Поиск

Что такое bodyART – функциональный тренинг для тела и души?

Что такое bodyART – функциональный тренинг для тела и души?

Текст: Buro247.kz


Существует множество спортивных программ, каждая из которых обещает определенные результаты: аэробные нагрузки для выработки долгосрочной выносливости, анаэробные нагрузки, направленные на улучшение взрывной силы, функциональный тренинг и многое другое. Последний вид тренировок развивает все основные физические качества человека: выносливость, скорость, силу и координацию движений. Сегодня мы рассмотрим не совсем новый для западного рынка, но ещё не такой известный на территории СНГ, вид функционального тренинга bodyArt. Наш редактор Томирис Балтабаева посетила тренировку bodyArt и рассказала о плюсах и минусах новых тренировок.

Что такое bodyART – функциональный тренинг для тела и души? (фото 1)

История этой фитнес-программы началась в Австрии, ещё в начале 90-х. Роберт Стайнбахер – основатель bodyArt, работал с детьми, имеющими особые потребности. Он хотел создать комплекс упражнений, улучшающих моторику человеческого тела. Затем он адаптировал терапевтические упражнения для людей, не имеющих какие-либо физические ограничения, использовав «восточный» подход – когда мышцы и органы, разум и душа воспринимаются как одно целое. Основа bodyArt взята из йоги и восточных боевых искусств, однако Роберт указывает на различие между bodyArt и йогой. Его программа – это в первую очередь фитнес для тела, тогда как йога – это духовные практики, философия, её наставления используются в повседневной жизни. Особенностью программы является доступность тренировки – упражнения подобраны так, что человек с любым уровнем подготовки может их выполнить и получить эффективную нагрузку. Кроме того, в программу включены элементы танца.

Что такое bodyART – функциональный тренинг для тела и души? (фото 2)

Поначалу я отнеслась к программе скептически – такая тренировка малоизвестна в местном фитнес-комьюнити, а её название больше указывает на занятия по рисованию. Занятие началось обычно. Всё, что понадобилось из аксессуаров, – это коврик для йоги, а обувь и носки нужно было снять. Началась тренировка с позы "ребенка" (из йоги) под спокойную музыку и располагающий тон голоса Индиры. Первые 10 минут вся группа провела на полу, выполняя дыхательные упражнения. В тот момент показалось, что bodyArt – это та же йога, но с другим названием. Однако это было ошибочным предположением – Индира сказала, что мы начинаем "фазу огня", и вся группа приступила к выполнению более энергичных упражнений. Мелодия сменилась на динамичную. Каждое движение вытекало из предыдущего, и все тренирующиеся могли выбрать подходящие для них темп и сложность. К концу "фазы огня" занятие больше походило на племенные танцы, где люди под энергичную музыку и дыхание в унисон раскачивали руки и тела в разные стороны. И никто не стеснялся кричать – все настолько были погружены в процесс. В этот момент у меня по телу побежали мурашки, и я словно наполнилась энергией – казалось, что внутри меня горит огонь. Далее последовала "фаза металла" – статичные упражнения на выносливость, а за ней – "фаза воздуха", при которой ушло всё напряжение и растянулись мышцы. На протяжении всей тренировки Индира комментировала каждое упражнение, объясняя его функции и позволяя тренирующимся полностью раствориться в движениях и музыке.

Что такое bodyART – функциональный тренинг для тела и души? (фото 3)

Индира объяснила, что тренировка состоит из пяти фаз: земля, дерево, огонь, металл и вода. Во время первой "фазы земли" идёт подготовка тела к тренировке через дыхание, что является особенно важным элементом. В bodyArt дыхание делится на три уровня: от лобковой кости до реберной дуги, от нижней реберной дуги до ключиц и от ключиц до головы. Каждый уровень содержит разную энергию: нижняя часть – физическую; грудной отдел, где скапливаются страхи и стресс, – эмоциональную; а в верхнем отделе сосредоточена душа. Поэтому, если использовать правильное трехуровневое дыхание, тренирующийся почувствует не только физическую нагрузку, но также эмоциональную и ментальную разгрузку, к тому же войдет в приподнятое состояние духа.

Фаза дерева является функциональной разминкой перед "фазой огня", при которой, как утверждает тренер, происходит циркуляция энергии и раскрытие внутренних ресурсов, снятие блоков. Активные медитативные движения и трехуровневое дыхание помогают человеку полностью раскрыться. Эффект этой фазы особенно могут прочувствовать люди вспыльчивые или, наоборот, мнительные, зажатые, поскольку в "фазе огня" вся энергия приводится к балансу. Затем идёт спад энергии – "фаза металла", во время которой мы стабилизируем разогретое тело – через упражнения на баланс, гибкость и силу. Индира сравнила тело с раскаленным железом, которому можно придать нужную нам форму. А во время последней "фазы воды" через упражнения на растяжку и глубокую медитацию происходит полное расслабление. Так как bodyArt основан на восточной философии, в программе используются понятия энергий "Инь и Ян", а результатом тренировки является баланс этих энергий внутри человека.

В итоге bodyArt оказался отличным функциональным тренингом, совмещающим йогу, боевые искусства и танцы, после которого чувствуешь не только физическую бодрость, но и эмоциональное расслабление. После первой тренировки, несмотря на общую физическую активность до bodyArt, чувствовалась мышечная боль. Однако радовало, что не было боли в более слабых частях тела, ранее травмированных на тренировках CrossFit и в тренажерном зале. Индира объяснила, что bodyArt направлен на укрепление мышц, которые не задействованы во время, например, обычной тренировки в зале, но эффективная работа которых необходима в повседневной жизни. Поэтому bodyArt помогает развить силу, гибкость и баланс, при этом не усугубляя уже имеющиеся проблемы.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий