Поиск

Как влияет синий свет от гаджетов на кожу?

Как влияет синий свет от гаджетов на кожу?

Текст: Томирис Балтабаева


С каждым годом увеличивается среднее время, которое мы проводим над гаджетами, а в период карантина это чувствовалось особо остро. Поэтому многих стал вновь интересовать вопрос о влиянии смартфонов и компьютеров на здоровье. Главным предметом обсуждения стал синий свет, который излучают экраны, именно его воздействие на кожу. Что это за излучение, и стоит ли беспокоиться по поводу его вредоносности?

Известно, что солнце излучает УФ-лучи (в частности UVB и UVA) – они приводят к фотостарению и другим серьезным проблемам с кожей, от которых мы защищаемся кремами с SPF. Но, помимо этого, существуют инфракрасное излучение и видимый свет, тоже являющиеся составными частями солнечного света. Часть спектра видимого света (HEV-излучение) или же синий свет также излучается экранами гаджетов, флуоресцентным и LED освещением. По сравнению с УФ-лучами, синий свет гораздо менее изучен, и пока нет точных исследований, насколько велик возможный вред от такого излучения.

Из негативных последствий воздействия синего света отмечают повреждение кожи, ускоренный процесс старения, формирование свободных радикалов. Однако при клинических исследованиях выявлено, что действительную угрозу может представлять только появление гиперпигментации на смуглой коже (фототип 4-6) при долгом воздействии синего света. Минимальная доза синего света, которая может вызвать гиперпигментацию – это около 40 Дж/см2 (джоуль на квадратный сантиметр). Чтобы получить такую дозу, нужно непрерывно провести около 47 дней у LED экрана (или около 23 дней у экрана IPhone). Исследования также показали, что больше синего света исходит от белого экрана с черным текстом. С другой стороны, чтобы получить эту же дозу синего излучения от солнечного света, достаточно провести от 15 до 40 минут на летнем солнце (в зависимости от вашего места расположения). То есть, в реальных условиях вероятность появления гиперпигментации из-за использования гаджетов сравнительно мала.

Стоит ли тогда опасаться HEV-излучения от солнца? Пока что не существует единого мнения по этому поводу, но есть предположение, что другие солнечные излучения нейтрализуют влияние синего света. К тому же, последствия воздействия синего света не сравнится с негативными последствиями УФ-излучения, например, вероятность появления гиперпигментации от воздействия синего света в 25 раз меньше, чем от воздействия УФ-лучей. Если вы всё же хотите себя обезопасить, то выбирайте солнцезащитные средства с оксидом железа, так как другие распространенные SPF-ингредиенты не защищают против HEV-излучения, и включите в ваш уход антиоксидантные вещества. Но лучшей защитой является избегание прямых солнечных лучей.

Впрочем, этот факт не должен стимулировать чрезмерное использование гаджетов. Синий свет (как от гаджетов, так и от искусственного флуоресцентного освещения) всё же подавляет производство в организме мелатонина, что влияет на циркадные циклы и качество сна. Двухчасовое использование планшета перед сном сокращает производство мелатонина на 23%, при этом “ночные режимы” на гаджетах, которые фильтруют синий свет и пропускают только более теплые тона, на самом деле не имеют достаточного положительного эффекта. Поэтому, если вы действительно беспокоитесь за своё здоровье, то лучше просто не использовать гаджеты в ночное время суток.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше