Поиск

7 полезных масел для употребления в пищу

7 полезных масел для употребления в пищу

Кроме оливкового

Текст: Buro247.kz


Какое масло, кроме оливкового, преобразит даже самый банальный салат? А с каким классическая овсяная каша заиграет новыми вкусами? Разбираемся в самых популярных и вкусных на сегодня растительных маслах и выясняем, какие из них лучше добавлять в салаты, а на каких – жарить мясо и рыбу. Кроме оливкового, которому уже спеты оды.

oils

Кокосовое масло

Прекрасный орех кокос, который на самом деле не орех (с точки зрения ботаники, это однокостянка, типа сливы, вишни или персика), даёт сразу несколько продуктов: воду, молоко, масло. То, чем раньше люди с радостью обмазывали тела, сегодня повсеместно употребляется в пищу. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло обладает противовирусной и антибактериальной активностью, оно также улучшает пищеварение и работу печени. В пищу используют специальное, не косметическое масло. Оно бывает рафинированное и нерафинированное. Первое ничем не пахнет, поэтому идеально подходит для жарки чего угодно. При высоких температурах оно не меняет своих свойств. Нерафинированное, напротив, обладает выраженным запахом, во время жарки придаёт продуктам специфический запах и сладковатый привкус. Поэтому мясо на нём лучше не жарить, а вот сырники или блинчики – будет идеально. Кокосовое масло можно добавлять в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния; можно добавить в овсянку – масло придаст каше сливочный привкус. Одно из самых качественных и вкусных кокосовых масел делает бренд Nutiva, купить его можно на iHerb.

oils

Масло гхи

Масло гхи, оно же ги – это обычное сливочное масло, но только растопленное. Главное отличие гхи от сливочного масла заключается в том, что гхи не содержит белкового казеина и молочных остатков, поэтому такое масло подходит людям с непереносимостью лактозы. Гхи легко усваивается, не горит во время жарки, потому что выдерживает высокие температуры, долго хранится в тёплых условиях, без холодильника. Для приготовления гхи нужно выбирать натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров (идеальная жирность – не менее 82%). Растопить его в кастрюле, после довести до кипения, а затем, убавив огонь, томить на слабом огне приблизительно 45 минут. Когда масло немного остынет, его нужно слить в банку, процедив через несколько слоёв марли. Из 500 г сливочного масла должно получиться в среднем 400 г масла гхи.

oils

Масло авокадо

Масло авокадо – один из последних диетических фетишей всех ЗОЖников. Витамина Е в нём в 5 раз больше, чем в оливковом, кроме этого масло богато витамином F, который регулирует жировой обмен, и лецитином, поддерживающим сердечно-сосудистую систему. По вкусу масло авокадо слегка ореховое, поэтому идеально сочетается с салатами. Но и жарить на нём тоже можно – лучше всего подходит для жарки морепродуктов, рыбы, овощей и курицы. 

oils

Масло МСТ 

Ещё одна большая любовь ЗОЖников – триглицеридное масло (в нём триглицериды имеют цепочки средней длины). Это энергетическое масло – оно быстро усваивается и даёт энергию клеткам (митохондриям), особенно клеткам мозга, и является метаболическим топливом для мышц. Стандартные жиры – триглицериды длинной цепи LCT (подкожный жир тоже относится к LCT). Благодаря короткой углеродной цепи, масло МСТ быстрее попадают в печень и дают больше энергии, чем обычные масла, быстрее усваиваются. Масла МСТ приблизительно на 10% менее калорийны, чем масла LCT.

oils

Кунжутное масло

Одно из самых ароматных растительных масел, которое преображает вкус любого, даже самого банального салата. Кунжутное масло холодного отжима  – рекордсмен по содержанию кальция (в одной чайной ложке содержится суточная доза кальция), а также Омега 6 и 9. Жарить на таком масле не рекомендуется – из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот оно быстро окисляется. 

oils

Тыквенное масло

Тыквенное масло, или "зеленое", "рубиновое" золото, как его часто называют, обладает выраженным тёмным оттенком. Лучше всего подходит для салатов, но его также можно добавлять в супы-пюре или просто макать в него хлеб. Тыквенное масло богато цинком, токоферолами, фитостеролами, витамином К, Омега 3 и 6. Во многих источниках отмечают его благотворное влияние на работу женских половых гормонов, жировой обмен и работу кишечника.

oils

Горчичное масло

В пикантном и чуть сладковатом по вкусу горчичном масле содержится ударное количество полезных веществ: витамины, жирные кислоты, фитостеролы и минералы. Горчичное масло хорошо подходит для приготовления соусов, заправки салатов, им хорошо сбрызгивать тушеные овощи. 

Оставьте комментарий