Поиск

Роза и жасмин: как собирается сырье для парфюмов Dior

Роза и жасмин: как собирается сырье для парфюмов Dior

На примере аромата Joy Intense

Текст: Buro247.kz


"Чувствую себя кутюрье в той же мере, что и парфюмером", – так характеризовал себя Кристиан Диор. В отличие от своих коллег по цеху, Диор искренне любил парфюмерию и занимался ею так же страстно, как и дизайном. Так, одновременно с его знаменитой коллекцией Corolle, также известной как New Look, появился культовый парфюм Miss Dior – так что история этого парфюма насчитывает более 70 лет. Сейчас, помимо Miss Dior, модный дом славится и другими ароматами: Poison – 1985 года, J'Adore – 1999 года и самым последним флагманом – Joy. Недавно Christian Dior представили новую версию аромата Joy – Joy Intense. В связи с этим мы, на примере одного парфюма, решили узнать, как парфюмерная команда дома работает сегодня. 

В 2006 году главным парфюмером дома стал Франсуа Демаши, родившийся в Грасе – коммуне, знаменитой своими парфюмерными фабриками. Там же Демаши получил образование. Поэтому именно в Грасе были собраны одни из самых главных ингредиентов Joy Intense. Ольфакторная пирамида нового аромата состоит из майской розы, также известной как роза сентифолия, и жасмина грандифлорума. "Производство ароматов подобно кулинарии. Здесь важно качество ингредиентов. Так же как шеф-повар, я всегда должен быть уверен в происхождении ингредиентов в парфюмерии", – рассказывает Франсуа Демаши, который всегда лично следит за подборкой ингредиентов. 

Чтобы добиться оптимального аромата, урожай розы сентифолии и жасмина грандифлорума собирают на рассвете, этим занимается специальная команда фермеров. Dior поддерживает эксклюзивное партнерство с несколькими частными владельцами плантаций в Грасе, двое из них сыграли ключевую роль в создании Joy Intense – это Кэрол Бианкалана и Армель Джаноди. Обе плантации – семейные бизнесы, существующие не одно поколение. На этих фермах используются традиционные методы культивации, при удобрении цветов не применяются химикаты, так фермеры получают органический продукт. Также эти женщины создали ассоциацию женщин-фермеров Граса.

Майская роза из Граса или, как её ещё называют, грасская роза по праву считается королевой цветов. Такое прозвище она получила из-за ярко-выраженного сочного аромата. Как рассказывает Армель Джаноди, хозяйка и фермер плантации Le Clos de Callian, климат в Грасе – причина частых микро-стрессов для цветов, поэтому для того, чтобы привлечь больше насекомых для опыления, соцветия испускают более интенсивный аромат. Для одного литра розовой эссенции необходимо собрать 300 000 цветков розы.

Роза и жасмин: как собирается сырье для парфюмов Dior (фото 6)

Следующий, часто используемый в парфюмах Dior ингредиент – жасмин грандифлорум, очень капризный цветок, который требует особого внимания. Для сбора достаточного (для одного флакона духов) количества цветов требуется полный рабочий день. Так, чтобы собрать один литр эссенции, потребуется шесть миллионов цветов жасмина. Лучшие собиратели урожая за час могут собрать максимум 500 грамм цветков. 

Роза и жасмин: как собирается сырье для парфюмов Dior (фото 7)

Эти два главных ингредиента – жасмин и роза – отразились также и в дизайне флакона духов. Известно, что Диор был очень суеверным человеком и любил окружать себя счастливыми талисманами, одной из которых была звезда. Так, на донышке нового Joy Intense можно увидеть гравировку символизирующую звезду в форме восьмиконечной розы ветров. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий