Поиск

Здоровье будущего: биохакинг, световая терапия, адаптогены и витамин D

Главные healthy-тренды 2018 года

Текст: Buro247.kz


Американские врачи создают вакцину от акне, предприниматели из Кремниевой долины голодают, а селебритис худеют на жирах, по всему миру набирают популярность салоны с камерами сенсорной депривации для тех, кто мечтает о часе тишины, а витамин D оказался не витамином, а гормоном. Что выпить, съесть и на какую процедуру записаться, чтобы быть здоровым? Как продлить себе жизнь? Этим вопросом задаются адепты здорового образа жизни и доктора ежедневно. С их же помощью рождаются healthy-тренды. Рассказываем, чем будет одержим мир в этом году.

Активированный уголь

Весной 2017 года в избранных кофейнях Мельбурна, Парижа и Роттердама появился полезный кофе – без кофеина, на миндальном или кокосовом молоке и с активированным углем. На "ура" идею приняли сторонники очищения организма и здорового образа жизни. К концу года абсорбент стали добавлять в смузи, лимонады, простую воду, коктейли и еду. К слову, тренд на активированный уголь появился сначала в бьюти-индустрии – в 2015 и 2016 годах случился бум на косметику с углем. Дешевый и эффективный ингредиент благодаря своим абсорбирующим свойствам словно магнит вытягивает из кожи различные загрязнения и излишки себума. Так ли необходимо уголь принимать внутрь? Дело в том, что активированный уголь в медицине никогда не принимался в качестве профилактического средства, только как лечебное – например, при отравлениях. Он не усваивается в кишечнике, все, что в его силах, – "зацепить" вредное и вывести в кратчайшие сроки из организма. Но активированный уголь не самый разборчивый ингредиент, поэтому вместе с вредным он выводит из организма все полезное – минералы, витамины и другие вещества.

Здоровье будущего: биохакинг, световая терапия, адаптогены и витамин D (фото 1)

Биохакинг

Историю Сергея Фаге, который потратил $200 тысяч на совершенствование своего тела и разума, кажется, слышали все. Он хочет стать богом: "Прожить долгую и счастливую жизнь, быть уверенным и волевым человеком, не впадающим в меланхолию, успешным и абсолютно безразличным ко всяким социальным ограничениям". Для "перепрошивки" своего организма Сергей пьет внушительное количество биодобавок и серьезных медикаментов вроде антидепрессантов и гормонов, периодически голодает, правильно питается, спит строго 8 с половиной часов в сутки, занимается спортом. Создать лучшую версию себя ему помогают врачи Стэнфорда и Гарварда, а также независимые лаборатории.

Число последователей биохакинга растет, и, по оценке специалистов, эта тенденция в 2018 году распространится дальше Кремниевой долины. На что они пойдут в стремлении продлить свою жизнь – точно сказать нельзя. Кто-то остановится на голодании, кто-то пойдет дальше и будет принимать серьезные препараты и делать инъекции ДНК. Критически мыслящие доктора, то есть практически все, к фанатичному биохакингу и радикальному продлению жизни относятся скептически, называя его обсессивно-компульсивным улучшайзингом себя и утопией.

Адаптогены

С биологически активными веществами растительного происхождения адаптогенами многие из нас знакомы. В эту группу входят женьшень, родиола розовая, элеутерококк, ашвагандха, солодка, мака, центелла, лимонник и многое другое. Их главное назначение – помочь человеку адаптироваться к любому виду стресса, физическим и умственным нагрузкам, холоду и жаре, инфекциям – практически ко всему, что может негативно влиять на наш организм. Ко всему, с чем мы сталкиваемся ежедневно, учитывая сумасшедший ритм жизни. Адаптогены обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают имунную систему и борются с воспалениями, снижают тревожность и усталость, помогают при эмоциональном истощении и выгорании, повышают выносливость и работоспособность, дают дополнительную энергию и регулируют перепады настроения. При этом при всем адаптогены ни в коем случае не стоит рассматривать как лекарство от всех болезней. Это добавка, ни больше ни меньше.

Здоровье будущего: биохакинг, световая терапия, адаптогены и витамин D (фото 2)

Витамин D

Крайне важный для жизнедеятельности организма витамин, который в действительности является гормоном, а не витамином. Раньше считалось, что витамин D ответственен только за усвоение кальция. Но многочисленные исследования показали, что функций у витамина D гораздо больше. Витамин-гормон укрепляет иммунитет – исследования доказывают, что он гораздо мощнее витамина C и других иммуномодулирующих веществ. Поддерживает психоэмоциональное состояние: если человека "накрывает" сезонная осенне-зимняя депрессия, если он постоянно чувствует усталость, с трудом просыпается по утрам, не высыпается – ему точно необходим витамин D. Витамин D принимают в качестве профилактики онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также в лечении ожирения и в качестве добавки тем, кто долго пытается похудеть, а результата нет. Кроме того, при дефиците витамина D в организме снижается синтез коллагена. Результат – сухая, бледная и морщинистая кожа. Результаты исследования ученых о том, что витамин D замедляет процессы старения, были опубликованы в журнале Cell Reports.

В мире около 1 миллиарда человек испытывает недостаток витамина D (исследования). Причина – использование солнцезащитных средств и наличие хронических заболеваний, из-за которых нарушается усвоение витамина из пищи. Но загвоздка в том, что даже если перестать пользоваться санскринами (сильно не рекомендуем), восполнить дефицит витамина D не всегда возможно. Единственный способ обеспечить себя должным количеством витамина – принимать добавки. Назначать их должен врач, и только после сдачи анализа на содержание витамина D. Дозировку тоже назначает врач, в Казахстане и России суточная норма находится в пределах – 400–1000 МЕ. Для примера – европейские доктора назначают 5000–15 000 МЕ. В местных аптеках препаратов с такой дозировкой не найти, выход – заказывать добавки на iHerb. Но только под контролем эндокринолога. Витамин D – жирорастворимый витамин, поэтому принимать его нужно в масляной форме, и еще лучше – в капсулах.

Кето-диета

В 2017 году случился очередной бум на кетогенную, или кето-диету, которая предполагает практически полный отказ от углеводов, умеренное потребление белков и увеличение в рационе жиров. "Жировая" диета была впервые предложена в начале XX века для лечения больных эпилепсией. В 70-х годах прошлого столетия диета "вышла" за пределы клиник с подачи доктора Роберта Аткинса (на его диете, например, активно худеет Ким Кардашьян). Как работает кето-диета? Основной источник энергии для организма – углеводы, которые преобразуются в глюкозу и гликоген. Когда углеводы перестают поступать в организм в привычном объеме, организм перестраивается на резервные источники энергии и начинает использовать собственные жировые запасы. Печень при этом начинает производство кетоновых тел, которые используются в качестве основного источника энергии вместо глюкозы и гликогена. Этот процесс и приводит к похудению и снижению веса.

Здоровье будущего: биохакинг, световая терапия, адаптогены и витамин D (фото 3)

Криотерапия

Криотерапию (лечение холодом) использовали изначально в медицинских целях, особой популярностью она пользовалась у спортсменов. Выглядела процедура так: на короткий срок человека погружали в специальные морозильные бассейны или камеры/кабины, напоминающие лифт, где температура достигает невероятных –150 градусов. С помощью экстремально низкой температуры спортсмены восстанавливались после соревнований и лечили травмы. Очень скоро примеру спортсменов последовали голливудские звезды, но уже в эстетических целях для омоложения. В косметологии активно используется криомассаж лица, аэрокриотерапия, криоэлектрофорез и многое другое. Как бы ни называлась процедура, суть ее заключается в одном – в контролируемом переохлаждении наружного слоя кожи. На микростресс кожа реагирует сначала сужением сосудов, а после – расширением. Такая "зарядка" холодом значительно улучшает цвет лица, очищает поры, лечит локальные воспаления, снимает отеки, улучшает тургор и кровообращение. 

Здоровье будущего: биохакинг, световая терапия, адаптогены и витамин D (фото 4)

Фильтр синего света

Главный враг человека перед сном – смартфон. Наверное, многие замечали, что чем дольше перед сном сидишь в интернете или играешь в безобидную игру на телефоне, тем дольше не можешь уснуть. Главная причина даже не в том, что очередное видео на Youtube захватывающее и интересное, из-за чего пропадает сон, а в лучах синего света, исходящих от экранов телефонов и планшетов. Лучи синего света влияют на биологические часы и замедляют выработку гормона сна – мелатонина. Как известно, мелатонин регулируется дневным светом. В темноте его уровень повышается, днем, соответственно, снижается. Не будет мелатонина – не будет хорошего сна, во время которого организм восстанавливает силы. Когда на улице начинает темнеть, мелатонин дает мозгу сигнал о наступлении ночи, что пора ложиться спать. А синий свет, исходящий от смартфонов, обманывает мозг, убеждая его, что время дневное. Он вызывает настороженность и возбуждение, несмотря на то, что находясь в кровати, мы должны чувствовать сонливость. О запрещении пользоваться перед сном смартфонами речи не идет, достаточно не делать этого за два часа до сна и включать на телефоне "ночной режим", который меняет цвет экрана на естественный.

Камера сенсорной депривации (флоатинг)

Флоатинг появился не сегодня, если быть точнее  в 50-х годах прошлого столетия благодаря нейрофизиологу Джону Лилли. До изобретения флоат-камеры ученые утверждали, что если к органам чувств не будет поступать информация, мозг перейдет в пассивное и/или коматозное состояние. Создав камеру, в которой полностью отсутствуют сенсорные раздражители, после нескольких лет экспериментов на живых людях Лилли доказал, что в условиях полной изоляции мозг не перестает работать. Сегодня камеры сенсорной депривации установлены во многих салонах красоты и спа. Время такое – ритм жизни сумасшедший и напряженный, стресс – повсеместно, времени на отдых – минимум. Флоатинг представляет собой процедуру, во время которой человека погружают в капсулу с крепким соляным раствором. Из-за этого тело не тонет и находится на поверхности воды на протяжении всего сеанса. Звуки и свет, естественно, отсутствуют. В полной тишине и темноте человек в среднем проводит 60 минут. За это время он входит в состояние полудремы, успокаивается, расслабляется, отключается от мыслей и может ощутить, каково это – парить в невесомости. 

Здоровье будущего: биохакинг, световая терапия, адаптогены и витамин D (фото 5)

LED-терапия

Световая, или LED-терапия, используется в косметологии давно, большие успехи достигнуты в лечении акне и восстановлении кожи. Популяризируют процедуры и звездные эстеты и сами селебритис: Гвинет Пэлтроу, Шарлиз Терон, Ума Турман, Кейт Бланшетт. Для лечения акне используется синий свет, который работает против бактерий. И действует достаточно эффективно, но только в случае легкой и средней степени акне (исследования). Процедуру чаще всего проводят в клиниках, но на рынке уже появляются девайсы для домашнего пользования, и они тоже дают хороший результат. Один из них – Neutrogena Light Therapy Mask. В начале 2018 года Foreo выпустил новый бьюти-девайс UFO. Смарт-маска комбинирует терапию LED-светом (красный – против старения, зеленый –осветление кожи, синий – лечение акне), криотерапию (для сужения пор), термотерапию (для открытия пор), а также пульсации T-Sonic (для массажа и проникновения ингредиентов в глубокие слои кожи). Для обновления и восстановления кожи используют красный свет. Он, воздействуя на фибробласты, стимулирует выработку коллагена, главного белка нашей кожи, борется с пигментацией, из-за способности расширять сосуды увеличивает обменные процессы в коже. Существуют даже исследования, подтверждающие уменьшение морщин вокруг глаз. 

Ноотропы

Ноотропы называют пищей для ума. Они улучшают умственную деятельность и улучшают память. Но они не делают человека гениальным и за ночь из студента не превращают в сверхчеловека. Ноотропы не действуют здесь и сейчас. Более того, ни один ноотроп (самые известные – фенотропил и циннаризин) не является препаратом с доказанной эффективностью, что, конечно, не мешает людям употреблять пачками фенотропил и глицин. Последний, собственно, вообще бесполезен, если хочется улучшить память и умственную деятельность.

Здоровье будущего: биохакинг, световая терапия, адаптогены и витамин D (фото 6)

Магний B6

"Витаминный рацион" хронически уставшего человека пополнился магнием. Умеренный дефицит магния в организме проявляется повышенной раздражительностью, плаксивостью, тревожностью, бессоницей, нарушением концентрации внимания и усталостью. При обнаружении симптомов имеет смысл сделать анализ крови на содержание магния. В прошлом году большой популярностью среди адептов здорового образа жизни начали пользоваться ванны с магнием для расслабления, похудения и "детокса". Но сломя голову повторять их опыт не стоит, потому что результаты ряда исследований говорят о том, что магниевые ванны совершенно бессмысленны. Объективно, если дефицит магния имеет место быть, лучше принимать его в виде добавок. Лучше всего в сочетании с витамином B6.

Оставьте комментарий

Больше