Поиск

Сирия до и после войны: Что мы о ней знаем?

Глобальный проект Google и ООН

Когда-то Сирия считалась колыбелью цивилизации. На ее территории находились памятники оттоманской, византийской и римской цивилизаций. Когда-то главный город страны носил имя столицы арабской культуры, и здесь находились шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь это все руины и пыль. Сирийский конфликт длится уже более шести лет. За это время погибло множество людей, более одиннадцати миллионов человек остались без крова. Ситуация в Сирии – главная катастрофа современности. Google и ООН разработали полномасштабный проект, нацеленный на помощь этой стране, а на самом деле всем нам – Searching For Syria.

 

Сирия до и после войны: Что мы о ней знаем? (фото 1)

Повседневная жизнь

До войны на территории Сирии проживали более 22 миллионов человек. Помимо естественного быта здесь активно развивались музыка, спорт, индустрия моды. В 2010 году самые активные запросы в интернете были: бодибилдинг, летняя мода и Майли Сайрус. В этом же году группа Gorillaz дала концерт в Дамаске. Это стало крупнейшим западным мероприятием в стране. Мужчины выходили на пенсию в 60 лет. По статистике из 100 сирийцев – 18 с высшим образованием, для сравнения: из 100 американцев на семь меньше. Средняя продолжительность жизни составляла 75 ,7 лет для мужчин и 77,3 – для женщин.

Объекты культуры

Сирийская цивилизация – одна из древнейших в истории Земли и датируется 10 000 лет до нашей эры. Этот регион считался центром культуры эпохи неолита.

Сирия до и после войны: Что мы о ней знаем? (фото 2)

Пальмира – в I и II веках этот город был символом греческой и римской культур. Город находился у одного из оазисов Сирийской пустыни и считался одним из богатейших городов поздней античности. Старый город Алеппо, большая цитадель, считается одним из крупнейших и старейших замков планеты. Он находился на пересечении торговых путей, что сделало Алеппо богатейшим городом древности.

Сирия до и после войны: Что мы о ней знаем? (фото 3)

Дамаск считается древнейшей столицей и одним из старейших городов мира. Первые упоминания о нем относятся к 2500 году до нашей эры, родина легендарной дамасской стали. Древние деревни Северной Сирии зовутся мертвыми городами. В регионе можно найти более 700 заброшенных строений, которые дают представление о сельской жизни периода поздней античности. Крак де Шевалье и Цитадель Калъат-Салах-ад-Дина – оба замка периода крестовых походов. Крак де Шевалье был возведен Орденом госпитальеров Святого Иоанна и считался наиболее хорошо сохранившимся объектом того времени. Цитадель Калъат-Салах-ад-Дина основали византийцы в X веке и частично находится в руинах.

Сирия до и после войны: Что мы о ней знаем? (фото 4)

Древний город Босра – важный объект для изучения археологии. В свое время он был римской столицей провинции Аравия Петра. В Босре находится бесчисленное множество руин римского, византийского и мусульманского происхождения, включая знаменитый римский театр.

Туризм

Учитывая богатую историю и наличие культурных памятников, неудивительно, что в Сирии бурно развивалась сфера туризма. В период с 2005 года по 2010-й обороты в сфере туризма выросли с $2 миллиардов до 6,3. В 2012 году количество туристов составило 8,5 миллиона человек. Для сравнения: в этом же году в Австралии туристов было на 3 миллиона меньше.

 

Сирия до и после войны: Что мы о ней знаем? (фото 5)

Масштабы катастрофы

То, что началось как мирный протест, переросло в масштабную гражданскую войну. Каждая четвертая школа была разрушена или использована в качестве убежища. Более половины госпиталей не функционирует. Миллионы гектаров плодородной земли выжжены, вследствие чего цены на еду выросли на 900%.

Человеческие жертвы

Порядка двух миллионов человек убиты или ранены, почти 24 000 из них – дети. Более половины населения вынуждено покинуть свои дома. Комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди назвал это "крупнейшим гуманитарным кризисом нашего времени".

Сирия до и после войны: Что мы о ней знаем? (фото 6)

Беженцы

В 2016 году более 5 миллионов сирийцев стали беженцами. Беженцев из Сирии больше, чем из Афганистана, Сомали и Судана вместе взятых. Большая часть – женщины и дети. Вопрос мигрантов во время сирийского конфликта стал самым острым в мировой политике. Google отмечает, что многие мигранты в свое время достигали невероятных высот, например, Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд и Мадлен Олбрайт тоже были в эмиграции.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

Проект "Searching For Syria" создан не только с целью повышения уровня осведомленности. Google и ООН предлагают три способа помочь сирийским беженцам: поделиться сайтом, сделать пожертвование или присоединиться к кампании #WithRefugees.

Сирия до и после войны: Что мы о ней знаем? (фото 7)

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще