Поиск

 

Перед зеркалом: Мадина Бекжигитова – о фейсбилдинге, необходимости в спорте и психосоматике веса (фото 1)

Перед зеркалом: Мадина Бекжигитова – о фейсбилдинге, необходимости в спорте и психосоматике веса

Текст: Buro247.kz

Наша героиня – профессиональный танцор и преподаватель Мадина Бекжигитова. Мы поговорили с ней о фаворитах декоративной косметики, фейсбилдинге, лучшем средстве для очищения скальпа и о том, почему она разделяет прием жидкости и еды. Мадина также поделилась своими мыслями насчет психосоматики излишней худобы, связи между спортом и лучшим пониманием потребностей своего тела.

Про уход за лицом

К 29-ти годам я наконец-то нашла идеальное комбо по уходу за кожей лица. Практически все средства – от Dior, хотя раньше этот бренд меня ничем не привлекал. Мой уход стандартен: средство для умывания (иногда со специальной щеточкой), лосьон, сыворотка, кремы для лица и зоны вокруг глаз, бальзам для губ. Завершающий этап – увлажняющий флюид Capture Dreamskin Care & Perfect, который можно использовать вместо крема, но я наношу и то, и другое. В последний раз я решила поэкспериментировать и купила обычное очищающее средство от Garnier. В целом, после умывания кожа чувствовала себя комфортно. До этого пользовалась средствами от Dr.Jart+ и Clinique. Поняла, что самые важные факторы – это увлажняющие свойства средства и текстура, которая должна быть густой (походить на молочко). Иногда использую маски для лица и зоны вокруг глаз, обожаю маску Eye Сontour Mask от Sisley.

На этапе нанесения сыворотки я делаю гимнастику для лица, а после нанесения крема массажирую лицо и шею. Узнала про фэйсбилдинг на инстаграм-странице специалиста Анастасии Бурдюг. Начала заниматься по её методике, сейчас же использую упражнения и технику Анны Мельниковой (также в Инстаграме).

Средства подбирала методом проб и ошибок. Определяла, какая у меня кожа, в чем она нуждается и так далее. Сейчас уже лучше понимаю, что мне подходит, а что нет – просто по свойствам продукта, его текстуре и прочему. Моя кожа обезвоженная, но не проблемная (или я какие-то аспекты за проблемы не принимаю). Косметологов не посещаю, правда, собираюсь время от времени ходить на процедуры (чистки, пилинги, массаж) – хочу ввести это в привычку. В идеале, тело тоже хотелось бы время от времени баловать массажем.

 

Перед зеркалом: Мадина Бекжигитова – о фейсбилдинге, необходимости в спорте и психосоматике веса (фото 2)

 

Про макияж и творчество 

Сейчас декоративную косметику использую очень редко, для меня это скорее один из инструментов творчества, нежели повседневная необходимость. Я питаю особую любовь к макияжу (в прошлом работала визажистом), поэтому иногда люблю краситься и создавать разные образы, наслаждаясь самим процессом. Из декоративной косметики для меня лучшие: консилер от Clarins, красная помада Givenchy Le Rouge Mat в оттенке #329 и тушь от Clinique. Еще люблю спреи для лица Fix+ от MAC и Floral Spray Mist от Sisley.

Раньше я наносила макияж, чтобы "улучшить" свой внешний вид. С возрастом принимаешь свою внешность, соответственно желание "менять" её с помощью косметики отпадает. Теперь я предпочту эффективную сыворотку для лица самому крутому тональному крему. Считаю, что при правильном уходе тональный вовсе не нужен.

Парфюмом пользуюсь лет с 15-16-ти, но идеальный и постоянный аромат пока не нашла. Как и у многих, разные ароматы соответствуют разным периодам моей жизни, на данный момент – это Hermès Eau de Citron Noir.

Про уход за телом и волосами

Что касается ухода за телом, я наконец-то приобрела щетку для сухого массажа. Это невероятный кайф для тела и заряд бодрости на весь день. Обязательно использую крем для тела – без него жить не могу, как и без пемзы для стоп. Идеальный крем для тела пока не нашла. Для меня важны текстура, аромат и питательные качества. Когда есть время и настроение превратить принятие душа в ритуал, принимаю контрастный душ.

Хотелось бы больше времени уделять уходу за волосами. Стандартно использую шампунь, бальзам для волос и масло для кончиков от InSight. Периодически использую скраб для кожи головы от Davines, он отшелушивает мертвые клетки кожи, оживляет волосы и освежает скальп. Иногда по утрам делаю массаж головы щеткой для волос Tangle Teaser.

