Поиск

Запах – старое, но забытое лекарство

Запах – старое, но забытое лекарство

Текст: Томирис Балтабаева


Запах жареного масла многие ассоциируют с фаст-фуд рестораном, а благовония – с азиатскими странами. Кому-то нравится парфюм только потому, что его носит любимый человек, и он свяжет этот запах с воспоминаниями о ней даже после расставания. А те, кто живет в Алматы, знают, что начало улицы Зенкова сладко пахнет конфетной фабрикой, и они легко распознают запах алматинской летней бури. Запах может иметь универсальное значение, но иногда это значение бывает крайне личным. И всё же обонянию зачастую не придают особого значения – его не признают в той же степени, в которой ценят другие органы чувств. Сейчас все больше научных исследований утверждают, что наше мироощущение и состояние во многом зависят от запахов, и что запахи способны влиять на физическое здоровье и психическое состояние. Сегодня разбираемся, как запахи влияют на человека, и вместе с клиническим ароматерапевтом и основателем клиники 'Aru Astana' Аминой Араповой рассказываем о тонкостях ароматерапии.

Как мы воспринимаем запах?

Для того, чтобы понять, почему запах так значительно влияет на состояние человека, расскажем вкратце о механике восприятия запаха. Аромат – летучий химический элемент, который обрабатывается ольфакторной системой, имеющей отношение к деятельности головного мозга. Молекулы аромата возбуждают ольфакторные рецепторы в носовой полости, преобразуясь в электрические сигналы, передаваемые в мозг. Поступая в обонятельный нерв мозга, они затрагивают области (миндалевидное тело и гиппокамп), которые также отвечают за эмоции и память. Согласно результатам исследования лауреатов нобелевской премии Линды Бак и Ричарда Акселя, наш организм содержит около 1000 ольфакторных генов (около 3% от всего человеческого генома). Также известно, что человек в среднем может определить и запомнить около 10000 разных запахов.

Психолог Рейчел Хертс, внесшая вклад в исследования по психологии запаха, утверждает, что эмоции, память и запахи имеют особую взаимосвязь благодаря особенностям строения мозга. Другие органы чувств такой связи не имеют. Например, воспоминания, вызванные запахами, могут быть намного более чувственными и пронзительными, чем те, что вызваны другими ощущениями. И даже когда человек чувствует едва знакомый запах, он может испытать эмоции, так и не вспомнив о том, что ассоциируется с этим запахом. Каждый человек по-своему воспринимает одни и те же запахи. "Мы все разные, и у нас разные эмоциональные и биохимические потребности. А наши эмоции формируют нашу биохимию, поэтому один и тот же эфир кому-то нравится, а кому-то нет. А так происходит, потому что рецепторный аппарат в головном мозге либо принимает запах, либо протестует против него", – объяснила Амина. 

Запах – старое, но забытое лекарство (фото 1)

Что такое ароматерапия?

Ароматические компоненты натуральных продуктов использовались многими древними цивилизациями для ментального, духовного и физического лечения. Однако такой вид лечения вновь обрел популярность относительно недавно, после проведения более емких исследований связей между ольфакторной стимуляцией и психофизиологическим состоянием человека. "Ароматерапией лечили древние врачи, такие как Авиценна, но потом этот метод был незаслуженно забыт, и фармпромышленность просто вытеснила натуральные средства с рынка, так большая часть населения земного шара подсажена на химикаты, – объясняет Амина. – В Казахстане это – действительно новый вид терапии, но в современном мире это было популярным и 20-30 лет назад".

"Ароматерапия – это лечение организма и терапия личности с помощью натуральных и эфирных масел. Клиническая ароматерапия позволяет лишь натуральными средствами достичь всего, что делает наша медицина с помощью химических средств", – объясняет врач. Но Амина поясняет, что речь идет только о стопроцентных натуральных эфирных маслах терапевтического качества. На рынке сегодня не всё, что называется эфирным маслом, является терапевтическим средством.

Ароматерапевт объяснила, почему: "Эфир растения – это его ДНК. И не все растения с удовольствием отдают его. Есть растения, которые нужно долго выдерживать в каких-то условиях, затем дробить и добывать эфирное масло сложным технологическим способом. В популярной культуре этот процесс известен своей сложностью благодаря фильму «Парфюмер», где главному герою добыча 5 мл эфирного масла обошлась очень дорогой ценой. Так же и в реальности – например, добыть эфирное масло ириса очень сложно. Клубни ириса нужно семь лет выдерживать в темноте при особой температуре, затем раздробить, заспиртовать и только тогда можно получить эфирное масло ириса. А такие растения, как апельсин и лимон, наоборот, легко отдают свои эфиры. Эфирное масло также добывается из разных частей: из листьев, ветвей, корней и цветков". 

Так как это очень сложный, недешевый и длительный процесс, натуральное эфирное масло дорогое. Однако биохимия и аромасинтез очень далеко продвинулись. "Сегодня одна химическая молекула может передавать множество запахов, и многие натуральные запахи воссозданы химическим путем. Наверное, самый популярный и подражаемый запах – это запах лаванды. Однако синтетические аналоги запаха этого растения не имеют ничего общего с натуральным эфирным маслом лаванды. И, к сожалению, на рынке очень много таких продуктов, и то, что называется эфирным маслом лаванды в масс-маркете, скорее всего не является натуральным. Сертификация эфирных масел не регулируется, поэтому качество могут гарантировать только проверенные специалистами производители. Если масла синтетические, то их эффект может быть непредсказуемым. В лучшем случае его не будет, а в худшем случае – будет какая-то совершенно непредвиденная биохимическая реакция. Некоторые говорят, что у них болит голова от эфирного масла, однако, скорее всего, причина в ненатуральности используемого масла", – рассказывает врач.

