Поиск

Финал "Игры престолов": О чем говорят костюмы Серсеи, Дейнерис, Джона Сноу и Арьи Старк

В понедельник HBO покажет финальную серию седьмого сезона "Игры престолов"

В понедельник HBO покажет финальную серию седьмого сезона "Игры престолов". Нас ждет непредсказуемая, если не учитывать спойлеры, серия длительностью 79 минут. Из-за того, что на экране происходит много событий – войны, насилие, драконы, ходоки, важные диалоги, в которых раскрываются секреты, – зрители не уделяют пристального внимания костюмам. Но они важны. Как и все в высокобюджетных проектах, одежда персонажей "Игры престолов" тщательно продумана. Над ними работают более 100 человек во главе с художником Мишель Клэптон. На языке одежды костюмеры рассказывают истории, раскрывают персонажей и отношения между героями, повествуют о переменах, которые происходят в их жизни. Седьмой сезон в этом смысле очень показательный. Рассказываем, о чем говорят костюмы главных героев седьмого сезона на примере нарядов Серсеи Ланнистер, Дейнерис Таргариен, Джона Сноу, Арьи и Сансы Старк. 

Серсея Ланнистер

На протяжении всего сериала Серсея носила много платьев. В ранних сезонах платья были красочными, традиционно женственными, с подчеркнутой талией, широкими рукавами и обнажающими плечи. Богатство королевы костюмеры демонстрировали в тканях (шелк и тафта) и вышивке. Образ Серсеи радикально изменился после самоубийства ее сына Томмена в финале шестого сезона. Женщина, известная своей красотой, силой и гордостью, роскошными и сексуальными нарядами, сбросила с себя расшитые золотыми нитями наряды и облачилась в темную одежду в знак траура. После случившегося Серсея стала желать войны еще сильнее. Эту деталь не упустила художник по костюмам "Игры престолов" Мишель Клэптон: "Я знала, что это должна быть кожа, и я была уверена, что новый образ должен быть связан с отцом героини – Тайвином Ланнистером". Так появился тяжелый наряд из кожи, покрытый серебристой парчой, простроченный грубыми нитями, с военными эполетами двух видов. Одни – металлические, вторые – вышитые из бисера в виде львов. У нее короткие волосы, и она носит корону – это важная деталь. Таким образом, костюмер показывает, что героиня отныне берет на себя роль отца, мощного и беспощадного лидера Ланнистеров. "Короной она показывает, какую цену она за нее заплатила (смерть Томмена). Она в трауре, но она сильная. Силу олицетворяет темный непритязательный наряд, а съемные воротник и плечи из бисера показывают ее хрупкость и уязвимость", – рассказывает Мишель Клэптон.

Джон Сноу

В финале шестого сезона Джон Сноу покидает Ночной дозор, возвращается в Винтерфелл и провозглашается Королем Севера. Новый титул костюмеры сериала подчеркнули черной накидкой с волчьей шкурой (те самые коврики из IKEA) – похожий наряд носил Нэд Старк. "Этот тяжелый плащ говорит о том, что он новый Нэд Старк, лидер Винтерфелла, полноправный член семьи Старков", – комментирует Клэптон. Но накидку с волчьей шкурой Джон Сноу не носит все время. Снимает тяжелый наряд Сноу во время знакомства с Дейнерис, оставаясь в кожаном костюме и металлическом воротнике с изображением лютоволков, а также во время своего похода за Стену в компании единомышленников в надежде поймать одного ходока. "Тяжелые доспехи мы сняли с героя и одели его в типичную для одичалых одежду. В ней он более подвижен, он мог свободно двигаться и драться", – рассказывает художник по костюмам.

Дейнерис Таргариен

Сильнее всего в сериале менялся образ Дейнерис Таргариен. В первых эпизодах первого сезона она носила легкие платья натуральных оттенков, которые вкупе с распущенными длинными волосами придавали образу мягкость и подчеркивали податливый характер героини. После брака с Кхалом Дрого она еще некоторое время носила платья, но после его смерти, став лидером дотракийцев, нежные платья сменились на топы земляных оттенков, сапоги, удобные обтягивающие брюки и кожаные ассиметричные юбки. Будучи правительницей Миэрина, Дейнерис носила элегантные синие (с вышивкой, напоминающей чешую дракона) и белые платья с V-образным вырезом и открытыми плечами.

В седьмом сезоне Дейнерис почти полностью одета в черное: платье, брюки, что-то вроде жесткого жилета с широкими плечами. Сверху накинута красная мантия, которая удерживается на теле с помощью цепи с брошью в виде трех драконов. Черный и красный цвета в наряде неслучайны, их сочетание – символ дома Таргариенов. В таком наряде героиня похожа на настоящего военного лидера. "Новый образ Дейнерис проецирует силу. Ее костюм напоминает обмундирование, в нем почти нет женственности, потому что она – лидер", – рассказывает Клэптон. В шестой серии Дейнерис появилась в впечатляющем костюме "королевы драконов" – бело-сером утепленном пальто. Шоураннеры до последнего не были уверены в выборе Клэптон, но та настояла и убедила всех, что это сработает. И сработало. Реакция на костюм Дейнерис в социальных сетях была феерической. Комментаторы назвали героиню "ледяной королевой". "Этот костюм Дейнерис очень символический. Во-первых, он означает о поворотном моменте в жизни молодой королевы – она впервые отправляется на Север, убеждается в существовании ходоков и видит Короля Ночи. Во-вторых, она показывает своим внешним видом Джону Сноу, который провел жизнь в снегах Винтерфелла и за стеной, о готовности с ним объединиться", – говорит костюмер.

Санса Старк

Санса выросла на Севере, и с детства была вынуждена одеваться, учитывая местный климат. Но ее отличала от той же Арьи любовь к рукоделию. После того, как Санса попала в семью Ланнистеров, на ее образ сильно повлияла Серсея. Ее гардероб на тот момент составляли яркие платья с большим количеством вышивки, прически и косы стали более изобретательными. После бегства из Королевской гавани в Винтерфелл ее наряды вновь изменились, стали более лаконичные и темных тонов. Перемены коснулись даже цвета волос – из рыжеволосой девушки Санса превратилась в холодную брюнетку. Вернувшись в Винтерфелл, Санса, наконец, появляется на экране в классическом для Старков образе: двубортное темное платье, чья фактура напоминает броню, широкий кожаный ремень на талии, от которого к шее идет металлическая цепь. Крепится она на металлическом кольце. Шею также обвивает более тонкий ремень с изображенными на нем двумя лютоволками. Сверху – традиционный плащ с волчьей шкурой. В этом наряде Санса больше похожа на отца, Нэда Старка, нежели на мать, Кейтлин. Ремень на талии, по словам Мишель Клэптон, олицетворяет защиту и несет в себе сообщение: "Никому никогда больше не удастся добраться до меня".

Арья Старк

Наряды Арьи Старк в седьмом сезоне не несут символизма, в отличие от нарядов других главных героинь – Серсеи, Сансы и Дейнерис. Несмотря на это, ее новый облик тоже достоин внимания. В грубо прошитом кожаном костюме и тонкой меховой накидке, с зачесанными назад волосами и с Иглой в руке, она похожа на искусного воина. Она вернулась домой, но надевать плащ с овечьей шкурой не торопится, как и не торопится надевать эмблемы Старков в виде лютоволков. Возможно, это означает, что она не ощущает больше себя частью Старков, став Безликой, а может, и потому, что просто не доверяет Сансе и ей нужно время проверить оставшихся членов своей семьи.

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще