Вполне вероятно, что в скором будущем кассы, продавцы и очереди навсегда исчезнут из продовольственных магазинов. Компания Amazon открыла в Сиэтле первый экспериментальный продуктовый магазин Amazon Go, в котором технологии полностью вытеснили человеческий труд. Для совершения покупок первое (и единственное), что нужно сделать, – это установить на свой смартфон приложение Amazon Go, которое будет учитывать набранные в магазине товары. Внешне процесс шопинга выглядит очень просто: на входе нужно считать QR-код через приложение, а на выходе деньги сами снимутся с баланса.

За такой простотой скрывается более четырех лет работы специалистов Amazon и огромное количество камер, которые следят за передвижением покупателя в магазине и контролируют, что именно человек кладет себе в сумку. Если покупатель возвращает товар на полку, он автоматически будет удален из списка покупок. На данный момент магазин Amazon Go в Сиэтле доступен только для сотрудников компании, однако в начале 2017 года будет открыт для всех желающих. 

"Мы решили проверить, как будет выглядеть шопинг, если можно будет просто зайти в магазин, взять, что тебе нужно, и выйти на улицу. Что, если внедрить компьютерное зрение, искусственный интеллект и машинное обучение в саму основу магазина?" – задались вопросом разработчики Amazon.