Поиск

Съездить в Шотландию: Семейный бизнес которому больше 100 лет

Дистиллярня Glenfiddich

Съездить в Шотландию: Семейный бизнес которому больше 100 лет
Бросить все и посвятить мечте 20 лет. В шотландском Спейсайде расположилась дистиллярня Glendfiddich, которую более ста лет назад построил Уильям Грант.

Уильям Грант был упертым смельчаком. Он работал бухгалтером, мечтал о собственном деле, но чтобы воплотить мечту в жизнь, ему понадобилось 20 лет. Столько он копил на собственную вискикурню. И в итоге у Гранта все получилось. Он основал теплый и дружелюбный семейный бизнес, который до сих пор управляется его потомками и остается независимым даже в эпоху корпораций. 

Съездить в Шотландию: Семейный бизнес которому больше 100 лет (фото 1)

Еще до работы бухгалтером Грант был пастухом, хорошо разбирался в местности, это помогло ему подобрать для своего бизнеса живописный участок земли в районе Спейсайд, у реки Фиддик. Завод строили долго, многое собирали вручную, но после первых капель собственного виски, которое еще и появилось под Рождество, Гранта было уже не остановить. Он наладил крупнейшую сеть поставок по миру и первым привез шотландский виски в Америку. 

Съездить в Шотландию: Семейный бизнес которому больше 100 лет (фото 2)

Как и детство Уильяма Гранта, каждая бочка драгоценного скотча начинается с окрестностей Спейсайда, а именно – с родника Робби Ду, вода которого до сих пор используется для основы виски. Семья Грант перестраховалась на будущее и выкупила сотни акров земли вокруг источника, чтобы ничего не испортило вкус родниковой воды. Вода из реки Спей используется только для охлаждения емкостей, где бродит специальная смесь ячменя, смешанная с родниковой водой из родника Робби Ду. После брожения жидкость попадает в медные перегонные кубы, за которыми нужен постоянный уход, на дистиллярне есть свой специалист, который сохраняет форму перегонных кубов неизменной начиная с 1957 года. В конце концов, всю жидкость разливают по бочкам и складируют, где они будут лежать не один год, дожидаясь пока молт-мастер не поженит их между собой или разольет по бутылкам.

Съездить в Шотландию: Семейный бизнес которому больше 100 лет (фото 3)

Если представить себе дистиллерию, то кажется, что это – завод, трубы, угрюмые рабочие и сложные механизмы. У Glendfiddich все по-другому  трубы аккуратно спрятаны или вписаны в интерьер, такие медные перегонные емкости, как здесь, давно не делают, складам и офисным зданиям – тоже больше 100 лет. Такой теплой атмосфера может быть только с близкими людьми. В Glendfiddich так и говорят: "Вы приехали в гости к семье Грант".

Съездить в Шотландию: Семейный бизнес которому больше 100 лет (фото 4)

Работники дистиллярни служат своему делу по 40 лет, а некоторые из них  – уже второе поколение производителей. Здесь никто никуда не спешит, к работе принято подходить тщательно и скрупулезно, таковы правила уже пятого поколения семьи: спокойно, день за днем, Гранты создают титулованный напиток, который заслуженно считается в Шотландии главным. Принципы семейного бизнеса нерушимы, как камни, из которых 100 лет назад Грант построил первую дистиллярню.

Съездить в Шотландию: Семейный бизнес которому больше 100 лет (фото 5)

Съездить в Шотландию: Семейный бизнес которому больше 100 лет (фото 6)

Съездить в Шотландию: Семейный бизнес которому больше 100 лет (фото 7)

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще