Поиск

Лекции кураторов на Buro 24/7: Яна Малиновская о проекте "Симбиоз"

ARTBAT FEST7

Лекции кураторов на Buro 24/7: Яна Малиновская о проекте
2 сентября в Алматы стартует 7-й фестиваль современного искусства ARTBAT FEST. Только на Buro 24/7 кураторы выставок рассказывают о них в лекциях. Один из самых интересных проектов в Ботаническом саду готовит Яна Малиновская. О теории симбиоза, которая важна для эволюции не меньше, чем идеи Дарвина, о том, как искусство вырвалось из музейных пространств, и о том, что ждет нас в "научно-практическом филиале НИИ "Института ботаники", Яна делится с нашими читателями

Посетители, которые пришли на выставку в нью-йоркской галерее "Дван" в октябре 1968 года, вместо произведений искусства обнаружили их фотографии. Работы художников были настолько громоздкими и связанными с местами, где они создавались, что показать их в галерее или приобрести не представлялось возможным.
Групповая выставка Earthworks (Земляные работы) вошла в историю искусства как начало движений лэнд-арт (land art) и сайт-специфик (site-specific art). Это был вызов традиционным взглядам на то, что искусство может существовать только в музее. Участники движения ставили перед собой задачу создания искусства вне художественных мастерских, вне галерей и музеев, вне рынка – их работы было сложно купить и экспонировать в выставочном пространстве. Они принадлежали месту, в котором родились.

Сегодня движение "Искусство вне выставочных пространств" включает в себя лэнд-арт, сайт-специфик, экологическое искусство, искусство в общественном месте – публичное искусство, уличное искусство. Эти направления ветвятся, переплетаются и развиваются, предоставляя художникам больше инструментов и возможностей для высказывания, вовлекая в создание работ зрителей или наоборот – позволяя зрителю увидеть только документацию проекта, потому что сама работа создана в не доступном для зрителя месте.

Выставка Earthworks вошла в историю искусства как начало движений лэнд-арт и сайт-специфик. Это был вызов традиционным взглядам на то, что искусство может существовать только в музее 

Хрестоматийные примеры таких разных по исполнению проектов – акция Йозефа Бойса "7000 дубов (7000 oaks)" и Spiral Jetty (Спиральная дамба) Роберта Смитсона. В 1982 году Бойс вывалил перед зданием музея города Кассель 7000 базальтовых блоков. Чтоб убрать один блок, нужно было посадить в городе один дуб. Через пять лет в городе росли 7000 дубов. Спиральная дамба Смитсона (1970 г.) выстроена из грязи, земли, воды, кристаллов соли и обломков базальта на северо-восточном берегу Большого Соленого озера у нефтяного месторождения в штате Юта.

Лекции кураторов на Buro 24/7: Яна Малиновская о проекте "Симбиоз" (фото 1)

Дамба уходит в озеро закрученной против часовой стрелки спиралью длиной 450 метров и шириной – пять. Увидеть работу художника можно было, только приехав на место, если только спираль не скрыта под водой.

Бойс разработал концепцию социальной скульптуры, где каждый человек – потенциальный художник, Смитсон переосмыслил базовые понятия скульптуры, места и пейзажа, отрицая понятие завершенности художественной работы.

Лекции кураторов на Buro 24/7: Яна Малиновская о проекте "Симбиоз" (фото 2)

Произведение искусства, в частности скульптура, претерпело серьезные изменения, оно перестало быть только объектом, который путешествует из музея в музей и имеет свойства товара. Оно стало частью города, природного ландшафта, частью события, действия и так далее. Современный художник определяет форму, инструмент, материал и место экспонирования для своей работы в зависимости от того, что поможет ему наиболее точно представить свое высказывание, свою идею.

Произведение искусства, в частности скульптура, претерпело серьезные изменения, оно перестало быть объектом, который путешествует из музея в музей и имеет свойства товара

В международном художественно-исследовательском проекте "Симбиоз" в Ботаническом саду Алматы, в рамках ARTBAT FEST 7, участники разрабатывают идеи своих работ исходя из специфики места и кураторской концепции проекта. Мы не можем игнорировать пространство, его характер, состояние, отношения. Ботанический сад – культурное, общественное место, связанное с историей города, это большая природная территория в центре города, при этом Ботанический сад  – совсем не парк развлечений.

Неслучайно, что направления, которые мы выбрали для своей работы – лэнд-арт, сайт-специфик, экологическое искусство и, учитывая общественный характер пространства, – публичное искусство. Тема же проекта обусловлена характером места: Ботанический сад  – научно-практический филиал НИИ "Института ботаники".

Кураторская концепция проекта "Симбиоз" – это лаборатория, в которой авторские работы  художественные исследования на тему симбиоза в природном и социальном аспектах.

Удобная для капитализма дарвиновская теория происхождения видов и борьба за существование как оправдание конкуренции оттеснила на задний план истории другую не менее важную теорию, разработанную в то же время. Это теория симбиоза – взаимодействия и сотрудничества внутри одного вида и среди разных видов.

Теоретики симбиоза считали, что помимо закона взаимной борьбы в природе существует закон взаимной помощи, который "для успешности борьбы за жизнь и для прогрессивной эволюции видов играет более важную роль, чем закон взаимной борьбы" (Карл Кесслер).

Основываясь на исследованиях биолога Петра Кропоткина, который убедительно доказывает, что «наиболее приспособленными» являются те индивиды и сообщества, которые сотрудничают между собой, куратор предлагает участникам вернуться в исходную точку возникновения эволюционных теорий и переосмыслить необходимость симбиоза для эволюции, значимость кооперации и взаимопомощи для социальных отношений.

Лекции кураторов на Buro 24/7: Яна Малиновская о проекте "Симбиоз" (фото 3)

Территория Ботанического сада, пространства, находящегося в длительных симбиотических отношениях с городом, вдохновила нас на изучение этого процесса. Это площадка, где процессы симбиоза проявлены как в биологическом, так и в социальном аспектах. Мы намеренно не стали сужать темы исследования, а обозначили интересующие нас маршруты: симбиоз территорий – сада и города; симбиоз культур; симбиоз человека и природы; симбиоз как противодействие атомизации; симбиоз – как выбор отношений.

Теоретики симбиоза считали, что помимо закона взаимной борьбы, в природе существует закон взаимной помощи, который "для успешности борьбы за жизнь, и для прогрессивной эволюции видов играет более важную роль"

Сегодня, имея в бэкграунде культурный и исторический опыт, мы можем через понятие симбиоза исследовать взаимодействие любых оппозиций: прошлого и будущего, локального и глобального, человека и природы, человека и техники, различных культур, направлений в искусстве, искусства и науки.

Продолжая наследие пионеров движения «Искусства вне выставочных пространств»,  участники «Симбиоза» решают свои авторские и художественные задачи через отношения с территорией Ботсада, в сотрудничестве с учеными-сотрудниками сада. Это еще один интересный и, мы надеемся, перспективный опыт освоения культурного ландшафта средствами искусства. В проекте принимают участие художники из Казахстана, Кыргызстана, Франции, России, Украины. В рамках проекта мы планируем провести несколько встреч с участниками, специальные перформансы и кураторские экскурсии.

Представляя зрителям результаты наших исследований, мы создаем еще один симбиоз  произведение искусства, художник, зритель, место включаются во взаимодействие и образуют пространство коллективного со-осознания. Мы рассматриваем наш проект как содействие совместной эволюции видов.

Продолжая наследие пионеров движения «искусства вне выставочных пространств», участники «Симбиоза» решают авторские и художественные задачи через отношения с территорией Ботсада, в сотрудничестве с учЕными- сотрудниками сада 

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще