В эпоху самошнурующихся кроссовок и обуви, печатающейся на 3D-принтере, бренд Gianvito Rossi – редкое явление. Бренд появился на рынке всего 10 лет назад, но, в отличие от многих молодых дизайнеров, его основатель Джанвито Росси делает ставку не на дизайн, а на качество материалов и удобство колодки. Зарекомендовать себя как нового классика Росси помог большой опыт работы с обувью. Своему мастерству он обучался в студии отца – культового обувного дизайнера XX века Серджио Росси. В ней же создал первую пару обуви по собственному дизайну – босоножки на платформе.

Стоит заметить, что именно Джанвито Росси привносил в коллекции Sergio Rossi бескомпромиссную чувственность, элегантность и простоту, которые позже унес в собственный бренд. Уход Росси-младшего из бренда отца ознаменовал начало новой эпохи как в его собственной карьере, так и в стиле Sergio Rossi. "У нас с отцом разная эстетика, свое видение того, какой должна быть женская обувь. Я фокусируюсь на силуэте и посадке больше, чем на принтах и сильном дизайне", – признается дизайнер.

Работу над собственным брендом Джанвито Росси начал в китчевые 2000-е. Но перья, стразы, сумасшедшая платформа и неон обошли коллекции Gianvito Rossi стороной. С момента запуска бренда дизайнер позиционирует свою обувь как воплощение итальянского качества и классического дизайна. Как и когда-то его отец, который сделал себе имя на производстве именно классической обуви, несмотря на то, что начинал в 60-е годы, в эпоху больших экспериментов в дизайне, и мог пойти куда более легким путем – эпатажа. 

Популярность обрушилась на Gianvito Rossi к концу десятилетия бездумного потребления. Когда вложение в классические предметы гардероба перестало восприниматься как метод подстраховки, а стало возвращением к осознанному подходу в распределении финансов, а сейчас и новым нормкором.

Джанвито Росси: "Мои туфли украшают женщину, а не просто красиво смотрятся на полке"

Но тренды Джанвито Росси не игнорирует: включает в свои коллекции модные мюли и слиперы, выпускает под своим именем кроссовки. "Собственную коллекцию кроссовок я выпустил как раз потому, что хотел выбрать что-то для себя, но не мог найти пару, которая совмещала бы в себе высокое качество и простой, но современный дизайн," – рассказывает дизайнер. А уже в следующем году Джанвито запускает полноценную линию мужской обуви.

"Я создаю такие туфли, которые помогают женщине выглядеть лучше, а не просто будут красиво смотреться на полке. Важно, чтобы туфли визуально продолжали силуэт. Во время примерки стоит смотреть не только на обувь, но и на свое отражение в зеркале. Если женщина улыбается, то это ее пара", – говорит Джанвито Росси.