Представьте, что будет, если все ваши желания исполнятся? Что если они всегда будут исполняться? Чего бы вам хотелось тогда? Какие грехи вы хотели бы совершить? Рынок произведет вам множество любимых игрушек. Общество вас одобрит. В теплом мире гедонизма так много желаний, что порой в потоке особо популярных версий бывает непросто разглядеть свои собственные. Как и привычки, некоторые прилипают к человеку с детства и избавляют его от всех неудобных вопросов – раз и навсегда. Но что если мир никогда не будет прежним? Смогли бы вы меняться постоянно, чтобы соответствовать изменениям?

В то время как все мы взбудоражены делами в обменнике, затмившими показатели РМ10 и активность акимата в Инстаграме, земляне продолжают создавать незнакомый нам мир, в котором одежда выращивается из бактерий, где упаковку можно съесть на десерт, а многоэтажный дом печатается 3D-принтером всего за неделю. В этом новом мире даже человечество вот-вот начнет размножаться не в результате секса, а стволовыми клетками. И это – настоящее! Только оно у всех разное. 

Проснись и ущипни соседа: Несколько важных вопросов

А вот ближайшее будущее у нас, скорее всего, будет общим. Программа-2030? Или дополненная версия-2050? Мир образца 2050 года обещает быть не таким невинным, как планируют наши общественные деятели, опираясь на свое индивидуальное, а не коллективное настоящее. Что если к 2050-му, как настаивают эксперты, мы станем свидетелями глобальной урбанизации? 70% населения планеты, даже те, кто поколениями не выезжал из деревень, переселятся в города. Незыблемого мира, где деревня кормит город, может не стать. Уже сегодня журналы о посттуризме рассказывают, как прогрессивные люди живут на несколько домов, городов и авиабортов, постоянно находясь в дороге. Инфраструктура городов превращается в многоуровневые транзитные коридоры. Понятия «дом», «семья» и «личное пространство» приобретают совсем другие, незнакомые нам значения. 

Проснись и ущипни соседа: Несколько важных вопросов

Что если к 2050-му Земля будет загрязнена в таких масштабах, что уже не сможет прокормить 9 миллиардов человек? Куда спрятать мусор и тех, кто в нем увяз? Мифы о здоровом питании и экологически чистом производстве отлично притупляют чувство реальности, в которой эрозия, отравленные водоемы, почва и воздух давно участвуют во всех естественных процессах. Даже если вы – любитель органической продукции и «мирной» бытовой химии, в вашем доме едва ли найдется изделие без синтетических отдушек, фталатов и консервантов. Проверьте, вас ждет большой сюрприз!

Что если 2050-й – это слишком поздно для появления новых ресурсов и источников альтернативной энергии? Современная экономическая модель «добыл–произвел–выбросил» завязывает между собой множество индустрий, рабочих мест и систем образования, заставляя всю инфраструктуру использовать гораздо больше ресурсов, чем нужно. Сможет ли «Коалиция прорывной энергии» ускорить разработку альтернатив, чтобы нам не пришлось так болезненно менять свои привычки? 

Проснись и ущипни соседа: Несколько важных вопросов

Всегда был кто-то, кто обо всем позаботится. А мы всегда были, как дети, – лили воду, разбрасывали еду, избавлялись от надоевших вещей, чтобы заменить их новыми, и требовали еще. Но пока мы были увлечены пищеварительным образом жизни, «слон» так вырос, что уже едва помещается в комнате. А мы так отчаянно его игнорируем, как будто не собираемся дожить до 2050 года. Нас научили, что привычки – это фундаментально, практически навсегда. Наверное, поэтому мы не заметили, что переехали в другую реальность. Тот самый «кто обо всем позаботится» забыл нас предупредить.

А что если наши желания никогда не исполнятся? Что если мы никогда не проснемся красивыми и свободными? Не сможем вернуться в роскошный город-сад и забыть, что такое смог или культурная нищета? Не сможем никуда сбежать? Что тогда?

Говорят, людям, которым хватило характера накопить богатства (разного рода), нередко хватает характера, чтобы противостоять иллюзиям. Когда состоятельные родители дарят младенцу не материальные активы, а свою готовность вести многолетнюю работу по предотвращению климатической катастрофы, как бы романтично это ни звучало, именно в этот момент понимаешь – мир никогда не будет прежним. Без всяких если. Но прежний – необязательно тот, который вам понравится. В 2050-м акимата и гедонизма уже не будет. Поэтому просыпайтесь сами и ущипните соседа.