Поиск

Застрять в подводной пещере на три дня: Дайвер рассказал о 60 часах, проведенных под водой

"Я был полон надежд первые 7 часов. Но затем я взял нож и начал думать о быстрой смерти"

Застрять в подводной пещере на три дня: Дайвер рассказал о 60 часах, проведенных под водой

Около трех месяцев назад дайвер Циско Грация пережил один из самых жутких кошмаров – он остался без кислорода в подводной пещере. Ему удалось выжить благодаря воздушному карману. На острове Мальорка, рядом с Испанией, под водой расположена целая система подводных пещер Sa Piqueta, излюбленное место профессиональных дайверов. Именно здесь и застрял Циско со своим другом.

Застрять в подводной пещере на три дня: Дайвер рассказал о 60 часах, проведенных под водой (фото 1)

После нескольких часов исследования пещеры дайверы поняли, что их путевая линия – тонкая нейлоновая веревка, ведущая к выходу, оборвалась. В этот момент у дайверов началась паника, они использовали весь доступный им кислород и пришлось перейти на экстренный баллон. Тогда Циско вспомнил о воздушном кармане в одном из туннелей. Там они, наконец, смогли снять маски и оценить ситуацию. Стало ясно, что кислорода хватит только одному из них. Грация был более опытным дайвером, привыкшим к пещерному воздуху с повышенным уровнем углекислого газа. Было решено, что Циско останется в пещере и будет дожидаться спасения. "Мой партнер не хотел меня оставлять, но знал, что это единственный выход", – рассказывает дайвер.

Застрять в подводной пещере на три дня: Дайвер рассказал о 60 часах, проведенных под водой (фото 2)

Вода на поверхности кармана оказалась пресной, помимо этого Циско нашел большую ровную скалу, на которой он смог передохнуть. Ему пришлось провести без кислорода, света и еды два полных дня. "Я был полон надежд первые семь или восемь часов, думал, что мой напарник выбрался. Но с течением времени я стал терять всякую надежду, думал, что он погиб и теперь никто не знает, что я здесь. Даже взял в руки нож и думал о быстрой смерти. У меня двое детей, я долго размышлял о том, каково это – потерять отца в столь раннем возрасте", – рассказывает в своем интервью BBC Грация. Несмотря на профессиональную подготовку, у Циско Грация из-за высокой концентрации углекислого газа начались галлюцинации. 

Застрять в подводной пещере на три дня: Дайвер рассказал о 60 часах, проведенных под водой (фото 3)

Спустя 60 часов после погружения дайвера наконец нашла спасательная группа и вывела на поверхность. Его мгновенно доставили в госпиталь, так как температура тела составляла 32 градуса, был риск гипотермии. Несмотря на трагичный случай, Циско Грация не бросил занятие дайвингом. Спустя месяц он даже вернулся в Sa Piqueta и посетил ту самую пещеру, в которой провел более двух дней. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще