Поиск

Buro 24/7 Talks: Альтернативные источники энергии в Казахстане

Три мнения

Buro 24/7 Talks: Альтернативные источники энергии в Казахстане
Экология и сознательное потребление энергии – общемировой тренд. Каждый год участников "Часа Земли" становится все больше, популярностью пользуются энергосберегающие лампы и батареи. Как бы мы ни относились к ЭКСПО-2017, в первую очередь, предстоящая выставка – это обмен опытом и технологиями в сфере "зеленой" энергетики. Редактор Buro 24/7 Катерина Милославская, заведующий кафедрой теоретической и ядерной физики КазНУ Медеу Абишев и энтузиаст Дмитрий Ваганов поговорили о будущем альтернативной энергетики и о том, насколько она действительно полноценная замена

 

Buro 24/7 Talks: Альтернативные источники энергии в Казахстане (фото 1)

Катерина МилославскаяДмитрий, расскажите о себе немного...

Дмитрий Ваганов: После физико-математической школы я не учился по специальности, но любовь и интерес к науке остались. По мере возможности всегда стараюсь следить за научными новостями. Хотя работа отделена от этой сферы.

К. М.: А вы, Медеу Ержанович, заведующий кафедрой теоретической и ядерной физики в КазНУ?

Медеу Абишев: Да, этим занимаются несколько человек на кафедре, мы тоже раньше вели поиски, это очень актуальная тема в настоящее время. Все физики стараются внести какой-то вклад в этом направлении.

Buro 24/7 Talks: Альтернативные источники энергии в Казахстане (фото 2)

К. М.: Недавно я читала, что Германия выработала такое количество энергии с помощью ветряков, что этого запаса было даже больше, чем необходимо для обеспечения всего населения страны.

М. А.: Это была пиковая мощность, такое случается иногда. Обычно этот процесс кратковременный и проблематичный. Куда девать лишнюю энергию? Затраты на ее хранение огромные. Эту проблему пытаются решить также в Швеции и Ирландии. В будущем планируется создать новый вид аккумуляторов с большой емкостью, быстрозаряжающих, которые будут накапливать излишки.

Д. В.: Я хотел добавить, что, по крайней мере, в Европе решается вопрос о сохранении аккумуляции энергии тем, что достаточно большое расстояние и можно наладить связи с другими странами. Если на какой-то территории производится меньше энергии, то можно взаимно компенсировать друг друга.

К. М.: Тогда получается, что будет невозможен переход на альтернативную энергию, которая будет обеспечивать нас полностью? 

М. А.: Надо четко понимать, что, в первую очередь, мы должны согласовывать потребление энергии в связке с ростом населения и наших потребностей. То есть количество людей растет экспоненциальным образом, соответственно, потребление энергии будет расти. Как я говорил, даже потребление энергии из чистых основных источников будет загрязнять окружающую среду.

Во-вторых, если мы будем умеренно использовать источники, к примеру, полезные ископаемые или умеренно сжигать топливо, то тогда не возникнет особых проблем. Нельзя сильно нарушать экологический баланс, который, если честно, уже нарушен. Основные источники энергии тоже не панацея. То есть если мы будем и их использовать неумеренно, то могут возникнуть проблемы. 

Buro 24/7 Talks: Альтернативные источники энергии в Казахстане (фото 3)

К. М.: Сейчас мы говорим о каких-то больших, глобальных проблемах, однако на данный момент как мы можем применить эти достижения в нашей жизни? Например, я – человек, которого волнуют проблемы окружающей среды, мне нужны простые и наглядные примеры применения, чтобы самой быть более ответственной. Например, недавно adidas выпустили кроссовки, сделанные полностью из переработанных океанических отходов. То есть это отличный пример того, как новые технологии внедряются в нашу жизнь, рассказываются простым понятным языком. Ведь основная проблема альтернативной энергетики состоит в том, что об этом говорят на каком-то высоком уровне. Обычные люди, обычные потребители, они не чувствуют ответственности, просто потому что не понимают, как они могут повлиять на это. С кроссовками все понятно – ты купил их и почувствовал себя причастным. 

М. А.: Я недавно говорил со знакомым из Узбекистана, и он мне рассказывал, что у них в Ферганской долине на крышах стоят, так же как и в Германии, солнечные элементы, и этого вполне хватает для того, чтобы не зависеть от сетевого электричества. 

К. М.: Но они достаточно дорого стоят. Плюс ко всему – в Фергане совсем другие погодные условия. 

М. А.: Но для них это оказалось выгодным, и они все перешли на солнечную энергетику и на биогаз. Я удивился, и считаю это весьма интересным. Потому что в сельских населенных пунктах держат коров, овец, а навоз они используют как источник биогаза, покупая специальные установки в Китае. И они довольны этим. Нам также необходимо использовать современные достижения, если от этого есть польза для окружающей среды и экономики. Это уже скорее бизнес-вопрос, сиюминутной выгоды здесь не получишь. 

Buro 24/7 Talks: Альтернативные источники энергии в Казахстане (фото 4)

К. М.: Помню, недавно мой отец купил миниатюрную солнечную батарею, которая может обеспечить работу нескольких маломощных гаджетов, возил ее с собой. Дмитрий, вы когда-нибудь покупали подобные вещи?

Д. В.: Я живу в городе, и у меня фактически нет возможности подобное использовать. В общем-то, это все индивидуальные инициативы. Но на глобальном уровне у нас это не применяют. Почему – неизвестно.

К. М.: Мы опять вернулись к частным инициативам. К примеру, сейчас на ЭКСПО-2017 объявили конкурс среди казахстанцев, интерсующихся наукой. То есть любой энтузиаст может представить свою разработку, тема – альтернативная энергетика. Все работы выставлены на голосование. В итоге один из проектов будет представлен на выставке в Астане. Мне кажется, это хорошая идея популяризации науки. Но, на ваш взгляд, есть ли в этих работах рациональное зерно?

М. А.: В основном среди представленных проектов идут повторы, рационализаторство, небольшие изменения и незначительные улучшения. О мировых прорывах говорить пока преждевременно. То, что у нас сейчас существует, это чисто индивидуальный подход, а на случайных подходах мы систему не построим. А пока нет четкого понимания того, что наука должна соответствующим образом финансироваться, чтобы быть рентабельной. В этом аспекте многие разработки похожи на разработки советского периода, то, что я посмотрел, – «все новое, давно забытое старое». С точки зрения, чего у нас не было – это тоже хорошо. Трансфер, аналог – это всегда хорошо.

К. М.: Ну, это неплохо. Это как в дизайне – процесс творчества начинается с копирования, если вы успешно копируете, возможно, ваша копия превзойдет оригинал, что уже неплохо. Следующая ступень – это свое дело.

Buro 24/7 Talks: Альтернативные источники энергии в Казахстане (фото 5)

М. А.: Да, это означает то, что у нас есть инженеры, ученые, которые хотя бы могут повторить что-то или изменить что-то внутри. Это минимальный уровень.

Д. В.: Я соглашусь, что основную пользу принесут проекты, которые повторяют существующее и аналоги. Они будут полезны с точки зрения того, чтобы заместить импорт подобных установок, но ничего прорывного они не дадут. Как человек, которому интересны эти разработки с практической точки зрения, я, в первую очередь, обращаю внимание и на их экономическую выгоду. Среди представленных проектов я бы выделил работы, связанные с биогазом, доработанными ветряками. 

М. А.: Они должны быть приспособлены к нашим условиям, все нюансы должны учитываться. Поэтому имеет смысл разработка наших улучшенных моделей. Если мы все сделаем правильно, то все эти установки будут работать эффективней, чем товар из Европы. 

Д. В.: Еще меня заинтересовал проект, который предлагает получение водорода из воды с помощью алюминия. Суть его в том, что обычно чистый алюминий реагирует с водой и выделяется соединение гидроксида алюминия и водорода. Но из-за того, что алюминий всегда покрыт оксидной пленкой, реакции не происходит. И ученый предлагает катализатор, который может обойти эту пленку, и алюминий начинает реагировать с водой. Фактически для производства водорода нужны лишь алюминий и вода. 

К. М.: Это и есть готовое топливо?

М. А.: Проблема в том, что алюминий добывать достаточно тяжело.  Скорее всего, это не будет настолько эффективно.

Д. В.: Я даже посчитал, что по этому способу один алюминий на килограмм водорода на 13 долларов выйдет.

К. М.: На самом деле это интересный проект, но он требует доработки. Однако мое внимание привлек другой проект. Сейчас одна из крупнейших проблем Алматы – загрязнение воздуха. Зимой эта проблема усугубляется тем, что в большинстве окраинных районов города начинают отапливать дома. Среди этих проектов я увидела очень простой и элементарный по своей сути. Он интересен тем, что разработчик собирает опавшую листву и формирует из нее очень плотные брикеты. Может ли эта разработка заменить уголь, хоть какую-то часть?

Buro 24/7 Talks: Альтернативные источники энергии в Казахстане (фото 6)

Д. В.: Если постоянно собирать эту листву, земля будет беднеть без покрова на зимний период. Листва должна гнить, выделять микробы и удобрять землю. Если мы постоянно будет собирать листву, то эта земля будет истощаться.

М. А.: Оптимальный вариант – рассматривать все эти проекты в комплексе, вроде "умного дома". Все элементы  ветряки, солнечные батареи, биогаз  работают в комплексе и взаимодополняют друг друга. Предпосылки такого проекта уже разработаны, было бы хорошо, если бы мы начали его внедрять. Также нужно максимально использовать трансферные технологии. На самом деле альтернативная энергетика  это такая громадная сфера, которая могла бы дать огромное количество рабочих мест. 

Д. В.: Соглашусь, что из вышеперечисленных проектов интересны те, что позволяют эффективно использовать технологии прикладного характера. Где-то они могут упростить конструкцию, либо заместить импорт и сделать установки более дешевыми, нежели когда мы их будет импортировать. 

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще