Поиск

Функциональный тренинг, менструации и микробиом: велнес-тренды 2020

Функциональный тренинг, менструации и микробиом: велнес-тренды 2020

Текст: Buro247.kz


Фото: Freddy - Move Your Mind

Велнес – далеко не новинка бьюти-индустрии, но прошлое десятилетие было в этом отношении особенно интенсивным. К 2014 году объем практически всех секторов велнес вырос более чем в два раза – с 2010, а в 2018 году объем глобальной велнес-индустрии составил 4.5 триллиона долларов США. Причин такого роста много: население, которое всеми способами старается продлить свою жизнь, появление множества научных исследований, появление социальных сетей, которые дали возможность транслировать течение своей жизни в интернет. Парадоксально, но вместе с ростом индустрии велнес наблюдается бум хронических заболеваний и ожирения из-за сидячего образа жизни, а также ухудшение всеобщего ментального здоровья. Возможно, это связано с тем, что велнес-индустрия, как и темп жизни в целом, были направлены прежде всего на улучшение и максимизацию результатов. Поэтому современная сфера велнес двигается к более "медленному" лайфстайлу, а также к осознанному подходу к здоровью и красоте. Разберем главные велнес-тренды, которые станут актуальными для нас в 2020 году.

Спорт и фитнес

Функциональный тренинг

В последнее десятилетие мы были сфокусированы на увеличении мышечной массы тела, улучшении выносливости и не придавали особого значения восстановлению и расслаблению. Сейчас появляется всё больше программ, направленных на восстановление, а также на тренировку мышц с целью предотвращения травм. По словам тренера The Ritz-Carlton Spa, Astana Адии Сулейменовой, для этого отлично подходит функциональный тренинг – комплекс упражнений, которые улучшают физическую форму и технику выполнения движений, необходимых в повседневной жизни. Во время функционального тренинга мышцы несут физиологически естественную для них нагрузку, а с помощью оборудования, такого как мячи, регулируемая тяга, амортизаторы, свободные веса и TRX, прорабатываются глубокие мышцы, которые сложно задействовать в обыкновенной тренировке. Тренер отмечает, что восстановление и расслабление мышц также происходит во время посещения сауны, поэтому после любых нагрузок можно воспользоваться сауной – для снятия усталости и уменьшения времени восстановления.

Тренировки, направленные на естественное движение

Под тип таких тренировок подходит система тренажеров Kinesis от компании TechnoGym, представленных в The Ritz-Carlton Spa, Astana. Тренинг Kinesis (с греческого – «движение») базируется на трех понятиях: баланс, гибкость и сила, он позволяет воспроизводить около 500 естественных человеческих движений, индивидуально адаптированных для каждого спортсмена с любым уровнем подготовки.

Йога

Йога – ключевое направление фитнес-индустрии, однако сейчас оно как никогда актуально. Йога и медитация способствуют достижению и поддержанию гармонии трех начал человека: физического, психического и духовного, и помогает снижению стресса. Одним из направлений йоги для начинающих является айенгара йога, в которой используются приспособления для развития гибкости: ремни, брусья, стулья. Айенгара – относительно новое направление для Казахстана. Её преимущество – в продолжительном закреплении положения тела в каждой позе, что развивает силу и гибкость не только тела, но и духа. Побывать на занятиях такого класса йоги можно также в The Ritz-Carlton Spa, Astana.

Функциональный тренинг, менструации и микробиом: велнес-тренды 2020 (фото 3)
Impossible Whopper от Burger King

Питание

Упор на растительное питание

The Economist назвал 2019 годом веганства. Хотя растительное питание не является новшеством, в последние несколько лет оно стало стремительно набирать популярность. Если раньше люди переходили на вегетарианство и веганство из-за моральных убеждений, то сейчас большинство переходит на растительное питание из экологических соображений. В 2019 году практически все сетевые рестораны фаст-фуда, такие как Burger King и KFC, запустили веганское меню с немясными бургерами, Danone инвестировал 60 млн долларов США в немолочную продукцию, а также на рынке появились компании (как Impossible Burger и Beyond Burger), производящие заменители мяса практически неотличимые от животного аналога. Ожидается, что в двадцатых годах растительное питание с повышением его доступности станет ещё более массовым – например, к 2025 году 25% британцев будут придерживаться вегетарианства и веганства.

