Поиск

Chop Chop – первый барбер-шоп в Казахстане

Chop Chop – первый барбер-шоп в Казахстане

Об идее и концепции рассказал основатель Андрей Пластун

Текст: Вал Алишев

Фото: Марина Карпыкова


11 января в Алматы открылся первый в Казахстане барбер-шоп. Вал Алишев встретился с основателем Chop Chop Kazakhstan Андреем Пластуном и задал ему несколько вопросов специально для Buro 24/7

Итак, что такое Chop Chop?

Chop Chop – это мужская парикмахерская, работающая по образцу классического американского барбер-шопа, или цирюльни.  Прообразом Chop Chop послужила лос-анджелесская мужская парикмахерская Baxter Finley, которая существует с середины 1960-х. У нас соответствующий интерьер, правильные кресла, специально подобранные инструменты и мужская косметика. Мы делаем классные мужские стрижки и стрижем бороды, но, более того, мы предлагаем то, что в английском языке называют словом experience. У нас уникальная атмосфера (chopchop.me/kz/almaty). 

Chop Chop – первый барбер-шоп в Казахстане (фото 1)

Считаешь, алматинская мужская аудитория готова понять и принять этот новый опыт? Далеко не все ведь выросли на голливудской классике 1950-х, где у мужчин поголовно классные стрижки, сделанные мастерами вот таких узнаваемых барбер-шопов.

Я не ожидаю, что к нам будут ходить только те, кто вырос на классике Голливуда или бывал в США и знаком с концепцией. Мода циклична, и сейчас, не важно, по какой причине, классические мужские стрижки снова в тренде. Совсем не обязательно знать историю вопроса, чтобы увидеть и понять – это круто! И так же круто будет приобщиться к опыту, который мы предлагаем. Наконец, давай вспомним слова, которые многие деятели любят цитировать: люди не всегда знают, чего хотят, пока не получат это. Просто посмотри, как выглядят наши мужчины. Они могут посещать хорошие рестораны и иметь дорогую машину, но при этом пострижены зачастую черт знает как. Иногда людям надо просто показать, как должно быть, и они захотят это получить.

Chop Chop – первый барбер-шоп в Казахстане (фото 2)

Твой прошлый опыт никак не связан с парикмахерским делом. Как получилось, что ты занялся этим проектом?

Видишь ли, мне всегда было интересно получать новые впечатления, или, опять же, тот самый новый experience. Я довольно часто бываю в Москве, посещаю разные места. В Chop Chop я почувствовал, что мне понятна его идея, понятен дизайн помещения и все, что связано с этим местом. Я ощутил, что мне все это близко. До недавнего времени я стригся за 4000 тенге в типичной алматинской парикмахерской и не любил это дело – ни 20 лет назад в СССР, ни сейчас.  Побывав в Chop Chop, я подумал: "Вот классно! Я тоже хочу постоянно стричься в таком месте". То есть за идеей открыть Chop Chop в Казахстане стояло простое желание принести сюда этот новый опыт. Чтобы любой мужчина мог не просто новую стрижку получить, а испытать это все. И, поскольку я обычно двигаюсь быстро, то, приняв решение в августе, в сентябре я уже купил франшизу.

Chop Chop – первый барбер-шоп в Казахстане (фото 3)

Когда вы объявили об открытии Chop Chop в Facebook, реакция людей была довольно оживленной. Ты был удивлен такому повышенному вниманию?

Я ожидал, что интерес будет. Сюрпризом стало то, сколько людей уже знают о концепции Chop Chop. Была даже комичная ситуация: в пятницу, за день до официального открытия салона, нам позвонил молодой человек и попросил записать его на начало февраля. Я ему ответил: «Послушай, но ведь до февраля еще далеко», а он говорит: «Но ведь в Москве же заранее нужно записываться». А в день открытия у нас уже было записано 12 человек, то есть мы сразу начали работать. 

Расскажи об алматинской команде  Chop Chop.

Пока я погружался во всю эту историю, понял две главные вещи. Во-первых, у меня сложилось впечатление, что в глазах нашего общества быть парикмахером-мужчиной – это не круто. Возможно, поэтому у нас в этой профессии мужчин немного. Во-вторых, среди них очень мало молодых ребят. Я встречался с профессионалами, за плечами которых 20-летний опыт. Но в нашем случае, и мы это поняли вместе с москвичами, это скорее минус, чем плюс, потому что их уже невозможно переучить. И я сделал для себя такой вывод: мы будем готовить свои кадры. Нам нужны молодые ребята с небольшим опытом, скажем, пару лет, но открытые новому и желающие учиться. Одно из преимуществ франшизы – это возможность сразу учиться у правильных учителей. Например, арт-директор Chop Chop Николай Риш – чемпион Европы по парикмахерскому искусству. Сейчас в нашей команде 3 парикмахера. Наши ребята ездили в Москву на обучение, уже неоднократно и к нам приезжали мастера Chop Chop. И вот 17 января мы ожидаем приезд парикмахера Владимира Амосова. Более того, в конце января открывается Академия парикмахерского искусства Chop Chop, где наши ребята будут постоянно повышать свою квалификацию.

Chop Chop – первый барбер-шоп в Казахстане (фото 4)

Помимо классической стрижки и стрижки бороды, вы продаете какие-нибудь эксклюзивные продукты, чтобы держать всю эту красоту в порядке?

Да, конечно. Chop Chop пользуется известными качественными косметическими средствами, в частности American Crew и Baxter Finley. Это средства для укладки с разной степенью блеска и фиксации, а также шампуни для волос. Это качественная профессиональная косметика, созданная специально для мужчин.

Chop Chop – первый барбер-шоп в Казахстане (фото 5)

А как обстоят дела с запланированным открытием салона в Астане?

Даты открытия пока нет, так как проект в Астане находится на стадии поиска помещения. При этом я хочу, чтобы салон открылся на правом берегу. Откровенно говоря, на Астану у меня большие планы. 

Ну и напоследок. Девушек в Chop Chop вы пускаете?

Да, но только не на стрижку. Иначе это был бы уже не Chop Chop.  

Chop Chop – первый барбер-шоп в Казахстане (фото 6)

 

Больше