Для чего она нужна?

Методы ароматерапии можно применять практически при любом заболевании. "Это может быть и головная боль, и гайморит, и предменструальный синдром, и боль в пояснице. Психотерапевты говорят, что в 100 процентах случаев болезни имеют психосоматический характер, и я согласна с этим. А ароматерапия – это, в первую очередь, психосоматическая терапия, и она великолепно работает. Первая причина многих болезней – это стресс, а эфирные масла очень мягко и корректно работают со стрессом. Вообще, в мире есть опыт работы и с онкологией, и с ДЦП, и с аутизмом, но, конечно, я не говорю, что ароматерапия – единственное средство", – пояснят ароматерапевт. Раз ароматы связаны с эмоциями и памятью, неудивительно, что они воздействуют на психическом уровне. "Эфирные масла – это информация, – сказала Амина. – То есть в эфирном масле есть своя физическая величина, которая называется частотой вибрации. У каждого масла она особая, и когда мы добавляем в терапию человека молекулы, которые работают на более высокочастотных вибрациях, чем он сейчас находится, они поднимают настроение. Одновременно такая же работа идет на уровне клетки и органов вашего тела. Например, даже просто фрукт апельсин поднимает настроение, и при этом он "работает" с желчью, кожей и иммунитетом".

Множество исследований показывает, что ольфакторная стимуляция производит изменения в физиологических параметрах, таких как кровяное давление, мышечное напряжение, расширение зрачков, температура и пульс. "То есть можно выпить аспирин, и температура упадет быстро, а можно просто выпить определенные травяные отвары и применить эфирные масла, температура тоже упадет, но не так быстро, как после аспирина. После аспирина мы не получим ничего, кроме нагрузки на печень, а после натуральной терапии организм выйдет из состояния повышенной температуры с хорошим иммунитетом", – поясняет Амина. Она добавила, что ароматерапию используют и для профилактики, так как сейчас люди понимают, что профилактика гораздо важнее лечения.

Запах – старое, но забытое лекарство (фото 2)

Как проходит диагностика и лечение?

Ароматерапевт объяснила механизм диагностики: "Диагностика за два часа дает представление о трех состояниях: психоэмоциональном, физическом и гормональном. Это уникальность, которую не дает ни одна другая диагностика. Потом результаты этой диагностики мы подтверждаем лабораторными анализами. На основе диагностики составляется психоэмоциональная карта физического и гормонального состояния человека".

Лечение подбирается индивидуально, согласно составленной карте. "Из коллекции ста эфирных масел составляются препараты с учетом диагностики. Эфирные масла работают в нашем теле на трех уровнях: с клеткой, с органами, и с нашим энергетическим телом, которое находится вокруг нас. В зависимости от потребностей организма, я изготавливаю индивидуальное средство. Это могут быть духи, кремы, эмульсии, масла для наружного применения, а иногда – препараты для приема внутрь. От духов человек будет получать удовольствие, но при этом духи будут натуральным, лечебным средством. И очень часто бывает так, что изначально человек даже не чувствует запаха, и прочувствует его только через какое-то время при применении. Это можно объяснить тем, что в первое время человеку настолько нужен был этот молекулярный состав, что организм и вся аура вокруг человека поглощают его полностью", – объяснила ароматерапевт. 

В попытке сделать ароматерапию более доступной для широких масс компания натуральных БАДов The Nue Co создала анти-стресс средство, которое можно использовать как парфюм. Они назвали его "функциональным парфюмом". Однако нужно учитывать, что ароматерапия подразумевает индивидуальный подход. Амина приводит пример: "Возьмем лаванду. Известный эффект от неё – релаксация. Но она имеет огромное количество других эффектов – например, она является женским прогормоном. Поэтому, если мужчина будет "обливаться" лавандой как анти-стрессовым средством и злоупотреблять, это может сыграть с ним злую шутку. Поэтому я утверждаю, что универсальных рецептов нет".

По словам Амины, на натуральные эфирные масла аллергических реакций не бывает, но она может возникнуть на молекулы, которые организм больше в себя не хочет вмещать и не умеет метаболизировать. Поэтому в основном у этой терапии противопоказаний нет. Но есть определенные рекомендации для пациенток во время беременности, а дозировки обычно разнятся в зависимости от возраста.

Каким еще образом сейчас используют запахи?

Аромат также уже давно используется для создания атмосферы в магазинах и других общественных местах. В дорогих магазинах одежды создают аромат "солидности", а в отелях – уюта. Для этого используется индустриальный аромадизайн, чаще всего созданный с использованием синтетических запахов. Но ароматерапевт советует использовать натуральный аромадизайн, так как с его помощью можно произвести аромат, который будет эффективно действовать на психику людей и, например, создаст атмосферу теплоты и приятного общения. 

Глава департамента молекулярной и клеточной биологии в Гарвардском университете Венкатеш Мюрти объясняет, что всё, что мы считаем вкусом, на самом деле является запахом. Например, если вы попробуете ванильное или шоколадное мороженое, зажав при этом нос, вы почувствуете просто сладость, вместо сложного вкуса. "Это открывает возможности для создания безкалорийных продуктов питания", – сообщает Карен Стантон, директор глобального маркетинга вкуса в International Flavors & Fragrances (IFF). Компания SZENT уже воплотила эту идею в реальность, создав бутылки для воды, горлышки которых насыщены натуральными маслами. Так, вода имеет вкус благодаря запаху. Конечно, смысл выпуска такого продукта стоит под вопросом.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше