В Казахстане портвейн совершенно не популярен. Его обходят стороной, предпочитая классическое красное вино. "Это крепленое вино, терпкое, сладковатое, плотное на восприятие. Оно изготавливается таким образом: для начала выбраживается вино из виноградного сока. В какой-то момент в него добавляется нейтральный алкоголь, который называется "Агуарденте". Все сорта портвейна сладкие", – увлеченно рассказывает Тимур, пока мы подъезжаем к ресторану &Meat.

Градимир Митич – один из тех алматинских рестораторов, что подает у себя портвейн. Его & Meat практически не отличается от La Barca – маленький зал всего на 30 мест, лаконичное и тщательно составленное меню и богатая винная карта, куда входит и портвейн, правда, всего одного сорта. Над закусками, которых в &Meat очень много, размышляем долго, в итоге берем брезаолу с яблоком и сельдереем. 

Где в Алматы подают портвейн?



Источник:http://www.buro247.kz/lifestyle/restaurants/5-novykh-mest-v-almaty-restorany.html


Источник:http://www.buro247.kz/lifestyle/restaurants/5-novykh-mest-v-almaty-restorany.html

Тимур: "Сейчас перед нами tawny, молодой напиток, более кислотный. Если портвейн называется просто "тони" без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее двух лет. Более качественным является "тони" с указанием возраста, это тоже смесь, но выдержанная в бочках более шести лет. В качестве закуски к нему можно использовать орехово-фруктовые торты или другие легкие десерты. Из мяса – птица под кисло-сладким соусом. Главное правило – сладковатый привкус закуски не должен перебивать вкус напитка. Здесь есть все оттенки вкусов– кисловатое яблоко, солоноватая брезаола, сладкий крем-чиз. То есть практически все правила соблюдены. Отличная комбинация". 

Где в Алматы подают портвейн?

У Сергея Мальцева в "Шефе" оказалась пара сортов портвейна. После того как к нему присоединили Negroni, бронировать нужно даже места на баре. Сюда приходят за наливками и коктейлями, а мы просим Ruby и Ruby Reserve. 

Где в Алматы подают портвейн?

Тимур: "Эта линейка идеально подходит лля начинающих изучать вина, которые пробуют все. К таким винам нет особенно строгих рекомендаций, стандартный набор – пахучие сыры типа "стилтона" и легкие десерты. Но в "Шефе" я увидел среди закусок мозговую косточку, и мне очень понравилось это необычное сочетание. Кремовая жирноватая текстура косточки уравнивает острую фруктовость портвейна, а слабая сладость подлива подчеркивает элегантность напитка. Получается неплохо, хотя и очень неожиданно. Заведение не очень душевно подошло к подбору линейки крепленых вин, но удачно подобранная комбинация оставила приятное впечатление".

Где в Алматы подают портвейн?

В AFD Plasza вот уже больше года работает ресторан французской кухни Dushes. Говорят, здесь подают лучшие шоколадные конфеты в городе, которые тут же делает местный кондитер. Ресторан открыли владельцы Mamma Mia и Ciao Pizza, вдохновившись поездкой на французский курорт. Два маленьких уютных зала, очень вкусная еда, богатый выбор вин, ну и без портвейна не обошлось. А к нему можно взять торт на основе горького шоколада. 

Где в Алматы подают портвейн?

Тимур: "Ruby порт – это тот портвейн, который выдерживается не в бочке, а в бутылке, то есть во время производства производится небольшая, короткая выдержка в бочке – до трех лет – и традиционно считать, что далее напиток развивается уже в бутылке. По цвету. По цвету он более темный, рубинового цвета, но имеет немного другую органолептику, то есть он менее заветренный, и в нем ярче чувствуются фрукты. Соответственно, та палитра закусок, которую мы обычно выбираем к Tawny, не подойдет к Ruby. Так как он более яркий и сочный, его надо сбалансировать чем-то кремовым, к примеру, сыром типа горгондзола. Также Ruby порт хорошо подходит к десертам на основе горького шоколада. Молочный же перебьет вкус самого напитка своей сладостью. Ассортимент портвейна не очень порадовал, но широкий выбор шоколадных дессертов позволил составить совсем недурственную пару".

Где в Алматы подают портвейн?

Самый богатый выбор портвейна в Алматы – в баре Seven Bar, расположенном в The Ritz-Сarlton, Almaty. От самого молодого "руби" до Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Тимур не смог пройти мимо и выбрал винтажный портвейн 1987 года. 

Где в Алматы подают портвейн?

Тимур: "Винтажный портвейн удается получить только в определенные годы и только из самого лучшего фрукта. Если виноделу удается его определить, vintage выдерживается в деревянных бочках в течение 2–3 лет. Дальше его созревание происходит уже в бутылке, где он дает обильный осадок, это самый премиальный вид портвейна, а его рекомендуемый возраст выдержки – выше 40 лет. Это настолько редкий, изысканный и дорогий напиток, что его можно пить, ничем не закусывая, настолько он выразительный. Этот портвейн насчитывает 29 лет. Идеально выдержанный, в самом расцвете сил, сохранивший фруктовые оттенки и в то же время сбалансированный, с замшевым танином, освежающей кислотностью и длинным карамельным послевкусием. В качестве закуски я бы выбрал голубой сыр рокфор, получилась классическая комбинация, которая не могла не понравиться".

Где в Алматы подают портвейн?

 

Читайте также: 5 баров Алматы с хорошими безалкогольными коктейлями