Казалось бы, к нам плохо применимо слово "скорость". У нас считается нормальным опаздывать на свадьбы и брать в бизнесе недельный тайм-аут для решений, которые могут быть приняты за пятнадцать минут. В нашем языке в ходу конструкт "келе жатыр", где удивительным способом объединяются глаголы "приходить" и "лежать". Наша концепция праздника – растянувшееся на много часов застолье, где люди встают только для того, чтобы сказать длинный, как вечность, тост. По тягучей восточной традиции мы никуда не торопимся. Зачем казахстанцам присматриваться к движению slow life?

Стоп, Форест, стоп: Зачем казахстанцам движение Slow Life?

Потому что термин fast life и понятие, которое он обозначает, – не про эффективность, а про неумение полноценно проживать настоящий момент. Не планируя завтра, послезавтра и следующую пятилетку, а находясь мыслями в единственной реальности, которая называется "сейчас". Можно не быть акулой капитализма, рвущей конкурентов в погоне за статусом, а оставаться маленьким клерком с привычкой проверять электронную почту на выходных и есть в обед донер прямо над клавиатурой и при этом быть жертвой жизни, которая проживается слишком быстро.

Стоп, Форест, стоп: Зачем казахстанцам движение Slow Life?

Я часто слышу эти фразы от знакомых, уверена, что и вам приходилось: "Недели пролетают молниеносно, я уже не огорчаюсь понедельникам", "Снова весна?", "У меня нет времени на то, чтобы поддерживать дружбу с людьми, которые мне нравятся", "Я ухожу из дома, когда ребенок еще спит, а возвращаюсь, когда он уже спит. На выходных он с трудом меня узнал".

Я видела статистику, согласно которой среднестатистические супруги разговаривают всего 10–12 минут в день. Половина этого времени, полагаю, уходит на обсуждение котлет и погоды. Бог знает, на какое участие могут рассчитывать дети, которым не достается и этих крох внимания, а только сунутый в руки айпад. Понимаете, у людей нет времени, чтобы поговорить с теми, кого они любят. Но при этом есть время смотреть телевизор, бродить в Интернете и делать еще множество вещей, которые не ведут ни к богатству, ни к славе, ни к хорошему самочувствию, ни, самое обидное, к довольству собой.

Стоп, Форест, стоп: Зачем казахстанцам движение Slow Life?

Культ скорости и многозадачности не гарантирует эффективности. За мириадом повторяющихся тактических действий, за всей мышиной возней мы перестаем видеть цель. ИБД стал главным видом активности у обывателя, который страшно боится чего-то не успеть в своем Fear of Missing Out, но при этом не поспевает мозгом за скоростью новых технологий. Как сказал мой приятель, получивший IT-образование еще советского разлива: "Обладая в те времена возможностями одного "айфона", я мог бы кардинально изменить космическую программу СССР. Сегодня я пользуюсь им, чтобы разослать друзьям очередное смешное видео".

Стоп, Форест, стоп: Зачем казахстанцам движение Slow Life?

Fast life – закономерное явление. Пару последних столетий человечество только и делало, что ускорялось: промышленная революция, информационные технологии, телекоммуникации… А еще привыкало потреблять. Больше, быстрее, чаще. Ставя на алтарь количество, а не качество: миллионы бургеров в хрустящей упаковке, три футболки по цене одной, 10 городов Италии за неделю.

Я 8 лет была там, в мире вечно занятых любителей слова "дедлайн". Особенность работы в глянцевом журнале в том, что каждый номер готовится за два-три месяца до выхода в продажу. В январе мы писали про весну. Золотой осенью, когда в Алматы еще ходят с голыми ногами, – готовились к Новому году. В ускорении и привычке жить будущим была своя прелесть, в конце концов, скорость – это адреналин. Есть даже такой феномен – эйфория бегуна. Это когда испытываешь почти наркотическое наслаждение от того, что мчишься вперед. Но в какой-то момент мне показалось, что я исписываю страницы ежедневника, отмечая дела, которые нужно сделать сегодня, завтра, всегда, чтобы отмахнуться от необходимости думать о чем-то по-настоящему важном. Например, кто я и зачем я тут.

Стоп, Форест, стоп: Зачем казахстанцам движение Slow Life?

Знаете, на чем я себя поймала? Я стала давить на кнопку "закрыть" в лифте, как только из него кто-то выходил, а мне нужно было ехать дальше. Мне было трудно подождать лишние пару секунд, чтобы двери закрылись автоматически. Сэкономленные две секунды, конечно, не делали меня более эффективной. Разве что более безумной. В какой-то мере в том, что я ушла "в никуда", было мое желание изменить жизнь, которая теряла осмысленность и гармонию, хотя со стороны выглядела привлекательным коктейлем из проектов, встреч, вечеринок… Впрочем, началась ли у меня slow life, когда я сменила офисные стены на ноутбук фрилансера, все еще под вопросом. Дело в том, что от привычки быть нетерпеливым multitasker'ом избавиться непросто.

Это я взяла манеру между делом поздравлять людей с днем рождения по Whatsapp вместо того, чтобы набрать телефонный номер.

Это я слегка обрадовалась, обнаружив, что уже поздно, чтобы полистать с сыном обещанную книгу, а когда дочитала статью на смартфоне (немножко осталось!), поняла, что он уснул и я не успела пожелать ему "спокойной ночи".

Это я одним глазком заглянула в Инстаграм, чтобы заполнить паузу в беседе Познера со Смирновой, которую я смотрела на лэптопе, параллельно помешивая рагу. Передача была интересной, но ждать несколько мгновений, пока собеседники соберутся с мыслями, мне почему-то показалось невыносимым. Осознание собственного идиотизма пришло после того, как пришлось отмотать видео назад, – я, Цезарь-недоучка, все-таки упустила важное.

Стоп, Форест, стоп: Зачем казахстанцам движение Slow Life?

Как "замедлить" жизнь? Концепция slow касается, в первую очередь, пищи, предмета сакрального для человека и гораздо сильнее связанного с душой, чем с желудком. Движение за "медленную еду" родилось в восьмидесятых в Италии в противовес фаст-фуду. Итальянцы взбунтовались, когда поняли, что франшизы быстрого питания посягают на удовольствие неспешно есть самую вкусную в мире пасту, щедро политую оливковым маслом, которое еще позавчера томилось в плодах, посаженной caro papà.

Стоп, Форест, стоп: Зачем казахстанцам движение Slow Life?

Сегодня slow life – это и медленные путешествия, больше не странно провести в одном месте три недели кряду, узнавая город не из рассказов гида, а в результате велосипедных прогулок, попоек с местными жителями и волонтерской работы. Есть "медленные" города, в которых должно быть много воздуха и света и удобная для пешеходов инфраструктура. Есть "медленное" воспитание, когда родители вместо того, чтобы забивать день наследника развивающими занятиями с сертифицированными преподавателями, просто позволяют ему быть ребенком. Есть "медленный" секс, "медленный" дизайн и даже "медленные" деньги.

Стоп, Форест, стоп: Зачем казахстанцам движение Slow Life?

Медленно – это экологично и вдумчиво. Как вещи, произведенные и приготовленные местными жителями из местных материалов и продуктов, против тех, в чью стоимость заложены аренда офиса где-нибудь в Хьюстоне и транспортировка из Китая. Медленно – это человечно. Как не прерванный писком мессенджера разговор с родителями за совместной лепкой пирожков. Медленно – это по-олдскульному красиво. Не надо думать о том, что сторонники "медленной жизни", отрицающие прогресс, – "мормоны-хиппи". Эта философия не столько призывает делать все медленно, сколько учит найти правильный ритм для каждого занятия. (В музыке это называется tempo giusto). Этот ритм позволит жить более качественно и счастливо. Он станет сорбетом, который подают между блюдами для освежения рецепторов. Делая осознанные перерывы в забегах в этом колесе, которое никогда не остановится, гораздо проще не потерять к жизни вкус.