Поиск

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать

Тестируем приложение Konsierge

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать
Кто сказал, что времена консьержа остались в прошлом? Наш постоянный колумнист Майя Акишева протестировала мобильное приложение Konsierge, которое сегодня заменяет личных помощников и приходит на помощь в любой точке мира. Никакой классовой ненависти, но любые желания. От свидания с Джеймсом Франко и платья в китайском стиле до списка ресторанов, где подают свежую рыбу

 

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 1)

Помните сцену из сериала «Аббатство Даунтон», где герой, унаследовавший викторианский особняк, отмахивается от батлера, измученного пролетарской неотесанностью нового владельца: «Что я, не в состоянии сам выбрать запонки к ужину?»

Примерно такие чувства обуревают меня, когда выясняется, что в течение двух дней мне надо тестировать мобильное приложение Konsierge. Кто вообще такой «консьерж»? Воображение выдает два противоречивых образа: тетка, не пускающая мужчин с портвейном в женское общежитие, и ремарковский персонаж, передающий главному герою письма от красивой смертельно больной дамы.

Впрочем, правильнее всего будет обозначить приложение словом «персональный помощник». Помощник, доступный вам круглосуточно за определенную абонентскую плату. В режиме реального времени человек, который скрывается за лаконичным окошком чата Konsierge, помогает решать любые вопросы. "Мы готовы удивлять и восхищать вас, Майя", – приветствует меня Konsierge. "Что, новый хозяин, надо?" – добавляю я про себя.

Пока я придумываю желание, на помощь в Whatsapp приходит подруга. Ей нужно найти бутылку Aperol для некой гостьи из Лозанны. Ответ от Konsierge появляется, как только открываются магазины. Я начинаю входить во вкус.

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 2)

Продолжаю развивать аналогию с «двумя из ларца», выполняющими желания. Конечно, апероль был всего лишь разминкой. Всем известно, для чего нужны всесильные персональные помощники. «Хочу на свидание с Джеймсом Франко!»

На том конце не удивляются моей просьбе: «Этот запрос потребует чуть больше времени, но мы уже начали поиски агента». Выясняется, что поболтать со стариной Джеймсом о том о сем вполне реально с 10 по 14 июня. «Для заказа встречи с актером остаемся в вашем распоряжении», – собеседник бесстрастно вежлив, но, кажется, строчки мне подмигивают.

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 3)

Спрашиваю подруг в чате: "Какое желание срочно требует исполнения?" Нет больших романтиков, чем тридцатилетние женщины. Одна хочет полететь на персональном джете в "Ла Скалу", как героиня какого-то фильма. Вторая – видимо, сказывается влияние Астаны – желает провести день на посту президента. "Нет, совсем фантастическое нельзя", – пишу я. "Тогда можно устроить сына в детский сад в Астане? Но, знаешь, президентом побыть реальнее..."

Приложение тестируется на территории Казахстана, поэтому "Ла Скала" превращается у меня в "Астана-Опера", а частный джет – в вертолет. С транспортом все оказывается проще:

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 4)

А вот руководство театра позиций не сдает (кстати, приношу извинения за испытанный шок!)

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 5)

Конечно, Konsierge следует использовать для более житейских запросов: бронирования ресторанов, например, или заказа авиабилетов. Прошу подыскать мне заведения, где по пятницам подают в Алматы свежую рыбу. Konsierge высылает вложенный файл и предлагает помощь по резервированию столика. Затем прошу найти платье в китайском стиле для корпоратива (снова желание подруги) и получаю список из трех магазинов с адресами и телефонами. В файле даже есть фото подходящих нарядов.

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 6)

"Можно устроить экскурсию по местам цветения диких тюльпанов с ботаником?" – уже привычно печатаю я. Эта просьба не эксцентричная, но довольно специфичная. Если с бронированием ресторана можно справиться самому, здесь придется перелопатить море информации.

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 7)

Так как с тюльпанами не выгорело, представляю, что у меня есть сад. У богатых свои причуды. Я, например, хочу куст в форме коня. И садовника – можно вовсе без формы.

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 8)

Каждый порядочный человек, имеющий куст в форме коня, должен знать своих предков. Мое феодальное воображение рисует в сердце сада добротный дом с анфиладой колонн, фресками на потолке и костяным фарфором. В гостиной, слева от камина, висит моя родословная, красиво состаренная в "Фотошопе". Есть специалисты, которые могут разобраться в прошлом моей семьи?

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 9)

Мы с Konsierge вступили в ту стадию отношений, когда хочется узнать друг о друге больше. Konsierge-то уже представляет себе мой психологический портрет – весьма неоднозначный. А меня разбирает любопытство.

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 10)

Получив ответ в лучших традициях фантастических кинолент, я вспоминаю о личной выгоде. Должна же я ее получить!

«Кто может забирать ребенка после школы, когда я не могу?»

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 11)

«Найдите, пожалуйста, человека, которому можно оставлять кота или собаку на передержку. Гостиницы не интересуют».

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 12)

«Я уже отгладила вечернее платье для полета в «Астана-Опера». Куда можно сходить в Алматы на выходных?»

Как Майя Акишева дала волю фантазиям и получила возможность их реализовать (фото 13)

Резюмирую: приятно, что по ту сторону экрана – живой человек, с которым можно обменяться приветствиями и даже пошутить. Этот человек не достанет для вас звезду с неба, но поможет с более адекватными вопросами, которые, если решаешь их самостоятельно, отнимают много времени и энергии, а то и вовсе повисают в воздухе. Konsierge полезен в поездках и дома, когда у тебя нет должности, предполагающей наличие персонального помощника, но есть множество требующих решения проблем.

Майя Акишева

Оставьте комментарий

Загрузить еще