веществами типа аминокислот, которые не позволяют первым веществам источать запах. Но во время потоотделения в действие вступают бактерии, живущие на поверхности кожи, и разрывают эту связь с аминокислотами, освобождая пахучие элементы. 

Кислоты

PH среды на коже подмышек обычно варьируется в диапазоне от 5.5 до 6.5, а как мы знаем, уровень pH влияет на бактерии, находящиеся на коже. Снижение уровня pH в области кожи подмышек делает её неблагоприятной средой для бактерий. Таким образом, даже если человек будет потеть, на коже будет недостаточно бактерий, чтобы вызвать неприятный запах. А безопасно снизить уровень pH кожи можно с помощью кислот, которые многие уже используют повседневно для отшелушивания, борьбы с гиперпигментацией, акне и создания ровного тона кожи. Хотя основательных клинических исследований по поводу дезодорирующего эффекта от кислот ещё не проводилось, вы уже можете найти дезодоранты с кислотами на рынке, например у Kosas и Nécessaire.

А пользователи интернета нашли второе применение своему кислотному тонеру. Судя по отзывам тех, кто испытал это на себе, тонеры с небольшим содержанием АНА-кислот так же эффективны, как и привычные нам дезодоранты. К тому же кислоты оказывают двойное действие: избавляют не только от запаха, но и от вросших волос (за счет мягкого отшелушивания). Однако с кислотными средствами, не предназначенными для кожи подмышек, нужно обращаться с осторожностью. Кислоты могут пересушить кожу, вызвать раздражение и шелушение, а при их использовании после бритья могут спровоцировать жжение.

Пробиотики

Мы принимали пробиотики внутрь для поддержания здоровья ЖКТ, затем стали наносить их на кожу лица, а теперь их используют с целью контроля неприятного запаха. Всё дело также в живущих на коже бактериях. Некоторые бактерии вызывают более неприятный запах, чем другие, и, в теории, можно изменить составляющую микробиоты кожи, искоренив "плохие" бактерии. Первой на рынок средств с "хорошими" бактериями ещё в 2014 году вышла биотехнологическая компания AOBiome. Основатель компании и инженер-химик Дэвид Уитлок выявил колонию бактерий, которая позволяет коже самоочищаться. Кроме того, Дэвид утверждает, что, ежедневно принимая душ, мы устраняем хорошие бактерии с поверхности кожи, а именно они защищают нас и нашу иммунную систему. К тому же одно бельгийское исследование показало, что у регулярных пользователей антиперспирантов более вероятно наличие высокой концентрации актинобактерий, которые вызывают существенный запах. Твердо веря в свою теорию, Дэвид не принимал душ в течение 12-ти лет (на момент опубликования статьи в The New York Times), использовал "балансирующие" бактерии и при этом прекрасно себя чувствовал.

Применять такие экстремальные методы вам не нужно – мист Mother Dirt от AOBiome работает так же хорошо и на коже, ежедневно очищаемой водой и мылом. Хотя вопрос о действии пробиотиков в дезодорантах ещё требует исследований, их использование уже набирает обороты. Вы можете приобрести такие средства у Agent Nateur x Aime и Surface Deep. Последнее выпускается в форме тканевых дисков, которые также содержат гликолевую кислоту.

 

 

Оставьте комментарий

Больше