Общее здоровье

Половое здоровье

В последнее время проблема стигматизации менструаций получает большую огласку. Обсуждается всё – от дороговизны продуктов интимного ухода до токсичных ингредиентов, входящих в тампоны и прокладки. Из лексикона исчезли постыдные слова на "в" и "м", и бренды стали называть вещи своими именами, что, по словам прогнозиста компании Mintel, сделало тему менее щепетильной для публики. На рынке появились альтернативы обычным интимным продуктам: менструальные чаши, многоразовые прокладки, различные гаджеты для приглушения боли во время менструаций и даже подписки на ежемесячную доставку необходимых вещей, таких как прокладки и новинки интимного ухода. Информация о сексуальном здоровье стала доступнее, и, соответственно, появилось больше продуктов, направленных на оздоровление и улучшение интимной жизни. В 2019 году на сайтах популярных интернет-магазинов косметики и бьюти-гаджетов (типа Cult Beauty и Feelunique) появились вкладки 'Sexual Pleasure and Wellbeing', где можно найти широкий выбор вибраторов, презервативов, менструальных чаш и даже средств по уходу за волосами в интимных зонах. В 2020 году этот тренд продолжится, а с повышением интереса к экологии и здоровью потребители будут требовать средства с более натуральными ингредиентами. Ведь среднестатистически женщина использует около 13000 тампонов на протяжении своей жизни, и это означает, что тампоны с потенциально вредными веществами находятся в теле женщины на протяжении приблизительно 6-ти лет. Поэтому более осознанный подход к менструациям заставит компании более тщательно относиться к производству продуктов женской гигиены. Этот вопрос даже принял государственный масштаб – осенью прошлого года Нью-Йорк стал первым штатом, который ввел обязательное указывание ингредиентов на всех средствах женской гигиены. Надеемся, в ближайшем будущем это станет обычной практикой.

Уходовые процедуры

Уход за собой занял первое место в жизни, наполненной стрессом. Самыми востребованными, по словам терапевта The Ritz-Carlton, Astana  Прадхиня Духита, останутся процедуры классического лифтинга тела и массаж. Во время процедуры особое внимание терапевт уделит конструированию проблемных зон, склонных к целлюлиту и удержанию жидкости. Сеанс включает очищение кожи особой щеткой, детоксицирующий пилинг, массаж с фокусом на проблемные участки в области бедер и живота. А из массажей будет особенно популярен массаж горячими камнями, с лечебным и омолаживающим эффектами. Горячие вулканические камни, используемые во время процедуры, успокаивают уставшие мышцы, снимают болезненные ощущения и помогают восстановить энергетические потоки во всём организме. Также важны спа процедуры для лица – например, интенсивный уход, возвращающий коже сияние. Он включает в себя глубокое очищение, диагностику кожи, эксфолиацию, маску, массаж лица и головы. 

Красота изнутри и здоровье ЖКТ

Понимание сути микробиомов, их влияния на здоровье и формирование болезней стремительно выросло за последнюю декаду. Микробиомом называют все бактерии, вирусы и грибки, обитающие в человеческом организме. Сейчас на микробиоме кишечника делают акцент в силу его метаболической и иммунной активности. Исследования показывают взаимосвязь состояния микробиома кишечника, нашей иммунной системы и генетической предрасположенности к различным заболеваниям типа диабета, ожирения, аутизма, астмы, а также аутоиммунных и онкологических заболеваний. Кроме того, сейчас ведутся исследования по поводу связи между микробиомом и кожей. Поэтому фраза “Мы – то, что мы едим” может получить научное объяснение, а планы питания нужно будет персонализировать для каждого человека в зависимости от состояния его микробиома.

Оставьте комментарий

Больше