Поиск

Красота в \"уродстве\": новая волна визажистов

Красота в "уродстве": новая волна визажистов

Текст: Томирис Балтабаева


Сегодня идеальным классическим макияжем никого не удивить, а косметика стала инструментом искусства. И пока мы всё ещё пытаемся достигнуть вида блестящей, "стеклянной" кожи и рисуем идентичные брови, некоторые визажисты используют косметику, чтобы "изуродовать" себя в качестве протеста шаблонной красоте. Основу такого подхода к визажу заложила венгерская визажистка и владелица Instagram-аккаунта Makeup Brutalism Эстер Мадьяр. Она также является куратором Instagram-аккаунта и, по совместительству, движения Ugly Makeup Revolution ("Революция уродливого макияжа"). Это сообщество независимых визажистов, которые создают неконвенциальные бьюти-образы. Сегодня делимся информацией о восьми визажистах, подходящих под это описание.

@makeupbrutalism

Уже знакомая вам визажистка Эстер Мадьяр рассказывает, что когда она только начала создавать нетипичные образы, получала много комментариев о том, что ее макияж некрасив. Так и началась история движения Ugly Makeup Revolution. По мнению визажистки, это далеко не уродство, а лишь причудливость. "Я – фанат архитектуры, особенно направления "брутализм". Мне было интересно, почему люди считают его некрасивым. Я всегда любила здания, построенные в эру брутализма, и считала это новой эстетикой, которую обществу трудно принять", – рассуждает Эстер в интервью Dazed Beauty. Проведя параллель между этим стилем архитектуры и ее работами, Эстер назвала свой аккаунт Makeup Brutalism. Она не боится создавать отталкивающие композиции, например затекающий в глаз тональный крем, и подчеркивает недостатки, такие как щель между зубами (из-за которой когда-то издевались над Эстер).

@eszterdomonkosmua

Тезка и соотечественница предыдущей визажистки создает менее экстравагантные образы. Эстер Домонкос экспериментирует с необычными для макияжа материалами, такими как мармелад, лубриканты и пластилин. Её фишка – макияж глаз, а стиль можно описать как "организованный хаос". Эстер считает, что её родной город – Будапешт – пока не очень-то благоволит экспериментальному визажу, поэтому её работы восполняют этот пробел в индустрии.

@bonkersmakeup

Какие губы кажутся вам идеальными? Пухлые, с ровным контуром и высокой дугой? Визажистка из Bobbi Brown Лидия бросает вызов этому стереотипу. В её работах губы могут быть сверкающими, переливающимися как стекло, бархатными, совершенно сумасшедшей формы и странной текстуры.

@radioactive.pigeon

Сингапурская визажистка Джулия Ли также использует необычные предметы для создания макияжа. И если для вас рыбья чешуя и высушенные насекомые на лице выглядят несоблазнительно, Джулия с вами поспорит: "Когда смотришь на что-то уродливое и внезапно осознаешь, что тебе это нравится, происходит переоценка лимитов красоты", – поясняет она в интервью The Guardian. Она считает, что макияж постепенно освобождается от ограниченного восприятия красоты. "Это заставляет наблюдателя переосмыслить эстетическую сторону даже самых примитивных предметов. И внезапно многие вещи становятся красивыми, когда мы забываем о реальном предназначении предмета", – считает девушка. И сама зачастую красится на выход именно так. 

@vlaginamus

Работы Юлии Анисимовой – это разнообразие цветов и свобода самовыражения. На её странице можно найти лепестки роз вместо тонального крема, шерстяные нитки вместо теней, абстрактные рисунки и беспорядочные мазки красками. Что ещё нужно для отмены стандартов красоты в макияже?

@terrybarberonbeauty

Говоря о нестандартном макияже, нельзя не упомянуть о Терри Барбере. Этот известный британский визажист сопоставляет макияж с бытовыми предметами. Казалось бы, какая есть связь между дымчатым макияжем и сгоревшей спичкой, оранжево-желтыми тенями и жареной курицей, нюдовыми губами и куском сырого мяса? "Мне нравится разбирать все до мельчайшей детали, но делать так, чтобы эта деталь выдавала всю суть. Я бы описал мою эстетику как амбициозное несовершенство", – рассказывает Терри в интервью Dazed Beauty. Терри вырос в Уэльсе в эпоху панка и в основном тусовался с девушками, которые носили "дешевый бронзер, панковскую подводку для глаз и розовую помаду на высохших губах". "То было время, когда анти-красота была так же важна, как и сама красота. Мы не хотели выглядеть по-обычному и соответствовать стандартам. Поэтому, когда современные визажисты создают что-то невероятно техничное и безупречное, я немедленно хочу сделать что-то противоположное. Такие работы меня не впечатляют. Я могу оценить мастерство, но я все равно думаю: «И что?»", – говорит Терри.

@theashleevaughn

Аккаунт Эшли Вон – это тот случай, когда макияж выглядит невероятным, но вполне носимым. Эшли работает чаще с визажем глаз и не боится экспериментировать с безумными цветами и текстурами. Если один образ создан в стиле акварели, то другой – похож на разворачивающуюся на лице галактику, а третий – на лик светящейся Дивы Плавалагуны из фильма "Пятый элемент".

@glashagurianova

Как и другие визажисты в этой подборке, Глаша Гурьянова работает с подручными материалами для создания неземных образов. В её работах часто присутствуют: множество симметричных линий (любимый образ технокобр), необычные материалы и своеобразные версии дрэг-макияжа. Не всегда эти образы могут казаться привлекательными, но в каждом есть изюминка, отчего они и завораживают. Ведь когда освобождаешься от всех шаблонов красоты, внезапно видишь эстетическую сторону в любом предмете. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше