Поиск

 

Перед зеркалом: Диана Батырбаева – о йоге как пожизненной дисциплине, заземлении и походах в баню (фото 1)

Перед зеркалом: Диана Батырбаева – о йоге как пожизненной дисциплине, заземлении и походах в баню

Текст: Buro247.kz

Наша новая героиня – основательница кафе Munch Box Диана Батырбаева. Диана рассказала об использовании натуральных масел в уходе и в качестве парфюма, про утренний ритуал заземления у дерева, и о том, что помогает ей снять утренние отеки. Она поделилась мыслями о восприятии проблем и об осознанном подходе к телу, здоровью и уходу. 

Про минимальный уход за кожей

Мне достаточно умываться любым мягким средством, снимающим косметику, и увлажнять кожу тонером. Хорошо подходят очищающие средства от Levrana, сейчас использую крем-пенку от Farmstay. Летом наношу солнцезащитный крем – точно не знаю, зачем – подруга, разбирающаяся в этом деле, подарила SPF-средство и периодически контролирует этот вопрос. Два раза в неделю, вечером, после принятия ванны, делаю массаж лица с помощью натурального арганового масла и нефритового скребка гуаша. После обязательно очищаю кожу от масла, чтобы не забивались поры и не появлялись комедоны (которыми меня напугала та же подруга). Утром использую патчи под глаза – хожу с ними минимум час. Мне нравится, как они снимают утренние отеки, к которому я всегда была склонна. Считаю обязательным иметь отдельное мягкое полотенце для лица. Не могу представить, как можно вытирать лицо тем же полотенцем, что и руки. Не пользуюсь тональным средством – мне нравится, когда кожа выглядит "живой".

Косметолога не посещаю – не люблю прикосновения чужих рук к лицу и яркого освещения в салонах. Я чувствительна к яркому свету, поэтому дома у меня всегда темно, а на улице в любую погоду я ношу солнцезащитные очки. Косметологические процедуры (уколы), такие как биоревитализация, никогда не делала – не вижу необходимости.

 

Перед зеркалом: Диана Батырбаева – о йоге как пожизненной дисциплине, заземлении и походах в баню (фото 2)

 

Про восприятие проблем

В особом уходе не нуждаюсь, так как нет проблем – ни возрастных, ни со здоровьем. Считаю, что проблемы с кожей – всего лишь намек на нездоровое состояние внутренних органов. В основном это нарушение пищеварения, проблемы с поджелудочной, печенью и женскими органами. Возможно, я не нахожу явных изъянов, потому что не ищу их. Я – живой человек из плоти и крови, и всё, что происходит с моим телом, я принимаю как сигнал посмотреть вглубь проблемы. Изучаю её с точки зрения психосоматики. Когда нахожу причину – как правило, проблема решается сама собой. Не люблю словосочетаний: "борьба с растяжками", "борьба с акне", "борьба с целлюлитом". Тут, как и во всем, – make love, not war. Многие люди борются с несуществующим врагом, я из такого чата уже вышла.

Про уход за телом, волосами и походы в баню

Уход за телом – тоже без особенностей. После душа – по настроению – на мокрое тело наношу кокосовое масло, потом, похлопывая полотенцем по коже, снимаю излишки масла. После такой процедуры никогда не надеваю одежду – очень приятно засыпать нагишом, когда пахнешь частичкой Таиланда.

Стараюсь раз в неделю ходить в "Арасан", в русскую баню – несмотря на то, что я плохо переношу жару и горячий пар. По большому счету, я иду за атмосферой – нравится эстетика и акустика большого банного зала. Там я себе делаю пилинг домашним кофейным скрабом (смешиваю кофейный жмых и кокосовое масло), наношу аргановое масло на кончики волос и прячу их под войлочную шапочку часа на два.

Кончики волос стригу раз в полгода, на растущую луну. Не знаю, работает ли это, но так как это не сложно, придерживаюсь. Уже лет семь пользуюсь исключительно шампунем John Frieda. Он помогает сохранять чистоту волос надолго. Бальзамы и кондиционеры не люблю – они утяжеляют волосы. Вместо этого на чуть подсушенные кончики наношу масло для волос. Феном не пользуюсь, как и расческой. Очень люблю свои седые пряди и горжусь ими, называю их "серебряными нитями". Закрашивать седину в дальнейшем пока не планирую.

Перед зеркалом: Диана Батырбаева – о йоге как пожизненной дисциплине, заземлении и походах в баню (фото 10)
Перед зеркалом: Диана Батырбаева – о йоге как пожизненной дисциплине, заземлении и походах в баню (фото 11)
Перед зеркалом: Диана Батырбаева – о йоге как пожизненной дисциплине, заземлении и походах в баню (фото 12)

Про любимый парфюм и декоративную косметику

Из любимой декоративной косметики: консилер от Clarins, тушь от Max Factor, пигмент для век от Inglot в оттенке #22 и от MAC в оттенке Vanilla, румяна Prisme от Givenchy, помада MAC в оттенке Ruby Woo и бальзам для губ от Mor.

Мой самый первый в жизни личный парфюм – Cacharel Amor Amor. Выпросила его у мамы лет в 12, так как была поражена красивой рекламой с целующимися людьми в журнале Vogue. С тех пор этот парфюм всегда есть у меня в косметичке, но пользуюсь им очень редко. В основном наношу чистые натуральные масла лаванды, пиона, розы и жасмина. Есть и сборные масла, купленные в Индии только из-за привлекательного названия "Афродизиак". В основе этой смеси – пачули, мандарин и бергамот.

Про единственно прижившийся спорт

Спорт в моей жизни – явление периодическое и непостоянное. Могу зажечься и ходить каждый день в 7 утра в тренажерный зал, потом резко забросить. Так же дело обстояло с походами в горы, "челленджами" по планкам и прочим. Только йога – моя пожизненная дисциплина. Пробовала различные её виды, остановилась на кундалини, так как там больше движений, чем статики. К тому же её основа – разговор со своей душой посредством вырабатывания энергии с помощью тела.

Про медитацию и заземление

Медитация – это мои ответы на все вопросы. Практикую её утром, после пробуждения (9 минут), и перед сном (11 минут). Вообще могу войти в медитацию где угодно, и занимаясь чем угодно. Но предпочитаю медитировать в спокойствии, на природе, после пешей прогулки.

Для расслабления набираю горячую ванну, выключаю свет, зажигаю свечу; в наушниках – мантра. И, лежа в ванне, концентрируюсь на огне. Это помогает мне находиться в моменте.

В выходной рано утром иду в парк со своим псом к нашему дереву. Становлюсь к нему спиной, обнимая его руками позади себя, и закрываю глаза. Дышу очень глубоко и осознанно, заливаю себя солнечным светом от макушки до пальцев ног, представляю, как из стоп прорастают корни, как и у дерева – вглубь земли. Таким образом "заземлившись", проговариваю всё, за что благодарна. А благодарна я за многое, даже за утренний кофе из McDonald's. Потом благодарю дерево, целую его и иду вкусно завтракать. Завтрак для меня – главный прием пищи, потом в течение дня могу лишь перекусить.

 

Перед зеркалом: Диана Батырбаева – о йоге как пожизненной дисциплине, заземлении и походах в баню (фото 20)

 

Про рацион без мяса и интуитивное питание

Питаюсь в основном раздельно – стараюсь не смешивать белки, углеводы и крахмал. Не ем мясо уже около семи лет, но ярлык "вегетарианец" не люблю. У меня не было цели прийти к этому, организм сам начал отказываться, а я стараюсь к нему прислушиваться. Так, например, каждый сезон я "нападаю" на определенный фрукт и ем его в большом количестве. Как только замечаю, к чему именно тянет, изучаю основные характеристики продукта и таким образом понимаю, чего мне может не хватать. Сейчас это – гранат, ни дня не могу без красного большого сочного граната. До этого ела хурму килограммами, а еще тянет на зеленые яблоки. Думаю, это говорит о нехватке железа. Всегда восполняю дефицит полезных веществ и жду дальнейших указаний от организма. Также ни дня не проживаю без хорошего сливочного масла, орехов и темного шоколада.

На постоянной основе пью витамины группы Б, витамин Д, цинк, селен и магний (на ночь). Курсом пропиваю коллаген и омегу. Сложно обстоят дела с водой. Физически я могу пить два литра в день, но нет возможности так часто посещать уборную. Поэтому ограничиваю себя двумя стаканами натощак, одним стаканом после кофе (в течение дня) и одним – вечером.

Про культивирование любви к себе

Я пока не пришла к основательному жизненному устою. Разве что никогда не насилую себя, не морю голодом, не даю себе физическую нагрузку, когда не хочется, и даю отдых ногам, закидывая их вечером на спинку кровати минут на 10. Часто сама себя обнимаю и глажу, могу похвалить себя вслух и поцеловать в плечо или послать воздушный поцелуй себе в зеркало. В общем, в моих поисках дороги к себе победила любовь, чему я очень рада. Не любить себя – это неспособность полюбить и кого-то другого.