Поиск

Перед зеркалом: Асель Машанова о жирах как главном секрете молодости и нейрогенезе

Перед зеркалом: Асель Машанова о жирах как главном секрете молодости и нейрогенезе

Текст: Buro247.kz


На этой неделе наша новая героиня – основательница концепт-магазина косметики Lulu Асель Машанова. Мы узнали её мнение о БАДах, аутофагии, нейрогенезе и том, как правильный завтрак может быть настоящим рецептом молодости. 

О правильном пробуждении и нейрогенезе

Утром первым делом я бужу детей, в основном мой распорядок зависит от них. Но всегда есть фиксированный минимум – это контрастный душ, кислая вода и кокосовое масло. Мы живем в городе и не можем контролировать качество воздуха, но можем контролировать состав воды, которую пьем. Поэтому у меня дома стоит фильтр для воды с регуляцией кислотности. Я верю в то, что такая вода способна омолаживать организм. А кокосовым маслом я полощу рот, масло способно вытягивать бактерии из полости рта и регулировать микрофлору.

Завтрак стал для меня самым важным приемом пищи. Я могу пропустить ужин, но завтрак – не могу. Мой первый прием пищи всегда состоит из белков и жиров. Я считаю, что главный бьюти-продукт, вопреки модным диетам, – жир, поэтому каждое утро я употребляю топленое масло гхи. Масло гхи я не намазываю на хлеб, а добавляю в чай. К этому я пришла постепенно, у меня был опыт, когда я, как и многие, отказывалась от жиров, чтобы сбросить вес. В итоге у меня произошел "технический сбой". Как оказалось, половые гормоны вырабатываются при участии жиров, но их у меня не хватало, и возник гормональный дисбаланс. Теперь, когда у меня спрашивают, что такое бьюти-питание, я отвечаю, что для меня это – правильные жиры.

В 30 лет я любила тягать железо, хотела накачать ягодицы. Сейчас цель не достигнута, но есть испорченные суставы. После 40, по-моему, нежелательно тягать "блины". Сейчас у меня другие цели. Если сегодня спросить у меня, что такое молодость, и спросить о том же 20-летнего человека, наши ответы будут сильно отличаться. Для меня молодость – это развитые когнитивные функции и скорость ума. Внешне мы разные, но на уровне ментальных способностей и реакции я ближе к двадцатилетним. Поэтому я "разгоняю" свой ум, пытаюсь всячески способствовать процессам нейрогенеза (процесс развития новых нервных клеток в зрелой нервной системе). Влиять на нейрогенез мне помогает йога-айенгара, на эти занятия я хожу утром. Там показывают упражнения, развивающие правое и левое полушария мозга, именно такой вид йоги и формирует нейронные связи. Ещё этому способствует обучение, я недавно наняла себе репетитора по биохимии. Я хочу сменить профессию и всерьез заняться медициной.

Перед зеркалом: Асель Машанова о жирах как главном секрете молодости и нейрогенезе (фото 1)

Об уходе за кожей и эволюции "акнешника"

Утренний и вечерний уход должны кардинально отличаться, так как утренние косметические задачи не похожи на те, что мы включаем в уход перед сном. Днем солнечный свет заставляет нашу кожу испытывать большой стресс. Ты выходишь, пробираешься сквозь выхлопы, всё это оседает на коже. Город токсичен и агрессивен, поэтому с утра я выбираю средства для защиты. Она состоит из двух слоев: первый – клеточный, то есть сыворотки с витамином B3 и витамином С, а второй – солнцезащитный крем. Вечером важно быстро смыть косметику. Я люблю двухэтапное очищение, использую кислотное умывание от Medik8, а также средство от iS Clinical. Medik8 нужно оставлять на пять минут, после него лицо идеально очищено. Ещё я пользуюсь средством с никотинамидом либо сывороткой от высыпаний от Odacite. Последний шаг вечерней рутины – ночная крем-маска от Allies of Skin и сыворотка для век с ретинолом. В течение дня я обожаю наносить мист от Allies of Skin с пробиотиками.

