Поиск

Зачем нужны ферменты и пробиотики в косметике?

Зачем нужны ферменты и пробиотики в косметике?

Текст: Buro247.kz


Косметика с ферментами и пробиотиками уже относительно давно представлена на рынке, особенно на азиатском, но чаще всего производители не акцентировали внимания на этих ингредиентах. Например, популярная эссенция SK II состоит на 90% из запатентованного фермента дрожжей, но она не рекламируется как ферментированное средство. Однако в последнее время “ферменты” и “пробиотики” стали всё чаще фигурировать в названиях средств, а бьюти-блогеры стали советовать “энзимные пилинги” вместо кислотных. Разберемся, что такое ферментированная косметика и какая от неё польза.

Что такое ферментация?

Ферментация – это натуральный процесс, в ходе которого вещество изменяется под действием микроорганизмов. Пробиотики (основные микроорганизмы, участвующие в ферментации вещества) выделяют ферменты (или энзимы), которые затем расщепляют молекулы вещества и преображают их для создания новых полезных веществ. Этот процесс происходит во время пищеварения, что позволяет продуктам легче усваиваться в ЖКТ, а также применяется при приготовлении пищи, что делает её более усвояемой и увеличивает срок её годности. Производители косметических средств используют ферментацию для аналогичных целей – активные вещества с ферментами легче проникают в глубокие слои кожи, а благодаря консервирующим свойствам ферментов можно снижать количество синтетических консервантов в косметике.

Зачем нужны ферменты в косметике?

Ферменты – это белки, которые могут разрушать другие белки, например кератины, составляющие эпидермис кожи. Чаще всего кератин “склеивает” мертвые чешуйки кожи, что приводит к закупориванию пор, а ферменты разрушают мертвые чешуйки и отшелушивают кожу. Этот эффект подобен эффекту от кислот, которые сейчас особенно популярны в качестве эксфолиантов. Так как ферменты менее абразивны, чем кислоты, средства с ферментами предпочтут обладательницы более чувствительной кожи. Часто используемые в косметике ферменты производятся из экстрактов фруктов и овощей. Фермент папаин получают из папайи, бромелаин – из ананаса, также используют ферменты тыквы, ягод и риса. Однако не стоит ожидать, что эти ферменты справятся с избыточным кожным салом, эту проблему нужно оставить для решения салициловой кислоте. Кроме того, ферменты достаточно нестабильны, поэтому средства с ними должны храниться в определенных условиях.

Средства с ферментами продаются в разных формах и имеют различные формулы. Пилинг от Amorepacific с папаином и "умывалка" от Dr. Barbara Sturm с разными энзимами представлены в форме порошка, который превращается в пену при контакте с водой, что, предположительно, делает фермент более стабильным. Сыворотка Glow Recipe содержит в себе микс бромелаина и витамина С для осветляющего и отшелушивающего эффекта, а в энзимной маске Peter Thomas Roth используются аж три эксфолиирующих ингредиента: фермент тыквы, AHA-кислоты и кристаллы оксида алюминия.

 

 

Зачем используют ферментированные ингредиенты и пробиотики?

Помимо самих ферментов, в косметике используют уже ферментированные ингредиенты и пробиотики. Как было сказано ранее, ферментация приводит к образованию новых полезных веществ – антиоксидантов, молочной или гиалуроновой кислот, или же улучшает свойства уже имеющегося ингредиента. Например, в эссенции Fresh используют комбучу – ферментированный черный чай, который богат антиоксидантами. Эссенция Benton и крем Manyo Factory созданы на основе галактомисиса, побочного продукта ферментирования саке, который имеет увлажняющие и разглаживающие свойства. А пробиотики в средствах обогащают микробиоту кожи (являющуюся защитой кожи и частью иммунной системы), уменьшают воспаления и приводят к выработке гиалуроновой кислоты, пептидов и витаминов. Мисты Allies of Skin и Estée Lauder содержат пробиотик Lactobacillus Ferment, а в сыворотке Manyo Factory, помимо лактобактерий, имеется Bifida Ferment Lysate. Названия таких бактерий, возможно, не так привычно слышать в перечне ингредиентов косметических средств, но они полезны для микрофлоры кожи так же, как и для микрофлоры кишечника.

 

 

Оставьте комментарий

Больше