Перед зеркалом: Мадина Бекжигитова – о фейсбилдинге, необходимости в спорте и психосоматике веса (фото 9)
Перед зеркалом: Мадина Бекжигитова – о фейсбилдинге, необходимости в спорте и психосоматике веса (фото 10)
Перед зеркалом: Мадина Бекжигитова – о фейсбилдинге, необходимости в спорте и психосоматике веса (фото 11)

Про необдуманные эксперименты

В один прекрасный день проснулась с диким желанием обесцветить волосы и пошла в ближайший более или менее прилично выглядящий салон. Если бы я могла повернуть время вспять, я бы так не поступила или подошла бы к вопросу более внимательно и осознанно. Возможно, зря я это сделала, зато удовлетворила потребность в экспериментах с волосами. А вот насчет пирсинга носа я думала достаточно долго, и о том, что решилась на него, ни капли не жалею. Пирсинг стал частью меня, иногда я его даже не замечаю.

О режиме дня и спорте как способе понять себя 

Со спортом я всегда дружила: в школе три года занималась художественной гимнастикой и около пяти лет – дзюдо. Дзюдо я занималась достаточно серьезно, входила в сборную Казахстана и стабильно участвовала в соревнованиях различного масштаба. Поэтому я не представляю свою жизнь без спорта. Иногда я занимаюсь силовыми тренировками, иногда – йогой. Кстати, после дзюдо случилось мое знакомство с современными танцами, и так сложилось, что я по сей день с ними не расстаюсь – это стало моей профессиональной деятельностью. Танцы сильно повлияли на мои взаимоотношения с телом – я лучше чувствую его общее состояние, свои мышцы, суставы. Еще глубже ощущать мышцы, связки, позвоночник мне помогла йога.

Режим дня оставляет желать лучшего – я ложусь спать поздно и встаю, соответственно, не рано. Сплю в среднем по 7-8 часов, но выходит, что "здоровые" часы сна я пропускаю. Конечно, раньше начатый день позитивно отражается на моем самочувствии и продуктивности в течение дня. Но еще важнее для меня – высыпаться, иначе я становлюсь раздраженной, слабой, слишком уязвимой. В таком состоянии я не могу быть полезной для себя и для окружающего мира. Поэтому ищу золотую середину.

Про питание и отношение к своему телосложению

Питание у меня "интуитивное" – ем, что хочу. При этом меня в основном тянет на полезную еду. Благодаря обильному питью воды через трубочку (чтобы пить маленькими глотками) по утрам, я лучше стала ощущать свой желудок и кишечник, понимать, когда им "хорошо", а когда – "не очень". Во время еды я не пью жидкость, в идеале – пью через полчаса. Чаепитие является для меня отдельным приемом пищи. Даже если я ем фастфуд, колу пью чуть позже. При таком раскладе нет тяжести в животе после еды.

 

Перед зеркалом: Мадина Бекжигитова – о фейсбилдинге, необходимости в спорте и психосоматике веса (фото 18)

 

Хочу глубже изучить всё, что касается питания, чтобы еще внимательнее относиться к своему организму. Плюс, мне бы хотелось немного набрать массу. Я никогда не была склонна к полноте, возможно из-за постоянной физической активности. Я набирала вес, но процесс его набора происходил равномерно и гармонично.

Год или два назад я сильно похудела, осунулась и какое-то время комплексовала по поводу своего телосложения. Казалось, что я выгляжу костлявой, нездоровой и непривлекательной. Я читала о том, что согласно принципам психосоматики, излишняя худоба исходит из желания быть невидимой, не создавать окружающим неудобств своим присутствием. Как ни странно, именно такие ощущения у меня и были в то время.

В этот период каждый второй отпускал комментарии по поводу моей худобы, изъявлял желание накормить меня и намекал, что это не здорово. Я понимаю, что такие комментарии – проявление заботы, свидетельство переживаний за меня. Но это только раздражало и усугубляло мои комплексы. Удивительно, что после того, как я "забила" на это и решила принять свой внешний вид, он постепенно пришел в норму.

Про расслабление

Если мне нужно расслабиться, я принимаю ванну, либо стою под душем (с головой), представляю, как "грязь", негативная энергия смываются с меня, и я очищаюсь. Люблю дыхательные практики и медитации, иногда записываю свои мысли в блокнот, чтобы разгрузить мозг и вывести эмоциональный фон в состояние покоя. И, конечно, самые легкие способы избавления от негативной энергии – пение, рисование и танцы. В этом не обязательно быть профессионалом, главное – находиться в потоке.

В целом, я стараюсь прислушиваться к тому, что хотят мои тело и душа. Начинать следить за своим состоянием нужно прежде всего изнутри: что едим, пьем, как мы это делаем, о чем думаем, как разговариваем, какую энергию несем в себе. И необходимо понимать, что стандарты красоты – понятие ограниченное и относительное. Здоровые и ухоженные кожа, волосы, зубы, ногти, а также наличие личностных человеческих качеств – вот что по-настоящему красиво.