Поиск

Используем азелаиновую кислоту против акне и розацеа

Используем азелаиновую кислоту против акне и розацеа

Текст: Buro247.kz


Азелаиновая кислота – один из наиболее изученных ингредиентов. Она обладает множеством полезных свойств и применяется при многих проблемах кожи. Однако этот ингредиент стал набирать большую популярность среди бьютиголиков только в последнее время. Рассказываем о её свойствах и особенностях применения.

Что это?

Азелаиновая кислота – это вещество, получаемое из ячменя и пшеницы, не входящее в группу кислот AHA и BHA (хотя они и имеют схожие свойства). Она имеет антибактериальный, антиоксидантный, кератолитический, комедонолитический эффект. С азелаиновой кислотой скорее всего знакомы те, кому косметолог прописывал при акне препарат скинорен, действующим веществом которого как раз и является этот ингредиент.

Для чего она нужна?

Обладатели проблемной кожи неспроста коронуют азелаиновую кислоту "негласным героем". Она справляется с их проблемами не хуже салициловой кислоты и ретинола. Азелаиновая кислота борется с бактериями, вызывающими акне, снимает воспаление, препятствует формированию комедонов, отшелушивает мертвые клетки кожи, осветляет гиперпигментацию, уменьшает воспаления и покраснения, связанные с куперозом и розацеа. К тому же азелаиновая кислота не вызывает устойчивости к антибиотикам, как это свойственно некоторым другим антибактериальным препаратам против акне.

Как она работает?

Во-первых, азелаиновая кислота препятствует синтезу бактерий C. acnes (ранее называвшихся P. acnes) и регулирует производство клеток кожи. Поэтому не происходит “накопления” мертвых клеток кожи в порах и не формируются закрытые и открытые комедоны. Также исследования показали, что вкупе с салициловой кислотой, азелаиновая кислота может быть более эффективной для уменьшения воспалительного акне, чем ретиноевая кислота. При этом такое сочетание не имеет никаких побочных эффектов, тогда как ретиноевая кислота вызывает сухость, раздражение и шелушение. Азелаиновая кислота также работает по принципу альфа-арбутина и препятствует перепроизводству меланина в коже, которое приводит к пигментным пятнам. А при розацеа, которая, как предполагают, возникает при чрезмерной активности иммунной системы против внешних агрессоров, азелаиновая кислота регулирует этот процесс и снимает воспаления, вызывающие красноту.

Как её использовать?

Азелаиновая кислота обычно встречается в концентрации 10% и выше, так как считается, что она наиболее эффективна именно в такой дозировке. Она не “привередлива” – её можно использовать с другими активными ингредиентами (но всё же лучше проконсультироваться с вашим косметологом, так как реакция кожи у разных людей может отличаться). Её используют в сочетании с гиалуроновой кислотой, витамином С, ниацинамидом, другими кислотами (особенно эффективна с салициловой кислотой) и даже с ретинолом. Перед использованием ознакомьтесь с рекомендациями производителя и, если у вас чувствительная кожа, проконсультируйтесь с косметологом. Средства с салициловой кислотой можно использовать как утром, так и вечером, но в утреннем уходе – обязательно вместе с SPF.

 

 

Оставьте комментарий

Больше