Поиск

 

Перед зеркалом: Айжан Сулейменова – о салонной укладке и дисциплинированном подходе к еде, спорту, работе и отдыху (фото 1)

Перед зеркалом: Айжан Сулейменова – о салонной укладке как необходимости и дисциплинированном подходе к еде, спорту, работе и отдыху

Текст: Buro247.kz

На этой неделе нашей героиней стала Айжан Сулейменова – главный редактор Forbes Woman и Manager Media & PR Philip Morris. Айжан рассказала нам о том, как она поддерживает здоровый образ жизни, почему последний раз ела бургер в 11 лет, и как делегирование помогает сохранить время и нервы. 

Про уход

На самом деле у меня очень простой базовый уход. С утра я умываюсь, протираю лицо молочком, затем увлажняю кремом и наношу SPF. Вечером повторяю все те же процедуры, но ещё добавляю сыворотку с витамином С или антиоксидантную маску. Мне легче, когда уход мне подбирает профессионал-консультант, который уж точно разбирается во всех средствах лучше, чем я. Часто заглядываю в PURE Beauty Store, потому что знаю, что ничего лишнего там не посоветуют. Для тела использую крем от Kiehl's или простое кокосовое масло, а летом частенько наношу тинт для загара. Мне повезло – на моей коже загар держится долго. А в кабинете косметолога я вообще была всего один раз – никогда не было особой нужды, так как кожа всегда была в хорошем состоянии. Бывают, конечно, высыпания, но в основном у меня нет проблем с кожей. Тот единственный поход к косметологу случился только потому, что мне подарили сертификат на гидрофейшл-процедуру, но специалист честно сказал, что моя кожа не нуждается в профессиональном уходе.

 

Перед зеркалом: Айжан Сулейменова – о салонной укладке и дисциплинированном подходе к еде, спорту, работе и отдыху (фото 2)

 

Про здоровое питание и любовь к спорту

Таким состоянием кожи я обязана моему здоровому образу жизни, хотя и гены тоже сыграли свою роль. Когда мне было 15 лет я прочла книгу доктора Перрикона, который в то время ещё не был таким популярным, как сейчас. Его книга про уход за лицом очень сильно повлияла на меня и полностью изменила моё восприятие себя и своего здоровья. Главная мысль этой книги заключается в том, что качество, количество и питательная ценность потребляемой еды влияют как на внутреннее состояние, так и на внешнее. Поэтому ты – это то, что ты ешь. Эта книга, можно сказать, сформировала все мои жизненные убеждения, касающиеся питания и спорта, с тех пор и по сей день я – приверженец здорового образа жизни, в том числе в отношении питании. Я не ем фастфуд, у меня никогда не бывает "срывов" на что-то вредное (и не очень полезное), и меня никогда особо не тянет к мучному и сладкому. Из сладкого я могу съесть мороженое, но это в редких случаях. Я отчетливо помню, что последний раз я ела бургер в 11 лет, и до сих пор меня к бургерам не тянуло. Мне по-настоящему нравится питаться правильно. Я обожаю брокколи, шпинат, цветную капусту. В моём рационе обязательно присутствуют овощи, а из белка – предпочитаю рыбу, конину и индейку. Для меня это не диета, которую надо соблюдать и которая приносит неудобства, а образ жизни, к которому я привыкла. Также принимаю БАДы, которые заказываю на сайте iHerb, и пью местные травяные чаи (желчегонный, очищающий, имбирный, ромашковый). При выборе витаминов обязательно смотрю на наличие маркировки USDA Оrganic.

Три раза в неделю у меня идут персональные тренировки с тренером, до карантина занимались в зале, но теперь на улице, что очень удобно. В основном мои функциональные тренировки проходят по системе TRX или с собственным весом, а также я делаю микс кардио с силовыми. Помимо функциональных тренировок, до карантина я очень активно (три раза в неделю) ходила на пилатес на реформерах. Пилатес – это моя любовь, и мне очень не хватает такого вида нагрузки сейчас. Пыталась заниматься дома, но атмосфера совсем другая – не хватает людей, тренера и музыки. Вообще тренировки дарят мне мощный всплеск эндорфинов, и от спорта я получаю огромное удовольствие.

Про дисциплину и распорядок дня

У меня есть определенные привычки – как в еде, так и в спорте, работе и отдыхе, которые я не нарушаю. Например, я люблю тренироваться с утра, так как мне это дает мощный позитивный заряд. После тренировки и душа я сразу включаюсь в работу. Хотя, у меня их две – из-за гибкого графика и удаленного режима работы я могу эффективно распределить свое время. Я ем два раза в день – утром и вечером, а днем не обедаю, так как обычно занята работой. Особое внимание я уделяю завтраку – моему любимому приему пищи. Я не люблю готовить, у меня имеется несколько вариаций блюд для завтрака, которые я чередую. Завтрак всегда должен быть полезным и питательным – яйцо с авокадо, семга с тостом и так далее. В течение дня очень редко перекусываю, зато пью много воды. На ужин чаще всего у меня в меню рыба, морепродукты или овощи. Мне повезло – сейчас я живу с парнем, который очень хорошо готовит, поэтому обычно ужин – на нём. Готовит он не просто полезную еду, но даже, можно сказать, изысканную. Это, конечно, приятно и удобно для "нелюбителя готовки".

Перед зеркалом: Айжан Сулейменова – о салонной укладке и дисциплинированном подходе к еде, спорту, работе и отдыху (фото 13)
Перед зеркалом: Айжан Сулейменова – о салонной укладке и дисциплинированном подходе к еде, спорту, работе и отдыху (фото 14)
Перед зеркалом: Айжан Сулейменова – о салонной укладке и дисциплинированном подходе к еде, спорту, работе и отдыху (фото 15)

Думаю, такая дисциплинированность и умение расставлять приоритеты – особенность моего характера. В рабочее время я ни на что не отвлекаюсь (15-минутные чаепития и перекур в мои планы не входят) и не иду на отдых, пока не выполнила все поставленные на день задачи, а вечером, когда выключается компьютер, тогда и выключаются мысли о работе, и я получаю полноценный отдых – с парнем, друзьями, включая другие социальные аспекты моей жизни. Такого графика я придерживаюсь уже давно, и мне так комфортно.

Про еженедельные походы в салон

Я всегда стараюсь делегировать определенные вещи профессионалам и трачу своё время на то, в чём я хороша. Поэтому, честно признаюсь, мне тяжело самой ухаживать за своими волосами из-за их длины. Дома я сама не мою голову, а вместо этого два-три раза в неделю хожу в салон, где мне моют голову, укладывают волосы и периодически скрабируют скальп. Я принесла свою уходовую косметику для волос в несколько салонов (один находится возле дома, другой – рядом с местом работы, третий – в центре города) и, в зависимости от ситуации, всегда могу зайти в любой из трех салонов, чтобы мне сделали укладку. Во время карантина я дома пробовала мыть и укладывать волосы самостоятельно, но выходила каждый раз из ванной чуть ли не со слезами – настолько это у меня плохо получается. Очень благодарна каждому, кто в салонах работает с моими волосами, поскольку это просто адский труд. Это тоже вошло у меня в привычку, так как это не только удобно, быстро (у меня у самой уходит на укладку более полутора часов, а в салоне – максимум 40 минут), но и приятно – кому не нравится, когда тебе делают массаж головы?

Так же дело обстоит и с декоративной косметикой. У меня её нет, а если и валяется дома пара средств – это, скорее всего, те, что мне когда-то подарили, и я ни разу ими не пользовалась. Девушки обычно умеют делать хотя бы что-то базовое – к примеру, нанести тени, но я не умею краситься вообще. Зато это экономит мне время с утра – мне не нужны дополнительные 40 минут на сборы. Поэтому, когда мне нужно идти на какие-то мероприятия, я иду в салон, где мне сделают макияж. Единственное, я как-то раз делала процедуру ламинирования ресниц, она мне очень понравилась. У меня ресницы естественно длинные, но прямые, а эта процедура их закручивает.

 

Перед зеркалом: Айжан Сулейменова – о салонной укладке и дисциплинированном подходе к еде, спорту, работе и отдыху (фото 25)

 

Про эксперименты с внешностью

В целом, мне интересны временные эксперименты с внешностью, например для проектов – для съемок и мероприятий. А вот решиться и перекрасить волосы мне сложно, хотя иногда и возникает желание сделать волосы на пару тонов светлее. Но я понимаю, что это того не стоит. Мне нравится цвет моих волос, и я не рискую кардинально менять что-то в моей внешности. Хотя, с другой стороны, мне очень нравится делать татуировки, мне кажется, они больше подходят моему характеру. У меня их три, каждая для меня любима и значима. Последнюю я сделала во время моей недавней поездки на Бали, но я понимаю, что хочу ещё, и в ближайшее время точно стану посетителем очередного тату-салона.

Я помню, что с детства у меня никогда не было комплексов или переживаний по поводу моей внешности, я всегда чувствовала себя красивой. Но в какой-то период я стала больше обращать внимания на то, что у меня маленькая грудь. И я даже в одно время подумывала сделать операцию по увеличению груди. Но в тот момент я ориентировалась не на свои ощущения, а на внешние факторы – то есть, я чувствовала себя комфортно по этому поводу, пока мне пару раз не сказали об этом в лицо. Позже я осознала, что я очень люблю себя в таком виде, в котором я есть, и, например, сейчас ни за что бы не пошла на такую операцию. И вот в такие моменты очень важно понимать, чего хочешь ты сам, а не ждет от тебя твоё окружение.