Поиск

Новый шеф-повар ресторана East – о простой еде

Цитаты

Новый шеф-повар ресторана East – о простой еде
Спустя год вполне успешной работы ресторан East подвергся кардинальным изменениям. Хозяин заведения привез в Алматы одного из самых известных малайзийских шеф-поваров Рашидина Абд-Рашида (для друзей и коллег – просто Маму). Мы встретились с кулинарной звездой и поговорили о командной работе, Александре Маккуине и местных продуктах

Рашидин Абд-Рашид совсем недавно прилетел в Казахстан, однако сразу же взялся за дело. Молодой и полный энергии, он разработал собственное меню. Эдамаме на пару с морской cолью, рисовые шарики с грибами шиитаке и тунец татаки – многие названия даже искушенные разнообразными кухнями алматинцы слышат впервые. Редакция Buro 24/7 отправилась в ресторан продегустировать новые блюда и побеседовать со знаменитым шеф-поваром.

Из разнообразного ассортимента паназиатских блюд мы выбрали то, что показалось нам самым необычным на слух: сэндвич из угря с яблоком и фуа-гра в соусе мисо, яйца пашот с лососевой икрой и крабовым мясом, том ям твист, салат из авокадо, вешенок и иноки, а на десерт – теплый шоколадный брауни с лесным орехом. Все оказалось очень легким, вкусным и ненавязчивым – таким, каким и должна быть паназиатская кухня. Впрочем, подробности – из первых уст.

Новый шеф-повар ресторана East – о простой еде (фото 1)

 

О своей работе в Алматы

Появившаяся в последнее время культура еды, а также все, что с этим связано, вызывают недюжинный интерес публики. Алматы вовсю подхватил гастрономическое течение. Что касается меня, то в своем ресторане я предлагаю людям простую и качественную еду. Для это не нужны особые ингредиенты – все необходимое есть на вашем рынке.

Новый шеф-повар ресторана East – о простой еде (фото 2)

 

Об атмосфере в ресторане

Мне очень нравится смотреть на людей, когда они едят мою еду. Но почти так же мне нравится наблюдать за тем, как они расслабляются, танцуют, слушают музыку и, не стесняясь, пробуют друг у друга блюда. Это стимулирует меня на новые кулинарные "подвиги". Хорошая еда, такие же хорошие сервис и музыка – вот секрет успешного ресторана. Дело никогда не ограничивается одним дизайном, вся фишка в том, что происходит внутри. Именно посетители задают тон всему заведению.

Новый шеф-повар ресторана East – о простой еде (фото 3)

 

О "звездном" опыте

Мне удалось готовить для многих знаменитостей, но это последнее, чем бы я хотел гордиться. Правда, некоторые из этих людей настолько влиятельны, что я даже не могу назвать их имена. (Смеется.) По секрету – я бывал в Кремле и готовил для президента. Однако самый большой поток "звездных" гостей у меня был в ресторане отеля Hilton на Мальдивах. Там чаще всего я даже не знал, для кого предназначены мои блюда. Бывало так, что ко мне прибегал менеджер и восклицал: "Посмотри! Это же сидит Александр Маккуин!" Но даже от этого моя задача не менялась – мне нужно было всего лишь его накормить. Многие из тех знаменитостей, с кем мне приходилось работать, очень простые в жизни, они ничего не усложняют и не просят принести им нечто сумасшедшее. Зачастую им хочется поесть обычной, домашней еды.

Новый шеф-повар ресторана East – о простой еде (фото 4)

 

О менталитете и местных продуктах

Я заметил странную особенность. У нас, в Малайзии, все очень активно поддерживают местных производителей, препочитая продукты, выращенные на собственном огороде. У вас – наоборот. Например, если в ресторане алматинцам предложат казахстанскую или новозеландскую говядину, они выберут последнюю. Вы больше цените все импортное, дорогое, почему-то считая, что оно лучше. Но ведь секрет вкусно приготовленного мяса вовсе не в том, откуда оно, а в том, как именно его готовили. Это точно так же, если вы купите Ferrari, а у вас не будет прав. Или вы привезете сыр из Франции, но не будете знать, как его правильно подавать. В этом же нет никакого смысла.

Новый шеф-повар ресторана East – о простой еде (фото 5)

 

О тонкостях профессии

Приготовление блюд – это не рисование. Для этого не нужны особые навыки и даже природный талант. Качество приходит с опытом. Согласитесь, что практически все мамы вкусно готовят и при этом нигде специально не учатся. У них просто есть хорошая, каждодневная тренировка. Ошибки и работа над ошибками раз за разом улучшают кулинарные способности.

Новый шеф-повар ресторана East – о простой еде (фото 6)

 

О командной работе

У меня новая команда. Некоторые шефы привозят с собой уже проверенных и сработавшихся поваров – я считаю, это лишняя трата ресурсов. В каждой стране есть люди, жаждущие новых знаний и опыта. Я могу им это дать. Я никогда не кричу на подчиненных и твердо верю, что любую проблему можно решить разговором. На кухне очень важны командный дух и поддержка.

Новый шеф-повар ресторана East – о простой еде (фото 7)

Марина Аничкина Марина Карпыкова

Оставьте комментарий

Загрузить еще