Поиск

Биохакинг – новый luxury ЗОЖ или вред здоровью?

Биохакинг – новый luxury ЗОЖ или вред здоровью?

Текст: Buro247.kz


Что такое биохакинг?

Биохакинг – оптимизация биологических процессов организма. Этот термин взорвал медиапространство в 2017 году, и с тех пор его популярность, несмотря на некоторое снижение, всё же продолжает интересовать поклонников ЗОЖ и врачей по всему миру. Биохакинг подразумевает "взламывание" процессов человеческого (и не только) организма. Биохакинг стал основой целого течения, а также отдельного образа жизни, составляющие которого зависят от целей человека. Часто целями биохакеров являются продление жизни, улучшение работоспособности и повышение умственных способностей. Биохакерами, казалось бы, можно назвать и биологов, и фармацевтов, и врачей, но, в популярном значении этого термина, "биохакер" – это человек, идущий против системы. Часто эти люди не имеют никакого медицинского или биологического образования.

Понятие биохакинга существует примерно с конца 80-х. Сегодня различают несколько субкультур биохакеров, преследующих разные цели – от увеличения персональной эффективности на работе до желания стать киборгом и "секс-машиной" с помощью технологий (например, через вживление маленького вибрирующего чипа в лобок).  Биохакинг имеет много общего с ЗОЖ, только к компонентам ЗОЖ добавляются регулярные диагностики, развернутый трекинг показателей здоровья и изменение старых привычек. Биохакеры любят считать себя техно прогрессивными, а некоторые и вовсе биопанками. Всё это и есть одно из выражений трансгуманизма и его самая популярная форма сегодня.

Также любого современного профессионального спортсмена можно назвать биохакером, ведь он улучшает свой результат разными методами, использованием гаджетов, питанием, физиотерапией, зачастую эти люди сильно зависят от технологий. Но спортсменам помогает команда специалистов. И сегодня биохакером может стать любой. Если вы пьете БАДы и верите в их действие, то вас тоже можно назвать биохакером.

Биохакинг – новый luxury ЗОЖ или вред здоровью? (фото 1)

Всё это удовольствие обходится недешево. Например, полная разовая диагностика показателей здоровья и генетический тест на определение предрасположенности к какой-либо болезни или недугу в Казахстане стоит от 1000 долларов. При этом замеры надо проводить регулярно.

На какие субкультуры делятся биохакеры?

Рассмотрим поближе три главные субкультуры биохакинга: DIY-биологи, гриндеры и нутригеномики.

DIY-биологию уже можно считать отдельным социальным движением, в котором люди с глубоким знанием биологии обучают любых желающих биотехнологиям, вплоть до генной инженерии. Эти биологи обычно работают в самодельных студиях, у себя дома, в гаражах. Многие обсуждают, насколько это безопасно, и будет ли легальным такое занятие в будущем, а также спорят о том, насколько вообще можно доверять исследованиям "гаражных" биологов, использующих зачастую очень простые и дешевые инструменты.

Гриндеры – люди, которые верят в то, что любую часть тела можно "взломать". Цель большинства гриндеров – стать киборгами. Некоторые просто вживляют в подушечки пальцев магниты для того, чтобы поднимать маленькие железные предметы, не прикасаясь к ним. Другие вживляют более серьезные импланты, например вибрирующие, когда человек поворачивается в сторону севера, или считывающие уровень сахара в крови 24 часа в сутки.

Нутригеномика – наука, исследующая связь между человеческим геномом, нутрициологией и здоровьем. Биохакеры, которые верят в нутригеномику, считают, что еда способна повлиять на генетику человека, изменить ДНК.

Каковы самые популярные методы биохакинга?

У нас распространен лайт-вариант биохакинга – с использованием витаминов, минералов и регулярной диагностики.

Биохакинг – новый luxury ЗОЖ или вред здоровью? (фото 2)

Большинство методов биохакинга нацелено на нормализацию сна, стресс-менеджмент, оптимизацию питания и улучшение мозговой деятельности путем применения технологий. Например, популярными технологиями стали ионизаторы, увлажнители и очистители воздуха, световая терапия. Некоторые для улучшения сна спят с водородными ингаляторами или с гаджетом на голове, который считывает мозговую активность и анализирует сон. Немаловажная составляющая жизни биохакера – это БАДы, некоторые употребляют до 20 таблеток в день. Такой подход обходится в 50-60 тысяч тенге в месяц.

Важно и питание – особенно популярны у биохакеров кетодиета и интервальное голодание. При этом диетологи уверены, что такие диеты подходят далеко не всем. Биохакеров также может волновать то, какой свет проникает в сетчатку глаза, поэтому они носят оранжевые очки, блокирующие синий свет – чаще всего за несколько часов до сна. В качестве нагрузок биохакеры нередко выбирают HIIT (высокоинтенсивные интервальные тренировки).

C биохакингом связано много споров, например о том, что не все подходы его последователей научно обоснованы. Биохакинг также часто связывают с самолечением, несмотря на то, что он принимает более экстремальные формы – например, трансплантация фекалий для улучшения микрофлоры кишечника или переливание "молодой" крови пожилым. Некоторые из биохакеров на самом деле являются квалифицированными специалистами, при этом другие, как правило их большинство, просто любители, которые хотят оздоровиться и жить дольше. В любом случае, прежде чем пытаться "взламывать" организм, лучше проконсультироваться с врачом и попробовать базовые способы: достаточное количество сна, регулярные физические нагрузки и медитация. 

 

Оставьте комментарий