Поиск

 

Перед зеркалом: Айнура Сеитова – о любимых гаджетах световой терапии, книгах о питании и этичных брендах косметики (фото 1)

Перед зеркалом: Айнура Сеитова – о световой терапии, книгах о питании и этичных брендах косметики

Текст: Buro247.kz

Сегодня наша новая героиня – журналистка Айнура Сеитова. Айнура рассказала о том, что для неё важно при выборе средств, о книгах, которые изменили её отношение к питанию, а также о любимых гаджетах световой терапии. 

О ежедневном уходе и любимых гаджетах

Мой ежедневный уход максимально прост. Использую гель для умывания Grown Alchemist, крем для увлажнения Allies of Skin, солнцезащитный крем Isehan Sunkiller и делаю массаж скребком гуаша. Вечерний уход исключает только средство с SPF.

Мне повезло, что серьезных проблем с кожей у меня никогда не было. К косметологу хожу на чистку, в среднем 4 раза в год, и мне этого достаточно. Уход за волосами такой же минимальный: использую мыло-шампунь от Levrana и раз в месяц наношу кокосовое масло на ночь, а утром смываю. Кокосовое масло использую и для тела, а также раз в полгода прохожу курс спортивного массажа. Мне не нужен сложный и многоступенчатый уход для полной релаксации. Считаю лучшими средствами расслабления: девятичасовой сон в прохладе и полной темноте, стакан воды с лимоном с утра, легкую пробежку и холодный душ. Душевные разговоры с друзьями за трапезой с хорошим вином – тоже эффективный способ.

 

Перед зеркалом: Айнура Сеитова – о любимых гаджетах световой терапии, книгах о питании и этичных брендах косметики (фото 2)

 

Из гаджетов – обожаю всё, что связано с лечением светом. От синяков и простудных заболеваний спасает Bioptron, а нехватку солнечного света восполняет BEIEN Energy Light. Этот маленький помощник помогает справиться с осенней хандрой и не генерирует УФ-излучение. А для волос – люблю использовать фен и стайлер Dyson. Его не зря хвалят – это отличная альтернатива салонным укладкам.

О том, как подбираю средства

Я всегда любила животных и в 2008 году, во время учебы в Лондоне, я вступила в организацию по защите животных PETA (People for Ethical Treatment of Animals). С тех пор стараюсь использовать максимально этичные бренды, то есть те, что не тестируют продукцию на животных. Маркировкой Vegan и Cruelty Free может похвастаться далеко не каждая косметическая марка. Индустрия бытовой химии и косметики, к сожалению, зачастую прибегает к жестокому обращению с животными, порой это приводит к мучительной смерти подопытных.

Ещё один важный показатель – это перерабатываемая упаковка и философия бренда в целом. Ценю натуральность ингредиентов, состав без лишних отдушек и химических консервантов. Моим требованиям соответствует продукция Grown Alchemist, а из бюджетной косметики – люблю бренд Levrana, особенно их твердые шампуни.

Перед зеркалом: Айнура Сеитова – о любимых гаджетах световой терапии, книгах о питании и этичных брендах косметики (фото 9)
Перед зеркалом: Айнура Сеитова – о любимых гаджетах световой терапии, книгах о питании и этичных брендах косметики (фото 10)
Перед зеркалом: Айнура Сеитова – о любимых гаджетах световой терапии, книгах о питании и этичных брендах косметики (фото 11)

К осознанному потреблению я пришла около трёх лет назад. Не могу выявить конкретное событие, которое повлияло на меня, это скорее совокупность факторов и накопительный эффект от всего, что я смотрела и читала на эту тему. Я сортирую и сдаю в переработку вторичное сырье, прекратила делать импульсивные покупки и чаще стала чинить, нежели покупать новое. Не люблю захламление – стараюсь влиять на людей и организации в этом направлении.

К декоративной косметике отношусь спокойно, предпочитаю в повседневной жизни обходиться без макияжа или просто наносить тушь, тени и немного румян. Честно сказать, я так давно не обновляла содержимое косметички, что не помню, когда покупала что-то для себя целенаправленно. Из парфюмов – пользуюсь мужским ароматом Loewe 001 и очень люблю Bvlgari EAU II, а также Frederic Malle Portrait of a Lady.

Об образе жизни и фокусе на здоровье

Если говорить об образе жизни, то надо признать, что спорт стал его неотъемлемой частью. Стараюсь заниматься ежедневно: 3 раза в неделю занимаюсь с тренером, а остальное время занимают походы в горы, пробежки и ходьба. Зимой – лыжи и сноуборд, а летом – плавание и бег. Недавно стала осваивать теннис. Я считаю, что спорт является ключевой частью физического и ментального здоровья. Помимо очевидной пользы (выносливость и физическая подтянутость), благодаря занятиям спортом запускаются метаболические процессы, улучшаются эмоциональное состояние, сон и способность организма справляться со стрессом.

 

Перед зеркалом: Айнура Сеитова – о любимых гаджетах световой терапии, книгах о питании и этичных брендах косметики (фото 18)

 

Питание для меня не менее важно. Советую почитать: "Еда и мозг" Дэвида Перлмуттера и "Вальс гормонов" Натальи Зубаревой, а также "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла. В этих книгах простым языком объясняется влияние еды на организм человека. Поверьте, вы не будете недооценивать фактор правильного питания после прочтения. Я испробовала разные типы диет и пришла к заключению, что не стоит загонять себя в рамки, ведь запреты не работают. Но мне приносят пользу разумные ограничения. Поясню: 80% моего рациона – это овощи, крупы, фрукты, орехи, яйца, рыба, потребляю много полезных жиров и ограничиваю в еде кисломолочные продукты, глютеносодержащие продукты, мясо, алкоголь и сахар. Конечно, я люблю поесть пиццу, бургеры, острое, сладкое и позволяю себе это делать с удовольствием, но не часто. При этом питаюсь по принципу интервального голодания 18/6 (18-часовой голод для меня прекрасно подходит).

Я пришла к тому, что любая крайность идет во вред, будь это питание, спорт или эксперименты с внешностью. Также поняла, что расстройства пищевого поведения – повод обратиться к психологу. Это способ помочь самому себе. Нужно выбирать без стеснения те пути решения, которые комфортны для тебя. Я убеждена, что красота кроется в здоровье, а здоровье - в гармонии. Я – за холистичный подход, избегаю лечения таблетками, стараюсь понять психосоматику моего состояния, работаю над самочувствием с помощью гомеопатии и спорта. Витамины я принимаю только после сдачи анализов и, конечно, консультации с врачом, а комплекс анализов прохожу каждые полгода. Стараюсь лечиться с помощью натуральных средств и корректировки питания.