Поиск

Велнес-музыка как лекарство для души

Велнес-музыка как лекарство для души

Текст: Томирис Балтабаева


В этом году Global Wellness Summit (GWS) выделил один из основных трендов в велнес-сфере – велнес-музыка. Этот сегмент не ограничивается сборниками треков под обобщающим названием 'spa relaxation music'. GWS утверждают, что теперь музыка будет создаваться как "преднамеренное лекарство" от боли, депрессии, инсульта, посттравматического стрессового расстройства и многого другого. Сейчас эта развивающаяся отрасль соединяет в себе сферу здоровья и психологии, музыкальную индустрию и технологии искусственного интеллекта. Как музыка влияет на человека? Действительно ли она исцеляет? Какие новшества можно ожидать от этой молодой индустрии? Разберемся в этих вопросах вместе с психологом Анастасией Стеблянко.

О влиянии музыки на человека и музыкальной терапии

Способность создавать и реагировать на музыку – всеобщая и не принадлежит единственной культуре, так как является частью эволюционного развития человечества. Человеческий мозг и нервная система запрограммированы отличать музыку от шума и реагировать на ритм, повторения, тональности и мелодии. Ученые предполагают, что музыка стала инструментом донесения своих эмоций ещё до того, как у наших предков развился полноценный язык и возник богатый словарный запас. Получается, что музыка – осязаемое олицетворение наших эмоций. Возможно, именно этим объясняется наше желание включить определенный саундтрек, который будет аккомпанировать переживанию важных моментов. Например, любимая человеком музыка может стимулировать выброс дофамина во время прослушивания и даже вызвать эффект "гусиной кожи". Любопытно, что самый большой выброс дофамина происходит не во время кульминации песни, а за некоторое время до этого. То есть человек испытывает некую эйфорию в предвкушении любимой части композиции.

Велнес-музыка как лекарство для души (фото 1)

Музыка является приятным стимулом, который может улучшить настроение и повлиять на психическое состояние. Анастасия привела доказанный факт: динамичная музыка с определенными высокими нотами стимулирует человека и, наоборот, растянутые, низкие звуки, частота которых не очень велика, способны расслаблять. Благодаря большому интересу к влиянию музыки на здоровье ещё в 40-х годах прошлого века зародилась определенная методика с использованием музыки. Такая музыкальная терапия использует музыку в качестве проводника, который помогает пациенту улучшить процессы коммуникаций и переключения внимания, укрепить когнитивные и эмоциональные способности. "Предположим, у человека в его истории развития личности не было переживания ощущения внутреннего умиротворения, а прослушивая релаксационную музыку человек впервые переживает этот опыт. Полученный опыт человек теперь может применять в тех ситуациях, где ему это умиротворение и необходимо", – объясняет психолог.

Также ученые предполагают, что медленная музыка имеет расслабляющее воздействие на организм во время стрессовых ситуаций, таких как операции и послеоперационное восстановление. Во время исследований эффект варьировался: от уменьшения кровяного давления и уровня адреналина, до отказа от большого количества седативных препаратов и анестетиков. Прослушивание музыки может облегчить боль и последующий эмоциональный стресс.

Но во всех случаях музыка не является лекарством, а лишь вспомогательным компонентом. Анастасия сомневается, что одной лишь музыкой можно вылечить различные психические и физические болезни, и поясняет, что музыка не оказывает терапевтического эффекта. "Терапия подразумевает исцеление некой травмы, – объясняет психолог, – но травму музыка исцелить точно не способна, а произвести определенный эффект на психическое состояние человека – возможно". Психолог добавила, что музыка вовсе не всеисцеляющая: "Например, доказано, и практика показывает, что любая музыка во время мигрени является раздражителем. И даже релаксирующая музыка не способна помочь снять головную боль у женщин с мигренью. К тому же музыка оказывает благоприятный эффект на психику человека только в случае, если человек психически здоров".

Музыке присваивают и другие, менее правдоподобные эффекты. Ещё с 90-х годов некоторые спекулируют тем, что определенная музыка может магическим образом улучшить пространственное мышление и даже коэффициент интеллекта. Одно исследование показало, что после прослушивания произведений Моцарта участники эксперимента улучшили результаты тестов на пространственное мышление. Такому феномену дали название эффект Моцарта. Это исследование было позже опровергнуто, а последующие исследования были лишены надлежащих испытаний. Ученые допускают, что музыка действительно может стимулировать функцию мозга, но на очень непродолжительное время, поэтому прослушивание плейлиста с композициями Моцарта вряд ли значительно повлияет на процесс вашей работы или учебы.

Велнес-музыка как лекарство для души (фото 2)

Звуковые ванны, вибрации гонга и возрождение New Age музыки

Тогда как музыкальная терапия основана на научно доказанных методах, существуют другие (не подтвержденные наукой) современные принципы "лечения" музыкой и звуками. Они зародились в результате одержимости западного мира восточными духовными практиками. Звуки поющих чаш, гонгов и барабанов, пение мантр и аффирмаций находят свой путь в массы. Теперь вы можете посетить "звуковые ванны", где специалист наполняет комнату с клиентами вибрациями хрустальных чаш и звучанием арфы и колокольчиков, а также отправиться в тропическое путешествие с акустическим экологом, слушая звуки леса и животных. Мы узнали мнение Анастасии по поводу таких практик:

"Эти инструменты так или иначе влияют на зону головного мозга, отвечающую за слух, так как это связано с длиной звуковой волны и ритмичностью. Например, гонг издает определенные вибрации, которые мы воспринимаем не только ухом, но и кожей. К тому же эти вибрации совпадают с частотой вибрации тела и попадают в резонанс. И именно поэтому появляются определенные ощущения, даже внутренние переживания. Некоторые предполагают, что за счет универсальной вибрационной частоты гонга человек слушает, подстраивается под эту вибрацию и начинает исцеляться. Хорошо, предположим, что у человека с расстройством, таким как шизофрения, имеются определенные изменения в структурах коры головного мозга, связанные с этим заболеванием. Может ли звук гонга исцелить от этого заболевания? Я думаю, что нет. Но глубоких исследований, которые бы опровергли или подтвердили эту мысль, к сожалению, нет. Тем не менее, даже если звук гонга оказывает какой-то эффект на вибрации человека, то он настолько мал по сравнению с остальными влияниями окружающей среды, что в действительности называть это терапевтическим лекарством было бы не совсем точно и правильно".

"Оздоравливающий эффект практики с мантрами заключается в акте действия. Для терапевтического эффекта нужно начать совершать какие-то действия: мыслительные, реальные физические действия, действия ртом. То есть терапевтический эффект наступает не от пассивного созерцания, а от действия, но другие звуковые практики не имеют этого аспекта", – добавила психолог. 

Хотя все эти методики колеблются на грани псевдомедицины, они не эксклюзивны для группы активных последователей йоги и йогических практик, а, наоборот, становятся мейнстримом. Например, популярные исполнители современного R’n’B – Эрика Баду и Дженей Айко – включают в свои концерты "звуковые ванны" и ведут направленные медитации, тем самым популяризируя духовный подход к музыке. В прошлом году Дженей Айко выпустила трек 'Trigger Protection Mantra', который, по её словам, имеет медитативные свойства. Описывая песню на своей Instagram-странице, певица привела объяснения музыкального целителя, с которой она работала над производством трека: "Нота "ми" поможет с гиперчувствительностью к критике и стимулирует самооценку, а нота "ля" освобождает от кошмаров и укрепляет интуицию". В песне звуки хрустальных чаш сопровождаются пением исполнительницы. Похоже, жанр музыки New Age переживает возрождение, что привлекает новых игроков.

Велнес просачивается и в большой сегмент музыкальной индустрии – музыкальные фестивали. Известные фестивали, такие как Glastonbury, постепенно добавляют духовные практики в программу мероприятия: "исцеляющие" церемонии, йога и медитация. Неужели современная молодежь устала от вечных тусовок и стремится найти покой в совместном медитативном сеансе?

Велнес-музыка как лекарство для души (фото 3)

Велнес-музыка и технологии

Тренд на велнес-музыку подпитывает и усовершенствованные технологии. Представьте уже существующий алгоритм платформы Spotify, который невероятно точно подбирает вам музыку под ваши предпочтения. А теперь добавьте к нему вашу биологическую и психологическую информацию, а также анализ окружающей среды, и этот усовершенствованный алгоритм произведет уникальный ряд аудио-композиций, подстроенный под вас. Эта музыка должна влиять на ваше психологическое состояния и будет изменяться в зависимости от обстановки. Звучит фантастично? Такой алгоритм уже используется немецкой компанией Endel. Всё, что нужно для получения персонализированного бесконечного саундтрека – их приложение и смарт часы. Компания также планирует привлекать известных исполнителей для коллабораций. Так, в 2019 году исполнитель Toro Y Moi совместно с Endel и Smartwater создал музыкальные композиции для платформы. Компания планирует привнести велнес-музыку в широкие массы посредством работы с общественными местами (отелями, торговыми домами, галереями и так далее).

И таких амбициозных проектов – множество: платформа Weav, которая адаптирует темп прослушиваемой музыки под вашу активность, и компания DropLabs, которая генерирует вибрации в кроссовках под вашу музыку в наушниках. Даже известное приложение для медитации Calm сейчас привлекает Сэма Смита, Moby и Sigur Rós для создания эксклюзивных композиций для хорошего сна. Видимо, Calm также планирует забрать себе большую часть ещё неисследованного рынка велнес-музыки.

Станет ли велнес-музыка новой "попсой"? И будет ли она действительно благоприятно влиять на нас? "Музыка – это здорово, но мы не можем её слушать 24 часа в сутки, – заключает Анастасия. – Сегодня музыку хотят продавать как лекарство от всех болезней. Это скорее маркетинговый ход, даже если она имеет какой-то целебный эффект, то он незначителен. Конечно, если нет других терапевтических инструментов – например, психологической терапии и человеческой поддержки, то к прослушиванию такой музыки можно прибегнуть, чтобы себя как-то поддержать". Действительно, если велнес-музыка не наносит вам вреда, а улучшает внутреннее состояние, даже если посредством эффекта плацебо, то почему не заменить пару часов тишины на подобранную "под вас" расслабляющую композицию?

Оставьте комментарий

Больше