Поиск

Туомас Лайтинен – Айнур Турисбек: "Я чувствую себя, как у следователя"

Преподаватель моды в университете Аальто и редактор журнала SSAW Туомас Лайтинен рассказал дизайнеру Айнур Турисбек, как Финляндия, в которой нет индустрии моды, стала страной, которая моде учит

Туомас Лайтинен – Айнур Турисбек: "Я чувствую себя, как у следователя"


Университет Аальто, а точнее школа искусства, дизайна и архитектуры при нем, считается одной из самых перспективных площадок по «взращиванию» дизайнеров. Как это вышло? Как Финляндия стала страной, где учат моде?

Аальто, или Университет искусства и дизайна Хельсинки, как он раньше назывался, – это самая крупная школа дизайна в Скандинавии, к тому же самая старинная – основана в 1887 году. С 1920 по 1970 год отсюда вышли известные на весь мир финские дизайнеры мебели и предметов быта. Поэтому долгое время в школу поступали те, кто хотел работать по стеклу, с керамикой, мебелью и интерьером. Не считая "Маримекко" (самый известный финский бренд одежды. – Прим. ред.) в 60-х, Финляндия не имела особых достижений в моде.

Когда я начал преподавать, а это ровно 10 лет назад, я горел желанием объединить знания, полученные у Луиз Уилсон в Central Saint Martins с гуманистическими нордическими ценностями. Я все еще упорно двигаюсь в том же направлении, с таким же усердием, как раньше в колледже, но уже не соревнуясь. Понадобилось много лет, чтобы достигнуть этого уровня. Это было время для роста, и студентов, и учителей. Мы объединили специальности «Мода» и «Текстильное производство» и использовали все возможности для создания тканей «от кутюр». Курс подогнали под темпы индустрии, образно говоря, мы – это дом моды в миниатюре. И это действительно тяжелый учебный процесс, предполагающий качественный и количественный труд в создании коллекции.

Я привлек к работе таких профессионалов, как стилист Лотта Волкова, байер Робин Шулье и публицист Дэн Тоули из A Magazine Curated by, а они, в свою очередь, отлично справились с распространением информации. Когда настал подходящий момент, мы начали отправлять коллекции на фестиваль в Йер (Международный фестиваль моды и фотографии в Йер, Франция. – Прим. ред.). Победы студентов привлекли к нам внимание хедхантеров и международной прессы. Ведь в Финляндии нет фэшн-индустрии как таковой, поэтому мы вынуждены адаптировать международный опыт и выпускать профессионалов, готовых работать на международном рынке, будь то Balenciaga или H&M. Сейчас наши выпускники работают практически в каждом крупном доме Парижа, Милана и Нью-Йорка.

За что ты любишь моду?

Мода – это единственная реальность для ненормальных вроде меня. Я не умею делать ничего другого. (Смеется.) К тому же мода имеет непосредственное влияние на людей, это нечто личное, то, что соприкасается с кожей. Этот смысл и скрытый посыл, то, как она связана с искусством, музыкой, кино, социальными явлениями, – вот, что меня очаровало. Мода – это всегда зеркало своего времени.


Какую философию ты проповедуешь? На что хотел бы повлиять как инсайдер?

Единственное, на что я хочу влиять как учитель, – это свобода самовыражения, подкрепленная техническими навыками. Воспитать студентов так, чтобы они не боялись ошибок, часто самые великие вещи получаются после того, как расшибешь лоб, пытаясь пробить стену. Важно бунтарство, в хорошем смысле этого слова, когда молодое поколение меняет старые устои, и это правильно, ведь за ними будущее.

Туомас Лайтинен – Айнур Турисбек: "Я чувствую себя, как у следователя" (фото 1)

SSAW Magazine, Styling Tuomas Laitinen

Кто в индустрии моды сегодня тебя вдохновляет? И почему?

О, таких очень много, но, пожалуй, выделю Рэй Кавакубо, дизайнера Comme des Garçons. Никто до нее не был столь же честен и бескомпромиссен перед собой, и тем не менее ей удалось построить целую империю. Неважно, нравится тебе ее творчество или нет, но упрекнуть ее в отсутствии новаторства нельзя. Вот уже 30 долгих лет ей удается вдохновлять нас. Каждый раз, когда Comme des Garçons показывают свою женскую коллекцию, я смотрю и плачу, а такое со мной случается довольно редко.

Самый важный урок, который ты усвоил в индустрии?

Ты можешь быть только самим собой, и в то же время необходимо быть уверенным в своих силах и таланте.

Ты читаешь модные журналы?

К несчастью, да. Ведь я издаю один из них, так что приходится быть в курсе событий. Но по-настоящему хороших не так много.

Каким тебе видится будущее моды?

Я старомоден в том плане, что все еще верю, что вещь нужно посмотреть и потрогать.

Кто сейчас диктует моду? Дизайнер? Исполнительный директор? Стилист? Редактор? Журналист или модный критик? Или все-таки потребитель?

Это сложный механизм. Настоящая власть в руках магнатов, как LVMH, или Kering, или издательский дом Condé Nast. Они или, к примеру, гиганты масс-маркета, как Zara или H&M, способны изменить систему в отношении экологических и этических проблем. Потребители часто говорят о каких-то нормах морали или потребления, но не готовы платить лишний доллар за то, чтобы продукт соответствовал этим нормам. Изменения должны быть, но они должны генерироваться верхушкой пирамиды.

Продолжи фразу: Будущее моды за...

...творчеством, превалирующим над статусностью и чрезмерным потреблением.

Есть целая плеяда творцов, как Вирджиль Эбло из Off-White, Демна Гвасалия из Vetements, Гоша Рубчинский, которая воздействует на молодежь новыми методами. Кто из молодых дизайнеров тебе интересен?

Мы очень близки с Демной, и я считаю что то, что он делает, – гениально. Можно с пеной у рта спорить об оригинальности его мира, это субъективно, но его достижения феноменальны. То же самое могу сказать и о Гоше. Из молодых дизайнеров мне близко творчество Крейг Грина и Экко Латта.

Туомас Лайтинен – Айнур Турисбек: "Я чувствую себя, как у следователя" (фото 2)

SSAW Magazine, Styling Tuomas Laitinen

Что на тебе сегодня?

Моя обычная униформа – худи от Рафа Симонса, кожаные штаны от Айнур Турисбек и высокие сапоги от Анн Демельмейстер.

Черта характера, которая тебе нравится в мужчине?

Хрупкость.

Черта характера, которая тебе нравится в женщине?

Независимость.

Какими словами или фразами ты злоупотребляешь?

Слушай, чувствую себя, как у следователя. Я слишком много матерюсь.

Buro247.kz

  • Фото: Guillaume Roujas

Оставьте комментарий

Загрузить еще