Поиск

Проект City Nomads: Что из себя представляет современный казахстанский дизайн?

Второй сезон проекта City Nomads – это попытка определить особенности современного дизайна через традиции кочевников и вещи, которые их окружали

Проект City Nomads: Что из себя представляет современный казахстанский дизайн?

City Nomads – единственный в Казахстане проект о дизайне с исследовательской и культурной миссией. При поддержке Британского совета, Лондонских Kingston University и Design Museum группа энтузиастов пытается определить особенности современного дизайна через культуру кочевников и сопровождавшие их традиционные предметы быта. Но главное – помочь ему развиться.

Дизайн – это истории вещей. Номады не были привязаны к вещам, они были мобильны и предпочитали легкие, удобные и многофункциональные предметы, будь то сундук, куханная утварь, одежда или собственно дом. Наверное, поэтому для второго сезона City Nomads выбрали проект "A Chest of Future Memories: Dialogues Around Contemporary Design in Kazakhstan ("Сундук будущих воспоминаний: Диалоги вокруг современного дизайна"). Исследовав Алматы вдоль и поперек, его "вверх", "вниз", цвета, которые характерны городу, рисунок улиц, традициции и вещи, кочующие вместе с хозяевами из дома в дом, кураторы дали задание казахстанским дизайнерам и ремесленникам придумать шесть абсолютно новых предметов. Продукты должны быть аутентичными, вдохновленным культурой кочевников, но современными, без прямых и скучных отсылок к традиционным вещам.

Кочевники были космополитами. Сегодня уже современные номады пытаются найти ответ на вопрос, во что трансформировалась эта культура? Страсть к путешествиям заставляет нас избирательно относиться к вещам и домашней утвари, их месту в интерьере и на багажной полке. Поэтому главным символом проекта и стал сундук – предметы, которые сделают дизайнеры, должны в нем помещаться, быть пригодными для транспортации и постоянных передвижений.  

Следуя по маршрутам городского кочевника, выставка будет размещена в привычных для него транзитных локациях – на железнодорожном вокзале, в здании аэропорта или аэровокзала. Экспозиция тоже будет кочевать. Помимо Астаны, где ее покажут в рамках EXPO, выставка остановится в Алматы, побывает в Бишкеке, Пекине, Тегеране и Лондоне, в составе международных дизайнерских ярмарок. Первые прототипы предметов должны быть готовы к маю. А следить за участниками проекта можно будет на Buro 24/7.

Катерина Милославская

Оставьте комментарий

Загрузить еще