Поиск

Парфюмерный словарь: ольфакторная пирамида и классификации ароматов

Парфюмерный словарь: ольфакторная пирамида и классификации ароматов

Текст: Buro247.kz


Иллюстрация: Гульдана Тауасар

Парфюмерный словарь: ольфакторная пирамида и классификации ароматов (фото 1)

"Мир парфюмерии безграничен, за каждым ароматом стоит целая история, набор чувств и эмоций, определенный посыл, где задача парфюмера – перевести всё это на понятный для каждого "обонятельный язык". Сам парфюмер, как шеф-повар, добавляя те или иные ингредиенты, расставляя акценты, обыгрывает грани и добивается идеальных пропорций и сочетаний", – рассказывает парфюмерный амбассадор дома Dior Дмитрий Пачкай, вместе с которым мы решили разобраться в парфюмерной терминологии. 

Парфюмерный словарь: ольфакторная пирамида и классификации ароматов (фото 2)

Какие бывают классификации ароматов по концентрации?

Классификация зависит от концентрации парфюмерной основы (ароматических веществ) в растворе этанола (спирта). Чем больше этанола в вашем аромате, тем более "шлейфовым" он будет, но также он быстрее выветрится. И, наоборот, чистый парфюм, где спирта меньше всего, будет более интимным, "близким к коже". Традиционно выделяют четыре основных категории ароматов:

Eau de Cologne – концентрация ароматических веществ не более 5%
Eau de Toilette – от 5 до 15%
Eau de Parfum – от 10 до 20%
Parfum – от 20 до 40%

Парфюмерный словарь: ольфакторная пирамида и классификации ароматов (фото 3)

Что такое ольфакторная пирамида и для чего она нужна?

Ольфакторная пирамида демонстрирует поэтапное раскрытие аромата, благодаря чему мы с вами можем предугадать, как тот или иной аромат поведет себя на коже с течением времени.

Верхние ноты аромата дают краткое представление о его характере, не раскрывая всех его тонкостей. Обычно верхние ноты – самые легкие и самые яркие. В основном это свежие, цитрусовые ароматические ноты.

Ноты сердца аромата чувствуются после верхних нот. Это характер аромата, его ДНК, что делает его уникальным на коже и отличным от любого другого. Ноты сердца в основном состоят из цветочных, фруктовых и зеленых нот.

База или нижние ноты представляют собой заключительную фазу аромата, которая длится после исчезновения верхних и сердечных нот. Они продолжительны и представляют последние часы испарения аромата. Это стойкие и насыщенные ингредиенты. Это та нота, которая остается на платке или предметах одежды, даже спустя несколько дней после распыления аромата. Это ноты с изрядной стойкостью – древесные, пряные, янтарные, восточные, гурманские или кожаные.

Парфюмерный словарь: ольфакторная пирамида и классификации ароматов (фото 4)

Какие существуют классификации ароматов?

Традиционно ароматы делятся на шесть ольфакторных семейств:

Цитрусовые – ароматы из цитрусового семейства отличаются смешением ярких освежающих цитрусовых нот, таких как бергамот, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, апельсиновое дерево, флердоранж и масло нероли. В композициях аромат цитрусовых помогает добиться взрывного эффекта в первые минуты после нанесения.

Ароматические – в основном включают в себя травяные ноты: шалфей, розмарин, базилик, мяту и майоран, которые используются в традиционной парфюмерии для создания свежего и чистого аромата. Их ассоциируют с эссенциями и чаще добавляют в так называемые "мужские" ароматы. Эссенции и травы придают верхним нотам бодрящую свежесть и характерный "зеленый" оттенок.

Цветочные – в традиционной парфюмерии повсеместно используются цветы – роза, жасмин, ландыш, тубероза, магнолия, которые многим из нас знакомы с детства. 

Гурманские – исторически гурманские ароматы изменялись в диапазоне от бобов тонка и горького миндаля до более фруктовых и карамельных ноток. 

Древесные – семейство древесных ароматов, без сомнения, является самым древним проявлением парфюмерии, отсюда и пошло его название (per fumum). Древние люди для почитания своих богов сжигали древесину и смешивали её со смолой. Теплые и насыщенные древесные ноты – это сандал, пачули, кедр или ветивер. 

Восточные – семейство восточных ароматов создает ореол тепла на коже. Эти ароматы также дарят ощущение тепла. Самые известные – это иланг-иланг, ваниль, мускус, ладан. 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше