Поиск

Путешественники из Нидерландов нелегально пробрались на космодром Байконур

Их целью было заснять заброшенный космический корабль "Буран"

Путешественники из Нидерландов нелегально пробрались на космодром Байконур

Более 10 лет группа путешественников с YouTube-канала Exploring the Unbeaten Path ищет заброшенные здания и объекты. Они успели посетить Европейский союз, Африку, США, а теперь и Центральную Азию. После телевизионного шоу Exitus, которое снималось для бельгийского и голландского телевидения, ребята решили создать собственный канал. На сегодняшний день количество подписчиков составляет всего 20 000 человек. Но последний сюжет набрал более полумиллиона просмотров всего за несколько дней.

Нидерландцы оказались в бескрайней степи Казахстана с одной целью – найти заброшенный космический корабль советского периода "Буран". Для этого четверка отчаянных странников отправилась на космодром Байконур, который сейчас находится под контролем России. В начале видео мы можем прочитать негласный девиз всей поездки – "Будь путешественником, не туристом". Поскольку космодром считается военным объектом, вход без специального разрешения строго запрещен. А так как получить доступ почти невозможно, было решено сделать это без разрешения. Оставив машину за несколько километров до объекта, команда Exploring the Unbeaten Path отправилась пешком. Все в духе шпионских фильмов: перерезание колючей проволоки, автомобили охраны, фонарики и заброшенный космический корабль. На самом деле иностранцы пошли на серьезный риск, поскольку проникновение на строго охраняемый государственный объект запрещено законом. Многие усомнились в достоверности сюжета и решили, что все шпионские передвижения были смонтированы намеренно для нагнетания драматизма.

Путешественники из Нидерландов нелегально пробрались на космодром Байконур (фото 1)

Кадры корабля – все же настоящие. Он был создан в рамках советской программы "Энергия–Буран". Единственный полет был осуществлен 15 ноября 1988 года. Считается, что технические решения, полученные при конструировании аппарата, до сих пор используются в мировой ракетно-космической технике. Два заброшенных шаттла на видео никогда не поднимались в воздух, они не были закончены, так как в 1990 году программа была приостановлена. Спустя три года ее и вовсе закрыли решением Совета главных конструкторов НПО "Энергия". Созданный в период космической гонки "Буран" стал провальным проектом. Тем не менее NASA неоднократно высказывала заинтересованность в продолжении работы комплекса "Энергия–Буран". По слухам Российская Федерация даже планировала вернуться к разработкам после 2018 года. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще