Поиск

Эндрю Коксон: "Ни одному хорошему бриллианту не удается ускользнуть от меня"

Интервью президента института De Beers

Эндрю Коксон: "Ни одному хорошему бриллианту не удается ускользнуть от меня"
Президент института De Beers и один из ведущих алмазных экспертов в мире Эндрю Коксон – о том, что может испортить сияние бриллиантов и о самом красивом камне в своей жизни

С чего началась ваша страсть к бриллиантам?

Когда мне было 18 лет, я устроился в компанию De Beers в качестве стажера в отдел закупок. По вечерам изучал гемологию. Именно тогда я понял, что бриллианты – совершенно особенные камни, есть в них что-то, что отделяет их от остальных. И это не только их природная плотность, которая в четыре раза превышает плотность рубина и сапфира, сколько их способность с неимоверной скоростью отражать свет. Правда, сначала мой интерес касался лишь необработанных бриллиантов, но позже я по-настоящему увлекся ограненными камнями. 

На что вы смотрите в первую очередь, когда берете камень в руки?

Я спрашиваю себя: "Красив ли этот камень?". Чаще всего это происходит с необработанными бриллиантами, тогда я несколько минут держу его в руках, чтобы ощутить его "кожу" и представить готовый, отполированный и ограненный бриллиант. Это непросто, так как почти половина его массы уйдет во время обработки. Когда я работаю с уже готовыми камнями, я использую пинцет. Только так я могу рассмотреть все его грани и увидеть мельчайшие недочеты. Меня волнует больше естественная красота камня, нежели его каратность. 

Эндрю Коксон: "Ни одному хорошему бриллианту не удается ускользнуть от меня" (фото 1)

Есть ли у вас любимая огранка? 

Это вопрос вкуса, но мне больше всего нравится бриллиантовая огранка, так как я обожаю симметрию. Блеск, сияние и огонь может дать только такая огранка, даже если мы рискуем потерять в каратах. Существуют специальные бриллиантовые полироли, которые могут увеличить каратность, но я их не люблю – они нивелирут естественную красоту камня. Поэтому часто случается так, что два камня с одинаковым цветом, прозрачностью, каратностью и огранкой могут выглядеть по-разному и ценность одного будет гораздо выше. 

А какой цвет бриллиантов вы предпочитаете?

Опять-таки, это вопрос вкуса. Я очень люблю розовые бриллианты, этот оттенок у меня ассоциируется с женственностью и любовью. В природе существует невообразимые по своей красоте розовые камни, но их очень и очень мало, их чрезвычайно трудно найти. Если нам удается найти розовый бриллиант, мы сразу же его покупаем, так как знаем, что найти второй такой не получится. 

Расскажите о самом красивом камне, который вы встречали...

Это двухсоткаратный голубой бриллиант грушевидной формы De Beers Millennium Star. Это единственный камень, который был удостоен чести предстать перед королевой Елизаветой и 85 миллионами телезрителей в ночь наступления миллениума. Во время выставки в новогоднюю ночь бриллиант был подсвечен специальным лазером, и все его 54 грани заиграли. Это был первый бриллиант, который я приобрел для De Beers. 

Эндрю Коксон: "Ни одному хорошему бриллианту не удается ускользнуть от меня" (фото 2)

Есть ли камень, который бы вы очень хотели увидеть, но еще не представилась возможность? 

Обычно ни одному хорошему бриллианту не удается ускользнуть от меня. Но есть розовый бриллиант в 21 карат, который принадлежит Ее Величеству королеве Елизавете. Это один из ее любимых камней, она держит его для особых случаев. Один раз меня пригласили для консультации по освещению королевских украшений, и я был очень разочарован, увидев, что его там нет. Но я не теряю надежды. 

Какие у вас есть рекомендации по хранению крупных бриллиантов De Beers?

В первую очередь надо помнить, что на камнях лучше всего оседает жир. Именно поэтому ваш крем для рук может запросто убить сияние камней. Для клиентов у нас существует служба глубокой очистки камней. Если же у вас нет времени нести украшения в магазин, есть другое решение. Это мое собственное изобретение – салфетки с бриллиантовым напылением De Beers Instant Diamond Brilliance Wipes. Я их придумал, когда заметил, что друзья моей жены пытаются спрятать свои украшения от меня, так как просто не успели почистить их перед выходом. Каждая салфетка содержит миллионы микробриллиантов и немного медицинского спирта. С ее помощью вы сможете почистить ваши кольца в считанные секунды – лучше всего бриллианты очищают только бриллианты. 

Эндрю Коксон: "Ни одному хорошему бриллианту не удается ускользнуть от меня" (фото 3)

Появились ли какие-то тренды в ношении дорогих камней в последнее время?

Новая коллекция De Beers Talisman полностью перекраивает те законы, по которым сегодня мы носим бриллианты. В нее вошли украшения, созданные с использованием обработанных и необработанных камней. Ранее "сырыми" камнями пренебрегали и покупатели, и продавцы бриллиантов. Сейчас все меняется. Люди начали видеть в них новизну и практичность, даже в коричневых бриллиантах, которые долго время отвергали. Украшения из нашей новой коллекции De Beers Talisman можно носить и с кашемировым свитером и джинсами, и с роскошным халатом на яхте. Сегодня цветные брилианты кажутся очень привлекательной инвестицией. 

Какие у вас планы на будущее?

Моя миссия – заставить бриллианты сиять для женщин.

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще