Поиск

Tanym Project: как местный социальный проект оказывает психологическую помощь

Tanym Project: как местный социальный проект оказывает психологическую помощь

Текст: Томирис Балтабаева


В преддверии Всемирного дня психического здоровья ВОЗ опубликовала новое исследование, касающееся психического здоровья во время пандемии. Оказалось, что в 93% стран службы охраны психического здоровья не справляются с возросшей нагрузкой. По мнению ВОЗ, этим службам не хватало финансирования еще до пандемии COVID-19. Но в этом году стало очевидным – несмотря на популярность темы психического здоровья, эта область общественного здравоохранения обделена вниманием.

В Казахстане долгое время психическое здоровье являлось темой-табу. На его стигматизацию повлияли низкий уровень осознанности среди населения и отсутствие принимаемых мер со стороны государства. Информации о психологическом состоянии населения немного. Наиболее часто затрагиваемая в международных исследованиях (например, от UNICEF) тема – суицид. До 2009 года наша страна занимала первое место в мире по уровню суицида среди мальчиков (10–14 лет) и четвертое – среди девочек того же возраста. Отметим, что одной из основных причин смертности подростков в возрасте 15–17 лет является суицид. Факторы, влияющие на возникновение риска самоубийства – это депрессия, повышенная тревожность, высокая импульсивность, агрессивность, неблагоприятная атмосфера в семье и психологические травмы. Очевидно, что решение проблем психологического здоровья должно быть важной задачей системы здравоохранения. 

В 2020 в этой области, к счастью, осуществляются реформы. Согласно новому Кодексу о здоровье, несовершеннолетние (в возрасте от 10 до 18 лет) и молодежь могут получить конфиденциальную комплексную помощь (включая медицинские и психосоциальные услуги). Во время пандемии запустился портал психологической помощи и поддержки от Республиканского научно-практического центра психологической помощи, посредством которого любой человек может связаться со специалистом. В тот же период появился и местный социальный проект Tanym по психологической поддержке. Любой нуждающийся может связаться с психологом за небольшой взнос (от 1000 тенге). Мы поговорили с основательницей проекта Улпан Рамазановой и обсудили его значимость.

Tanym Project: как местный социальный проект оказывает психологическую помощь (фото 1)

О рождении проекта

Проект Tanym возник естественным образом как следствие деятельности Улпан в социальных сетях. "Изначально я вела инстаграм-страницу, где размышляла о вопросах, которыми интересуются девушки в возрасте от 16 до 25 лет. В какой-то момент многие из подписчиц начали обращаться ко мне за советом. Я им отвечала по возможности, анонимно делилась их историями (с их согласия). Однако я понимала, что это не всегда может помочь, и даже, напротив, способно навредить человеку, ведь я не психолог. Такая ответственность меня пугала. В мае этого года ко мне обратилась психолог Жанна. Она и еще несколько специалистов из одной школы хотели помочь девушкам из Казахстана. Мы встретились, обсудили концепцию проекта, поняли механизмы работы и 19 июля запустили проект".

Tanym, функционируя меньше трех месяцев, уже имеет в штабе 15 психологов, работающих дистанционно. "Когда мы нанимаем психологов, обязательно проверяем их опыт работы и специализацию. Не берем людей, занимающихся кармологией, астрологией, нумерологией". В проекте также участвуют дизайнер, волонтер и программист. За всё время существования команда обработала около 400 запросов.

О целях проекта

"Tanym – не “горячая линия”. И у меня, и у психологов была потребность оказать социальную помощь. Но не было и нет цели спасти всех. Наша цель – помочь хотя бы двум-трем людям, которые, благодаря нашей консультации, действительно смогут что-то кардинально поменять в своей жизни". Для того, чтобы с уверенностью заявить, что команда может оказать поддержку каждому и в любое время, нужны значительные ресурсы. А масштабы проекта малы. Проект создавался с учетом этической стороны работы – как с клиентами, так и с сотрудниками. Психологи берут на себя тот объем работы, который они могут выдержать, не выгорая.

Tanym Project: как местный социальный проект оказывает психологическую помощь (фото 2)

О том, как работает система 

Фактически проект работает как платформа, соединяющая клиентов и психолога. Клиентов принимают разных, вне зависимости от гендера, возраста (но только с 16 лет) и страны проживания. "К нам приходит запрос (возраст, имя, город, краткое описание проблемы), который обрабатывает волонтер. Затем мы направляем к клиенту психолога, проводится консультация. После сессии клиенты отправляют взнос (любая сумма от 1000 тенге) и по желанию пишут отзыв". Консультация может длиться как один час, так и несколько часов – зависит от проблемы и её сложности. Команда предупреждает: обращаться нужно только по одному запросу. "Если человек распишет сразу 20 проблем, понятное дело, мы не сможем их отработать. Но, если озвучена одна четкая проблема, мы готовы с ней досконально разобраться. Наша главная задача – снять напряжение. Если человек переживает какую-то большую боль, мы помогаем с ней справиться. Редко берем клиента на несколько консультаций, это уже зависит от готовности психолога работать с ним. Чаще всего одной сессии оказывается достаточно".

О тревожности, токсичных отношениях в семье и токсичной маскулинности

По словам Улпан, наиболее частые запросы – отношения с родителями, партнерами, вопросы материнства и карьеры. Переживаниями на эти темы людям чаще всего не с кем поделиться. Бывают более сложные запросы: тревожность и депрессия, расстройство пищевого поведения, бытовое насилие, селфхарм и суицидальные эпизоды. "Наши психологи могут определить, в каком состоянии находится человек. У них есть вводные вопросы и схема действий при критических ситуациях, с такими состояниями мы тоже можем работать".

Известно, что во время карантина увеличилось количество случаев бытового насилия. Но токсичные партнеры – не единственная издержка изоляции. "Многие девушки остались наедине с тиранами и не знают, как уйти от такого партнера. Но бывают и токсичные родители, которые также подавляют и не дают заниматься своими делами. Чаще всего с такими запросами приходят подростки, не достигшие совершеннолетия. А молодых людей до 18 лет мы можем консультировать только с разрешения родителей. В таких ситуациях мы стараемся обрабатывать проблему посредством информационных постов на странице, чтобы и человека не оставить в беде, и соблюсти закон".

"С мужчинами мы тоже работаем. Проблема в том, что они сами не любят к нам обращаться. Им сложно преодолеть некий барьер и обратиться к психологу. Они думают, что обращение за помощью – проявление слабости и потеря мужского достоинства. Но наши психологи уже наловчились с ними работать. Мы заметили – мужчины легче раскрываются, если им доказать свою квалификацию". Токсичная маскулинность является серьезной преградой перед психологической помощью. Несмотря на то, что психическим расстройствам (депрессии и тревожности) в основном подвержены женщины, мужчины более склонны к совершению суицида (по статистике Великобритании, 78% от общего количества суицидов совершается мужчинами).

Tanym Project: как местный социальный проект оказывает психологическую помощь (фото 3)

О популярности услуги психической поддержки

Проект Tanym уже получил широкую огласку в социальных сетях – инстаграм-страница переполнена отзывами с благодарностью. Это свидетельствует о том, что общество нуждается в службах психологической поддержки. "Многие люди обращаются к нам не потому, что у них нет денег на поход к специалисту, а потому, что у них есть боязнь обратиться к психологу, или страх столкнуться с непрофессионализмом и дороговизной. Наша задача – работать над преодолением этого барьера. Это – социальный проект, психологи стараются вкладываться в него и отрабатывать сессии максимально эффективно. Они понимают, что человек, возможно, обратится лишь единожды. Им важно преодолеть этот барьер вместе с клиентом, чтобы человек уже свободно продолжал терапию".

Об анонимности и бесплатных консультациях

Улпан отметила, что барьером также является боязнь быть раскрытым близкими и знакомыми. Instagram – не самая безопасная платформа. Для того, чтобы усилить анонимность и разгрузить волонтеров, команда разрабатывает чат-бот в Телеграмме. Клиенты смогут обращаться за помощью без каких-либо посредников. С недавних пор Tanym сотрудничает и с фондом Manat Foundation, который будет оплачивать консультации клиентов, находящихся в сложной жизненной и финансовой ситуации. Услуги психолога будут еще более доступными. Это небольшие, но значительные шаги на пути развития служб психологической помощи. 

О психологическом просвещении

"Мы планируем дальше рассказывать на платформе о ментальном здоровье, культивировать осознанность в обществе. Говорить о своих страхах – нормально, а ходить к психологу – не стыдно. Я очень надеюсь, что таких инициатив будет больше. Сейчас уже запускаются проекты, похожие на Tanym по концепту. Я только – “за”, мы все занимаемся общим делом. Говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но, если говорить о поддержке ментального здоровья населения Казахстана, то государство несомненно должно уделять этому больше внимания. Проекты, такие как Tanym, – лишь малый вклад в психологическое просвещение". 

Оставьте комментарий

Больше