У меня всегда была проблемная кожа, я борюсь с этим уже на протяжении 40 лет. Лично для меня акне – это всегда проблемы с ЖКТ и гормональный дисбаланс. Иногда это следствие дефицита гормонов, неправильного питания. Мне кажется, за все эти годы я прошла всю эволюцию "акнешника": сначала – спирт на проблемные участки кожи, потом болтушка, потом понимаешь, что ты "убил" кожу, и переходишь на аптечные препараты. Далее ты понимаешь, что нужно применять качественный уход, осознаёшь, что нужно задействовать не только внешний уход, но и менять питание – отказываешься от лактозы.

Но это не всё. Недавно ко мне пришла 57-летняя клиентка – её шея выглядела максимум на 20. Оказывается, женщина делает массаж гуаша и растягивает шею, теперь я тоже стала пользоваться этим массажером. К косметологам я хожу только на массажи и процедуру от iS Clinical "Огонь и Лёд" (процедура интенсивного ухода). Она популярна среди тех, кто посещает ковровые дорожки, после такой процедуры кожа сияет несколько дней. И всё. Иногда у меня спрашивают, что я буду делать с "носогубкой". Я говорю, что буду улыбаться.

Макияж я наношу редко, обычно это просто ВВ крем от Dr.Jart+, румяна и помада Smith & Cult. Если я нуждаюсь в дополнительном уходе за губами, я использую сыворотку для губ с ретинолом, она работает не только на увлажнение, но и эффективна против возрастных изменений.

Перед зеркалом: Асель Машанова о жирах как главном секрете молодости и нейрогенезе (фото 2)

Об отказе от гелей для душа, о банях и окситоцине

Шесть дней в неделю я не пользуюсь гелем для душа или мылом для тела, зачем убивать липидную мантию? Вместо этого я хожу в баню раз в неделю. Даже 20 минут бани могут помочь активировать гены долголетия. Но в бане я тоже не намыливаюсь, а использую скраб. Как сказано в фильме "Ешь, молись, люби": для того, чтобы полноценно помыться, достаточно маленького тазика с водой. И на неделю мне этого хватает.

Для ухода за волосами у меня есть два фаворита – восстанавливающий шампунь от Kevin.Murphy и маска для волос Christophe Robin, при этом я не крашу волосы. Пару лет назад они начали активно седеть. Я сдала анализы и оказалось, что мне не хватало некоторых витаминов, я восполнила этот дефицит, и моя седина ушла. Ещё для дополнительного ухода иногда я применяю средство от R+Co с яблочным уксусом для скальпа.

В ароматах я вообще не разбираюсь. У меня есть базовые варианты вроде Tom Ford Lost Cherry. Этот аромат я ношу только по особым случаям. Но мой секрет – окситоцин. Чем больше ты обнимаешься, тем больше ты вырабатываешь окситоцина.

Перед зеркалом: Асель Машанова о жирах как главном секрете молодости и нейрогенезе (фото 3)

Об экспериментах с аутофагией 

Я очень люблю голодание. Аутофагия для меня – бьюти-хак, это процесс очищения организма и регенерации клеток, который можно стимулировать путем голодания. У меня всегда был нестабильный вес, я могла набрать 35 килограмм и резко садиться на диеты. Для меня главной мотивацией была влюбленность, с возрастом сбрасывать вес стало сложнее, в этот раз я скидывала вес с помощью аутофагии. 

О мясе и БАДах

Я мясоед, для меня крайне важно качество мяса. Однажды я приехала из России с очередной конференции и сказала мужу, что мне нужно мясо животных, выращенных на свободном выгуле. Но на дворе был ноябрь. И тогда я поняла, что это вопрос заготовки. Сейчас мы заботимся о том, чтобы у нас всегда были какие-то заготовки. Осенью мы заготавливаем мясо на зиму, делаем субпродукты. Для меня бульон из конины – деликатес. Но в плане еды я не категорична, я знаю, как продукты влияют на мой организм, и какие могут быть последствия, но, несмотря на это, я позволяю себе чит-дни.

В целом, мы живем не в швейцарских Альпах. Я считаю, что мы должны принимать во внимание условия городской жизни. Поэтому, чтобы восполнить урон, я приспосабливаю не только свой ежедневный уход, но и питание. Если у вас (по анализам и самочувствию) всё хорошо – тогда, скорее всего, вы абсолютно здоровый человек. Если это не так – скорее всего есть дефицит каких-то минералов. Именно по этой причине я сторонник БАДов.

 

Оставьте комментарий