В интернете дом на Мира вызвал большую дискуссию. Жители Алматы вовсю подписывают петицию к городским властям с требованием остановить снос здания на проспекте Желтоксан и сделать прозрачной деятельность градостроительного совета. Требования горожан сохранить исторический облик города – вполне естественны и адекватны. Неоднократно и местные власти, и президент страны говорили о важности сохранения исторического центра Алматы. В 2013 году Ахметжан Есимов поручил определить границы центральной части города, в пределах которых с целью сохранения исторического стиля не должна производиться массовая застройка. Вот как звучали тогда слова акима: "Алматы должен быть городом для людей. Мы должны думать не о прибыли и экономической выгоде, а о людях, в первую очередь. Направление югсевер не надо загромождать высотными зданиями, так как там проходят воздушные потоки. Не будем сносить здания в центре города, Алматы должен сохранить свой облик..." Спустя два года после этого мы видим, как в старом центре, как грибы, растут однотипные многоэтажные дома.

 

Дом на проспекте Желтоксан: Сносить или не сносить?

 

Бекзат Аманжол – ЗА

Вам нравится неудобная обувь? Возможно, если вы ее не носите, она может простоять на полке как добрая память о свидании или выпускном еще много лет. Но наши гардеробы – не резиновые. И рано или поздно наступает тот день, когда нужно избавиться от помятого плаща, шляпы с запахом пыли и от ботинок, которые натирают мозоли. Однако так уж устроены люди, нам сложно избавляться от хлама. Мы продолжаем верить, что настанет тот момент, когда хлам вдруг станет крайне необходим. Не станет. Но ненужные вещи дороги как память. Хотелось бы взять в рамку и повесить на стену. Только вот город – не стена, а здания, которыми мы пользуемся – не картины. Они должны быть прежде всего полезными. И если функциональное назначение и эффективность здания нарушены, смысла сохранять его как добрую память – нет. Никакая городская администрация не может позволить себе создавать из города хранилище для хлама.

Дом на проспекте Желтоксан: Сносить или не сносить?

Сегодня алматинцы шумят и паникуют по поводу здания на Мира/Кирова. Да, здание имеет ценность как часть архитектурного ансамбля. Да, оно было построено качественно и могло бы простоять еще пятьсот лет. Однако давайте вспомним, что это за здание такое? Уверен, что 90% из вас даже не помнит, как оно выглядит. Уже не говоря о том, для чего оно было построено. Ключевым фактором формирования мнения по этому поводу является образ "Центра Алматы". Мы так гордимся центром Алматы, что даже прозвали его "Золотым квадратом"! И вот воодушевленные патриотическим зовом горожане лайкают и делятся информацией об убийстве и уничтожении наследия "Золотого квадрата". Мол, давайте, остановим беспредел.

Но есть вещи, которые нужно принять во внимание: во-первых, административным зданием на Мира уже никто толком не пользуется вот уже 30 лет. Налицо – нарушение эффективности и пользы для общества. Здание не отвечает современным требованиям, а просто занимает место. Во-вторых, лично я не считаю советский классицизм достойным стилем для поклонения. В-третьих, как и практически любое административное здание советского периода, оно навевает тоску и уныние. Это следствие желания создать серьезный образ власти. Так католическая церковь создала внушительный и подавляющий образ готичной архитектуры из тех же соображений. Кто ж посмеет спорить с начальником, который сидит в таком здании? Другие примеры – административные здания на Шевченко/Дзержинского, Макатаева/Байтурсынова, Зенкова/Калинина и т.д. На самом деле ни одним районным акиматом или поликлиникой мы гордиться просто не имеем права, в каком бы бриллиантовом квадрате они ни находилось.

Кстати, о квадрате. Исторической ценности в контексте основания города этот квадрат не имеет. Географически город был основан в Малой станице. Восточная объездная дорога, по сути, лежит на основании города. Вот и вся история. Я не хочу принижать достояние алматинской архитектуры советского периода, но нужно признать, что далеко не все объекты были удачными. Про настоящее достояние, про то, что строится сейчас, – вообще много сказано, повторяться просто стыдно.

Остается надеяться на то, что новая одежда города позволит ему оставаться модным и современным, удобным и функциональным, а это уже совсем другой вопрос. Мне хочется верить, что люди, в чьих руках власть и возможности, смогут найти правильный баланс. Хотя не найдут, конечно, вот что действительно страшно.

Дом на проспекте Желтоксан: Сносить или не сносить?

 

Иван Барис – ПРОТИВ

Алматы сегодня – это город-метаморфоза, который каждый день растет, развивается и меняется. И часто вектор этого развития определяют амбиции, жадность и дурновкусие. Город – это наша история, которую, к сожалению, нам проще забыть, чем сохранить ее для своих детей и внуков. Уже сейчас мы сформировали новое "лицо" Алматы на ближайшие 30–40 лет. При этом потеряли многие уникальные здания и сооружения, которые могли сохранить, могли бы переосмыслить их ценность и воссоздать с учетом нового времени и новых потребностей. Архитектурный образ Алматы развивается постоянно и всегда в несколько этапов. Каждый новый этап вбирает в себя наследие предыдущего. Последнее десятилетие стало во многом переломным временем как для людей, так и для архитектурного образа города. Это конфликт времени и преемственности, который проявился в нарушении сложившейся архитектурной среды. При том, что потенциал для гармоничного развития, особенно в центральной части, у города – большой. Но для успешного вмешательства в сложившуюся среду городского центра необходимо определить специфику каждой его отдельной части.

Специфика места или его дух – это не только характерные стилистические формы старых зданий и их масштаб, но и среда, история и контекст этого места. И в совокупности это создает всю атмосферу города – его уникальность, которую нам нужно научиться любить, ценить и защищать. И всегда помнить, что с уничтожением старых зданий исчезает главное – атмосфера и характер города. Центр Алматы  – это как раз то место, где концентрация смешения стилей, направлений и методик прослеживается наиболее четко. И его развитие должно происходить на новой основе, в современных условиях, современными методами и технологиями.

Дом на проспекте Желтоксан: Сносить или не сносить?

Новая архитектурная концепция должна поддерживать преемственность культурного наследия, быть открытой и работать для людей. Проблема сохранения культурного наследия всегда неотделима от проблемы становления нового, и в данном случае изменения неизбежны. Но задача не в том, чтобы бороться с любыми изменениями, а в том, чтобы сохранить единство сложившейся системы, ее многослойность и ценностный уровень. И не бояться перемен. Направлять эти перемены в лучшую для города сторону. Искать баланс логики, здравого смысла, удобства и эстетики. Подход к изменению центра города должен быть комплексным и решать целый ряд задач, начиная с транспорта и передвижения в центре и заканчивая дизайном шрифта на указателях домов. Если кратко описать, изменение центра должно решать несколько задач: в первую очередь – сохранение сложившейся среды и архитектурного наследия. Второе – это создание комфортной среды для человека – пешеходные зоны, опорная система ориентации, дизайн малых архитектурных форм, благоустройство и озеленение территорий. Третье – вопрос этики и эстетики строительства новых зданий в центре города. Процесс их согласования градостроительным советом должен быть прозрачным и открытым для дискуссий и мнений. Четвертое – создание городских пространств и рекреационных зон. Пятое – контролируемый дизайн рекламы, фасадов первых этажей и благоустройство территорий. Шестое – принципы безбарьерного строительства. Мне хочется верить, что однажды я буду жить в красивом, уютном и современном городе для людей. Но может случиться и так, что скоро я даже не смогу узнать знакомый перекресток, где вместо красивого старого здания обнаружу очередную безликую стекляшку очередного торгового центра.

Результат голосования

Дом на проспекте Желтоксан: Сносить или не сносить?

Сносить
40% Сносить
Не сносить
60% Не сносить