Поиск

Как советская школа убила в нас креативность и что с этим делать

Мы с детства уверены, что креативность – это врожденный дар. Анита Акишева борется с этим стереотипом и рассказывает, как развить свое воображение – с помощью ошибок, тренировок и вдохновляющих разговоров

Давайте расставим точки над i. Уметь рисовать, петь и танцевать  это артистичность. Креативность – это способность использовать свое воображение для создания чего-то нового. Самое замечательное заключается в том, что креативность свойственна всем. Убеждение, что креативность – это врожденный уникальный дар, наделало много проблем. Множество людей похоронили свое творческое начало, даже не начав использовать его.

Как всегда, корни уходят в детство. Я почувствовала это на собственном примере. Когда мне было семь лет, я училась в американской школе. На занятиях в вашингтонской Stoddert Elementary School мы сочиняли смешные стихи об исторических личностях, пытались нарисовать воспоминания, создавали прогнозы погоды и писали доклады о животных. Учительница разговаривала с нами, как со взрослыми, и задавала вопросы, которые помогали нам креативно подходить к проблеме. Например, нужно написать десятистраничный доклад про оленей. Как подойти к этой задаче, чтобы было интересно и легко? Чем наполнить рассказ? Фотографиями, рисунками, цитатами? Задача заключалась не в том, чтобы лучше всех в классе нарисовать оленя, а чтобы создать книгу с нуля. Выбрать тему, составить план, найти источники. Каждое утро я знала, что сегодня мы будем делать что-то новое и необычное.

Как советская школа убила в нас креативность и что с этим делать (фото 1)

После двух лет в США я пошла в казахстанскую школу. Тут стало понятно, что главное отличие между нашим и западным образованием – отношение преподавателя к ученику. В американской помогали развить уверенность в себе, учили развивать свои сильные стороны. В нашей царил культ отличников. Вызубрить стих, написать сочинение без ошибок (смысл сочинения уходил на второй план). Никаких ошибок! Конечно, в постсоветской системе есть и плюсы, ее выпускники часто более эрудированные, чем американские школьники. Но в целом, если говорить о развитии креативного мышления, в постсоветской школе дети учатся у людей, которые когда-то потеряли уверенность в собственной креативности.

Творческое мышление есть у всех. Это аксиома, в которую нужно просто поверить. В книге Тома и Дэвида Келли Creative Confidence приводится разговор авторов с Туптен Джинпа, переводчиком Далай-ламы. Джинпа сказал, что в тибетском языке нет понятия «креативность». Наиболее близкий перевод этого слова – «естественность». Иными словами, нужно быть самим собой, чтобы быть креативным. Люди, которые раскрыли в себе творческое начало, сравнивают это с вождением машины. Они говорят, что раньше будто ездили за рулем с поднятым ручником, а сейчас опустили его и могут ехать свободно. Но как разблокировать творческую энергию, если мы годами ее подавляли?

Самое большое препятствие на пути творчества и воображения – страх. Страх перед общественным мнением, страх допустить ошибку. Именно он сильнее всего мешает творить и предлагать идеи. И вот он снова – культ непогрешимости родом из детства. Мы панически боимся допустить ошибку, будь то в школьной контрольной или презентации для клиента. А между тем мир начал относиться к ошибкам проще. В дизайн-мышлении есть принцип: «Ошибайся рано, быстро и часто».

Как советская школа убила в нас креативность и что с этим делать (фото 2)

Мой друг-программист рассказал мне, как выучил новый язык программирования, который ему долго не давался. «Я сел перед компьютером и сказал себе, что сегодня допущу столько ошибок, сколько возможно. Буду работать быстро и грязно», – сказал он. Это обещание освободило его от давления перфекционизма, и он заметно продвинулся в обучении.

В Швеции в этом году был открыт Музей неудач. В нем представлены более чем 70 неудавшихся инноваций с тем, чтобы показать ошибки, на которых нужно учиться. Смысл понятий «неудача», «ошибка» меняется, и мы должны этим пользоваться! Сейчас принцип такой: чем раньше ты допустишь ошибку, тем быстрее научишься. Представили себе, сколько идей были похоронены из-за страха, что ничего не выйдет? Не допустите этого

Мускул креативности необходимо тренировать каждый день, так же, как обычные мускулы. Чтобы развить способность мыслить нестандартно, нужно следить за тем, какую информацию вы употребляете. Прошли те времена, когда мы запойно поглощали все подряд: сериалы, клипы, вирусные ролики, мемы, читали по 10 источников в Интернете, которые говорили об одной теме. Мы уже нашли своих любимчиков, ресурсы, которым доверяем, и с легкостью можем фильтровать ленту. Нужно это не только для того, чтобы питать свой мозг качественным и нетривиальным контентом, но и чтобы освободить время для собственных мыслей.

Как советская школа убила в нас креативность и что с этим делать (фото 3)

Время, проведенное наедине с самим собой, должно быть наполняющим и плодотворным. У каждого человека есть периоды повышенной креативности. У кого-то это происходит во время долгой прогулки, у кого-то перед сном, кто-то лучше мыслит в душе. Дэвида Келли креативные решения как раз таки посещают в ванной. Он столкнулся с проблемой – уже к завтраку идеи забывались, а телефон или блокнот он по понятным причинам брать с собой в душ не мог. Поэтому Келли повесил там маркерную доску, на которой записывал все идеи, пришедшие на ум. Когда вам приходит в голову что-то любопытное, немедленно фиксируйте это. Чем больше вы будете уделять внимание таким мыслям, тем четче и интереснее они станут.

Если вы чувствуете, что столкнулись с творческим блоком, это не повод усомниться в своих способностях. Как тело после долгого перерыва в тренировках, так и креативность требует определенных действий, чтобы снова заработать. Нужно начать с маленьких шагов, с небольшого количества «отжиманий».

Занимайтесь хобби. Если непонятно, что вам на самом деле по душе, пробуйте все подряд. Рисуйте, ходите на карате, займитесь садоводством, откройте интернет и найдите онлайн-курс по любому предмету, который вам интересен. Даже если вы посвятите хобби всего месяц, этот опыт будет обогащающим и поможет посмотреть на ваше основное занятие свежим взглядом. Сейчас знания в полярно разных сферах ценятся, как никогда. Мы больше не можем подходить к решению задач с точки зрения только своего опыта. Для решения дизайн-задач всегда собирают мультидисциплинарную команду. За одним столом могут сидеть финансисты, психологи, физики, программисты, учителя, спортсмены.

Как советская школа убила в нас креативность и что с этим делать (фото 4)

Концентрируйтесь не на мастерстве, а на понимании того, как работает тот или иной навык. Пусть это будет вашим 30-дневным экспериментом. Когда вы отвлекаетесь от работы и пробуете что-то новое, мозг отдыхает, а затем совмещает на первый взгляд несовместимые вещи и приходит к нетривиальным решениям.

Читайте бумажные книги. Когда мы читаем бумажную книгу, в голове запускается механизм, который позволяет запоминать информацию, анализировать ее и дольше фокусировать внимание. Электронные тексты, напротив, воспринимаются мозгом, как что-то скоротечное и неважное. Вроде нового сообщения в вотсапе или короткого поста на Фейсбуке. Так уж привык наш мозг. Поэтому, чтобы запустить мыслительный процесс, отдавайте предпочтение книгам или журналам.

Карандаш с бумагой тоже помогают думать. В университете нам давали задание писать каждое утро по странице. Писать нужно было в течение пяти-десяти минут. Не заострять внимание на смысле, записывать все, что приходит на ум, рвать листок и выбрасывать. Это упражнение учит тренировать поток мыслей, выплескивать их, очищать голову и уметь отпускать. Не думайте о качестве того, что пишете. Внутренний цензор – враг творчества.

Тренируйте наблюдательность и воображение. Дизайнеры говорят: надо смотреть на мир глазами новичка. То есть с незамутненным любопытством. Подмечайте вещи, которые цепляют внимание. Заведите дневник возмущения. Если видите: что-то не работает, не удобно или действует вам на нервы, – записывайте свое возмущение. Скорее всего, вы не одиноки в своих чувствах и, возможно, когда-нибудь именно вы предложите решение, как улучшить этот продукт или услугу. Когда будет время, посмотрите на список, выберите пункт и сыграйте в игру. Как бы посмотрел на сложившуюся ситуацию ваш любимый выдуманный персонаж или человек, которого вы уважаете? Как бы отреагировал Фрэнк Андервуд из «Карточного домика» на задачу, которая стоит перед вами? Что сказал бы Стив Джобс?

Никогда не ешьте в одиночестве. Одноименная книга Кита Феррацци стала бестселлером и служит руководством по успешному нетворкингу. Сейчас даже вышло мобильное приложение, через которое можно найти интересного собеседника для делового обеда.

Но я хочу углубиться. Испытывали ли вы когда-нибудь эмоциональный подъем и вдохновение после разговора с кем-то? Это могла быть чья-то лекция, статья, разговор с другом о науке или кино. Вспомнили? Наполните жизнь такими разговорами. Обсуждайте идеи и возможности. В книге Collaborative Circles Майкл Фаррелл описывает творческую динамику в группе импрессионистов, которые собирались в парижском Café Guerbois каждый четверг с другими мыслителями того времени – музыкантами, поэтами, скульпторами и писателями, среди которых был и Эмиль Золя. Они спорили, обсуждали идеи и делились взглядами до хрипа в горле. Клод Моне писал: «Ничто не могло быть более интересным, чем наши разговоры с постоянными столкновениями мнений. Ум постоянно находился в напряжении... Ты возвращался домой лучше, чем до битвы, с новым чувством цели и ясной головой»

Как советская школа убила в нас креативность и что с этим делать (фото 5)

Креативные директоры пересели в кабинеты генеральных директоров. В IBM, Pepsi, Ford, Deloitte, Ernst & Young, Airbnb, Google, Nike и сотнях других применяется дизайн-мышление. За творческий подход сейчас платят в разы больше. И, как мы помним, этот подход может практиковать каждый. Миру нужны креативные учителя, адвокаты, врачи, риелторы или офис-менеджеры.

Представьте сегодняшний день как креативную задачу. Что бы вы изменили сегодня?

 

Анита Акишева

  • Иллюстрация: Айгерим Туменбай, Сергей Юн

Оставьте комментарий

Загрузить еще