Поиск

"Культура – это новая нефть": Советы Алматы от урбаниста Святослава Мурунова

Urban Forum Almaty

"Культура – это новая нефть": Советы Алматы от урбаниста Святослава Мурунова
Как сделать город комфортным для жизни, почему нельзя перекрывать "золотой алматинский квадрат", как обустроить спальные районы и почему решение убрать трамвай было ошибочным. На все эти вопросы ответил Святослав Мурунов, урбанист, приехавший в Алматы с мастер-классом "Социальное проектирование: от сообщества к городу".

В Алматы Святослав Мурунов приехал по приглашению Асель Есжановой, главы архитектурного бюро Atomik Architecture. Его мастер-класс – один из пунктов подготовительной программы Urban Forum Almaty, который состоится в ноябре. Сам Святослав долгое время занимается социальным проектированием и инжинирингом, развитием городских субъектов, модерированием общественных пространств и сообществ. За время работы он объехал более 400 городов, но посетить Алматы ему удалось впервые.

За четыре дня в Алматы Святослав прочитал несколько лекций о социальной структуре города, будущих трендах урбанистики и локальных сообществах, изучил город как в центре, так и на периферии. "Мне кажется, ваш город сумел сохранить человекоориентированность, с точки зрения соотношения ширины дорог и высоты зданий, а в центре сохранилось много зелени, это очень важно. Вы еще не успели совершить каких-то глобальных ошибок, как, например, Москва, которая, расширяя Бульварное кольцо, вырубила все сады и установила восьмиполосное движение. Жители окрестных домов начали постоянно жаловаться на возрастающий шумовой фон, а загазованность бьет все рекорды, – рассказал Вячеслав. – Были и моменты, которые меня удивили не в лучшую сторону. Я не увидел современной казахстанской архитектуры. Речь не просто об орнаментах на стенах, самоидентичность города – намного сложнее, ее нужно переосмыслять. Мне хотелось бы зацепиться глазом за что-то современное, но в то же время отвечающее на вопросы "куда я попал?", "что это страна?". Мне кажется, незаслуженно мало внимания уделяется арыкам, а они – уникальная особенность города. Также было неправильным решить убрать трамваи, которые являются самым экологичным транспортом на данный момент".

Группа экспертов Urban Forum Almaty во главе со Святославом начинает в Алматы большое исследование жизни нецентральных районов, которое в перспективе должно стать программой по развитию микрорайонов. Первыми на очереди будут Шанырак, Тастак и Орбита, а первым этапом – опрос их жителей.

 В задачи входит не только сделать город удобным и комфортным для всех, сначала нужно вовлечь местные сообщества в диалог. Только после этого можно говорить об об улучшении качества жизни не только на периферии, но и в центре – разгрузке дорог, уменьшении количества припаркованных машин. Мурунов рассказал о принципе полицентричности, который сейчас очень развит в европейских городах и понемногу заходит в страны СНГ. Согласно ему, в спальных районах создаются условия для работодателей – снижается стоимость аренды офисов, уменьшается налог, создаются кампусы, коворкинги, места для отдыха, парки, полноценная инфраструктура. При этом важнейший этап в политике полицентричности – это задействование самих жителей в процессе благоустройства. "В микрорайонах и на периферии не видно горожан, их позиция неясна. Это проблема. Вовлечение жителей – это колоссальная задача. К примеру, перекрывать "золотой квадрат" для автомобилей сейчас нельзя. Город – это такой же живой организм, прежде чем что-то менять, нужно понять, к чему это приведет. Выяснить это можно лишь при помощи полноценного и долгого диалога", – рассказал Святослав. 

Помимо проведения исследований команда Urban Forum Almaty поделилась и долгосрочными планами. Один из них – создание и модерирование городских сообществ, управление процессами культурной и социальной жизни города. "Культура – это новая нефть. Тот, кто понимает, как работает культурная экономика, как работают эти процессы, сейчас на вес золота. Это одна из самых прогрессивных отраслей экономики на сегодня", – резюмировал урбанист

Катерина Милославская

  • Фото: Индира Сулейменова, Дастан Жумагулов

Оставьте комментарий

Загрузить еще