Поиск

Если отпуск пошел не так

Скажем "нет" summertime sadness

Если отпуск пошел не так
Куда бы вы ни отправились, вы везете с собой не только зубную щетку и смену белья, но и свой богатый внутренний мир. Поэтому не переживайте, что не смогли позволить себе в этом году Тенерифе. Наш колумнист Майя Акишева считает, что воображение важнее кредитной карточки

Мои подруги не дают мне спуску. Это началось так давно, что я уже не помню, было ли когда-нибудь иначе. Но я их не виню. Возможно, мое философское отношение продиктовано стокгольмским синдромом. Возможно, я понимаю, что временами сама издеваюсь над ними с таким дьявольским удовольствием, что случайные зрители просят нас рассадить. В конце концов, не для того ли жизнь посылает нам настоящих друзей, чтобы они могли прямо высказать нам колкость, которую стесняются сказать застенчивые враги?

Поэтому, увидев, куда мы попали, а потом рассмотрев ее лицо, я не удивилась. На нем застыло выражение «сейчас я получу от тебя хорошенькую трепку и не буду возражать». Но не буду забегать вперед.

Это была поездка в женской компании, которую мы запланировали заранее. Мы решили ехать в Турцию, потому что с детьми и мамами это удобно. Нашим общим желанием было отсутствие в месте отдыха олл-инклюзива, гигантского отеля с узорчатым ковроланом и детских дискотек в 7 часов вечера. Фетхие придумала моя лучшая подруга. Кто-то из проверенных источников порекомендовал ей агента по недвижимости Мустафу-бея. Сладкоречивый Мустафа пообещал апартаменты в раю и даже прислал по почте фотографии. Мы поверили.

Если отпуск пошел не так (фото 1)

Мы с родными выехали на два дня позже, чтобы воссоединиться со второй половиной нашей матриархальной компании, которая уже находилась на месте. Из Бодрумского аэропорта предстояло три часа ехать на такси. Машинка мчала и мчала сквозь пейзажи, поразительно похожие на дорогу на Капчагай. Вообще, если вдуматься, большинство мировых ландшафтов похожи на степь вдоль Капчагайской трассы, дорогу на Медео, Чарынский каньон или окрестности озера Боровое с произвольными вкраплениями чуждых элементов – кактусов, ветряных генераторов или Эгейского моря, например.

Измотанные жарой, мы долго не могли найти апартаменты. Это раздражало сердитого усатого таксиста и, казалось, даже прохожих, которых мы просили указать направление. А потом, спустя еще час, нашли. Вместо сверкающей на солнце виллы, которую рисовало воображение и потраченная на аренду сумма, нас встретил конгломерат однотипных страшненьких домишек на самой окраине города, каменистый пляж, через который пролегала пыльная проселочная дорога, целлофановый пакет, болтающийся на волнах, и моя испуганная подруга, которая настойчиво пыталась выхватить у меня из рук чемодан, чего за ней обычно не водится.

Если отпуск пошел не так (фото 2)

Мустафа-бей, получив деньги, перестал брать трубку и отвечать на сообщения. Мечта о том, чтобы переехать или хотя бы начистить ему физиономию, не сбылась. Следующие две недели мы купались в непрозрачных водах Эгейского моря, ездили на маршрутке в центр города, чтобы посмотреть, как устроились более вменяемые путешественники (дорога занимала сорок минут) и наблюдали за местными жителями, которые располагались для ифтара на пляже у нас под окном. Жители топили самовары, расстилали цветистые одеяла, раскладывали снедь, приводили откуда-то полчища веселых турецких детей. В распахнутое окно апартаментов пахло родным шашлычным дымом и другими особенностями Рамадана в Турции. Дискотек в 7 вечера в нашем захолустье действительно не было, зато был танец живота в 8.

Прочитав это, можно решить, что отпуск был ужасным. Но все не так. Если посмотреть чуточку с другой стороны, это была чудесная, полная открытий, любви и ночных разговоров поездка, в которой мы в очередной раз поняли, что подруги, дочери и матери – сила. Мы открыли для себя изумительный рыбный рынок с живыми осьминогами и барабульками, которых зажаривали через полчаса после вылова. Мы плутали по звенящим медью, обвешанным килимами лавкам, где никто не говорил с нами по-русски. Ходили в средневековый хамам с трепещущими занавесками и сварливыми банщиками. Пили сносную пинья-коладу, которую продавали в пляжном баре. Целлофановый пакет в конце концов плюнул на нас и уплыл в открытое море, а непрозрачность воды была компенсирована божественными закатами. (Оказывается, закаты щедро отпускаются даже в руки тех, кто выбрал не самое удачное местоположение). И, в конце концов, с нами по соседству жил англичанин-двойник Дэвида Бэкхема!

Если отпуск пошел не так (фото 3)

Этот случай напомнил мне другой – три дня на Иссык-Куле в самом конце сезона, когда все бегут с остывающего озера, предавая до следующего года чебаков, юрты с лагманом и колесо обозрения. Мы были вдвоем в пустом пансионате с недостроенной сценой и абрикосовыми деревьями, которые роняли спелые плоды в траву. Поначалу мы предпринимали попытки искупаться в озере (о, это понятно тем, кто видел фильм «АССА», жуткое очарование постсоветского пляжа к закрытию сезона!), но как только доходили до него, начинал моросить дождь. Стоило вернуться, из-за туч с издевкой выглядывало солнце. На четвертый раз мы плюнули, расстелили полотенца прямо на изумрудном газоне напротив нашего домика и загорали топлесс с книгой в одной руке и гроздью винограда в другой. Над нами стрекотали любопытные белки, сентябрьское солнце ласково лизало кожу, однажды из закоулка вышел сторож и тут же сбежал, обомлев от нашего бесстыдства.

И много лет спустя, закрыв глаза, я могу представить свою подругу, со смехом пересказывающую мне сюжет книги, раскинувшуюся, как морская звезда, на зеленой траве. Мы возвращались домой на умирающем автобусе, купленные в качестве сувенира соленые грузди безнадежно пропахли соляркой, а загар так и не был доведен до желаемого оттенка, но этот короткий, похожий на рассказ Франсуазы Саган отпуск почему-то оказывается одним из лучших, когда я роюсь в запасниках памяти, где рядом с ним лежат поездки на другие континенты, остановки в фешенебельных отелях и походы на блестящие вечеринки.

Если отпуск пошел не так (фото 4)

Воображение! Воображение поможет видеть очаровательное там, где не сбываются ожидания. Без него и самый кругосветный из круизов не принесет ничего, кроме досады на корабельную солонину и приступы морской болезни. Неважно, отправляетесь ли вы на Капри, в Сыктывкар или вовсе остаетесь дома. Вашими лучшими союзниками в отпуске будут воображение и хорошие друзья. Из тех, которым позволено говорить вам колкости в лицо.

Майя Акишева Сергей Юн

Оставьте комментарий

Загрузить еще